Министр обороны Армении Сейран Оганян в понедельник посетил дом-музей героя карабахской войны, кавалера ордена «Боевого креста» первой степени (посмертно), Вардана Степаняна (Душман Вардан), погибшего во время освободительной войны в Арцахе (армянское название Нагорного Карабаха).
Во время посещения мать Вардана Степаняна – Заруи, рассказала собравшимся о жизненном пути и деятельности своего сына.
Вардан родился 9 марта 1966 года в Ереване. Служил в Афганистане. С 1988 года участвовал в арцахском освободительном движении.
Душман Вардан участвовал практически во всех боях по обороне границ Армении и самообороны Арцаха, освобождении Шуши.
Вардан Степанян погиб 3 июля 1992 года в селе Нюришен Мартунинского района, подорвавшись на мине.
Сейран Оганян ознакомился с музеем и его экспонатами, побеседовал с матерью Душман Вардана, выслушав ее проблемы.
Министр обороны сказал сопровождавшим его журналистам, что визит в дом-музей Душман Вардана связан с днем его рождения.
«Я был знаком с Душман Варданом и сразу заметил его способности, высокие знания, опыт и отношение к боевым товарищам. Если бы сегодня он был жив, то несомненно занимал бы какой-нибудь высокий пост», - сказал министр.
В заключении визита глава Минобороны Армении поблагодарил мать Душман Вардана за вклад в военно-патриотическое воспитание молодого поколения посредством дома музея.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома, были прекращены.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--