России выгодно предоставить Армении стабилизационный кредит, считает глава постоянной комиссии Национального собрания Армении по экономическим вопросам Вардан Айвазян.
«Россия и Армения являются стратегическими партнерами, и предоставление Армении финансовых средств поспособствует повышению политического влияния России в республике»,- сказал Aйвазян во вторник журналистам.
По словам Айвазяна, сумму предполагаемого кредита пока назвать сложно, однако «Россия, скорее всего, согласится предоставить кредит».
«Бизнес-среда в Армении довольно благоприятная во всех отношениях, и армянское законодательство считается достаточно либеральной. Исходя из этого, можно утверждать, что Россия заинтересована во внедрении своих финансовых средств в нашей стране»,- подчеркнул депутат.
Айвазян также добавил, что в условиях глобального экономического кризиса привлечение финансовых потоков в республику необходимо для преодоления второй волны кризиса.
«Привлеченные средства будут направлены в те сферы экономики, в которых будут представлены реальные программы по развитию. Предварительно такими можно назвать легкую промышленность, горную металлургию, химическую промышленность, сферу обслуживания, систему коммуникаций»,- отметил глава комиссии.
Министр финансов РФ Алексей Кудрин ранее заявлял о том, что Армения обратилась к России за стабилизационным кредитом для смягчения последствий глобального кризиса. По его словам, сейчас по этому поводу ведутся переговоры.
В свою очередь, глава минфина Армении Тигран Давтян сказал, что Армения ведет переговоры со своими основными торгово-экономическими и финансовыми партнерами как в многостороннем, так и двустороннем формате, включая Всемирный Банк и другие международные организации о предоставлении кредитов для поддержки армянской экономики в период мирового финансового кризиса. В том числе переговоры ведутся и с Россией.
Министр отметил, что армянская сторона всегда пользовалась возможностями внешнего кредитования, получения внешних заимствований на льготных и приемлемых для экономики Армении условиях. При этом глава Минфина отметил, что говорить об общей сумме заимствований пока преждевременно.—0--