416.32
6.61
408.2
+21
Погода в Ереване
Рус

Исследование «возвратившиеся в Армению мигранты в 2002-2008 гг.» презентовано в Ереване

17:31
15 Января 2009

Исследование «Возвратившиеся в Армению мигранты в 2002-2008 гг.» презентовано в четверг в Ереванском офисе ОБСЕ.

«Мы надеемся, что это исследование поспособствует ведению миграционной политики, пересмотру законодательных документов, а также повышению эффективности управления миграционными процессами», - сказал временно исполняющий обязанности главы Ереванского офиса ОБСЕ Карел Ховстра (Carel Hofstra) в ходе презентации.

Исследование было проведено исследовательской общественной организацией «Передовые социальные технологии» при содействии Ереванского офиса ОБСЕ и при участии Миграционного агентства Министерства территориального управления Армении.

Ховстра отметил, что исходя из периода проведения работы в ее результатах не отображены последствия влияния на миграционные потоки экономического кризиса в тех странах, в которых проживают трудовые мигранты из Армении. «Однако поскольку кризис может оказать определенное воздействие на миграционную ситуацию, мы в будущем, по всей вероятности, рассмотрим также и этот аспект», - сказал он.

По словам ответственного по программам демократизации ереванского офиса ОБСЕ Свена Холдара (Sven Holdar), это уже третье исследование, рассматривающее вопросы миграции в Армении, а первые два, проведенные в 2005 и 2007 годах, касались трудовой миграции.

«Данное исследование указывает на то, что причины иммиграционных потоков в Армению носят, скорее, семейный, нежели экономический характер», - сказал он.

При этом Холдар выразил надежду, что данный документ будет полезным как для властей, так и для гражданского общества Армении.
«Миграционная политика – это явление, которое касается практически всех армянских семей», - сказал он.

Согласно исследованию, в 2002-2007 гг. общее число лиц, участвовавших во внешних миграционных процессах составило 230 тыс. + 15 тыс. человек или около 9,7% от постоянного совершеннолетнего населения Армении.

В свою очередь, начальник Миграционного агентства Министерства территориального управления Армении Гагик Еганян подчеркнул, что, занимаясь в течение последних двух лет проблемами возвратившихся в республику мигрантов, агентство не располагало какой бы то ни было статистикой, в частности, о том, из каких стран приезжают мигранты, каковы причины их возвращения, а также данными об их поле, возрасте, профессиональных навыках и о том, с какими трудностями они сталкиваются по возвращении на родину.

«Результаты данного исследования будут нами использованы, в частности, для стимулирования процесса иммиграции в Армению, а также конкретизации и повышения адресности реализуемых нами шагов», - пояснил он.

Председатель ОО «Передовые социальные технологии» Анна Минасян сообщила журналистам, что данная работа позволила провести сравнительный анализ динамики миграционных потоков.

«Самый главный вывод данной работы заключается в том, что в отличие от миграционных потоков 90-ых годов, в 2002-2008 гг. мы стали свидетелями временной трудовой миграции из Армении, причем в большинстве случаев это явление носило двусторонний характер, а разница в количестве эмигрантов и иммигрантов довольно небольшая», - подчеркнула она, добавив, что это свидетельствует о незначительном  отрицательном сальдо миграции в последние годы.

Говоря о постоянной миграции, Минасян отметила, что в течение последних шести лет число эмигрировавших из Армении на постоянное жительство составляет лишь 2% от общего числа мигрантов,  при том, что количество трудовых мигрантов достигает 94%.

«В соответствии с нашими исследованиями миграционных потоков до 2002 года, тогда количество эмигрантов на ПМЖ из Армении составляло около 40%, что свидетельствует о качественном изменении миграционной ситуации», - резюмировала она.

Исследование было проведено в марте 2008 года среди 2500 домашних хозяйств в Ереване, 21 областном городе и 43 сельских населенных пунктах, отбор которых проводился методом случайной выборки. --0--


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:34
06 Июля 2022
Пашинян обсудил с Путиным вопросы делимитации армяно-азербайджанской границы и разблокирования региональных коммуникаций
Собеседники затронули региональные проблемы, ситуацию вокруг Нагорного Карабаха
20:23
06 Июля 2022
Завершено предварительное следствие по делу Аветика Чалабяна: он обвиняется в подкупе студентов для участия в митинге
В рамках дела обвинение предъявлено преподавателю Национального аграрного университета и Аветику Чалабяну
14:01
05 Июля 2022
Глава МИД Армении отправится в Испанию
Мирзоян 5-7 июля с рабочим визитом отправится в Королевство Испанию
12:50
05 Июля 2022
Ручки у КС, огурцы у президентской резиденции и ветки у НС: завершилось шествие оппозиции в Ереване
"Движение сопротивления" провело шествие, приуроченное ко Дню Конституции
12:39
05 Июля 2022
Азербайджан 10 минут стрелял в направлении армянского села - депутат
Жители села уже привыкли к периодическим обстрелам со стороны азербайджанцев, и паники в общине нет, сообщила депутат
11:35
05 Июля 2022
В Ереване проходит шествие оппозиции ко Дню Конституции
В центре Еревана проходит организованное "Движением сопротивления" шествие, посвященное Дню Конституции
22:42
04 Июля 2022
Рубинян ответил на обвинения оппозиции об отказе от требования признания Геноцида армян и открытии коридора через Армению (ВИДЕО)
Спецпредставитель Армении по нормализации армяно-турецких отношений рассказал о последней встрече с турецким эмиссаром
20:03
04 Июля 2022
Коридоры «Север-Юг», «Персидский залив - Черное море», порт Чабахар и карабахский конфликт: Армения и Индия сверили часы
Мирзоян обсудил в понедельник с секретарем Западного направления МИД Индии Санджаем Вермой ряд важных вопросов
16:27
04 Июля 2022
В экономическом взаимодействии Армении и Турции нет ничего плохого - российский политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Во взаимодействии Армении и Турции в сфере экономики нет ничего плохого, считает политолог, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай»  Тимофей Бордачев
16:01
04 Июля 2022
Глава Евросовета обсудил с Алиевым диалог Армении и Азербайджана
Была подчеркнута важность для ЕС стабильного, безопасного и мирного Южного Кавказа
11:22
04 Июля 2022
Оппозиционер Артур Казинян заявил о сложении депутатского мандата
Депутат оппозиционной фракции «Армения» Артур Казинян заявил о сложении мандата
22:40
01 Июля 2022
Оппозиция анонсировала шествие в День Конституции и новый митинг
Один из лидеров "Движения сопротивления" Ишхан Сагателян представил планы оппозиции на следующей неделе