424.95
4.2
401.46
+9
Погода в Ереване
Рус

Исследование «возвратившиеся в Армению мигранты в 2002-2008 гг.» презентовано в Ереване

17:31
15 Января 2009

Исследование «Возвратившиеся в Армению мигранты в 2002-2008 гг.» презентовано в четверг в Ереванском офисе ОБСЕ.

«Мы надеемся, что это исследование поспособствует ведению миграционной политики, пересмотру законодательных документов, а также повышению эффективности управления миграционными процессами», - сказал временно исполняющий обязанности главы Ереванского офиса ОБСЕ Карел Ховстра (Carel Hofstra) в ходе презентации.

Исследование было проведено исследовательской общественной организацией «Передовые социальные технологии» при содействии Ереванского офиса ОБСЕ и при участии Миграционного агентства Министерства территориального управления Армении.

Ховстра отметил, что исходя из периода проведения работы в ее результатах не отображены последствия влияния на миграционные потоки экономического кризиса в тех странах, в которых проживают трудовые мигранты из Армении. «Однако поскольку кризис может оказать определенное воздействие на миграционную ситуацию, мы в будущем, по всей вероятности, рассмотрим также и этот аспект», - сказал он.

По словам ответственного по программам демократизации ереванского офиса ОБСЕ Свена Холдара (Sven Holdar), это уже третье исследование, рассматривающее вопросы миграции в Армении, а первые два, проведенные в 2005 и 2007 годах, касались трудовой миграции.

«Данное исследование указывает на то, что причины иммиграционных потоков в Армению носят, скорее, семейный, нежели экономический характер», - сказал он.

При этом Холдар выразил надежду, что данный документ будет полезным как для властей, так и для гражданского общества Армении.
«Миграционная политика – это явление, которое касается практически всех армянских семей», - сказал он.

Согласно исследованию, в 2002-2007 гг. общее число лиц, участвовавших во внешних миграционных процессах составило 230 тыс. + 15 тыс. человек или около 9,7% от постоянного совершеннолетнего населения Армении.

В свою очередь, начальник Миграционного агентства Министерства территориального управления Армении Гагик Еганян подчеркнул, что, занимаясь в течение последних двух лет проблемами возвратившихся в республику мигрантов, агентство не располагало какой бы то ни было статистикой, в частности, о том, из каких стран приезжают мигранты, каковы причины их возвращения, а также данными об их поле, возрасте, профессиональных навыках и о том, с какими трудностями они сталкиваются по возвращении на родину.

«Результаты данного исследования будут нами использованы, в частности, для стимулирования процесса иммиграции в Армению, а также конкретизации и повышения адресности реализуемых нами шагов», - пояснил он.

Председатель ОО «Передовые социальные технологии» Анна Минасян сообщила журналистам, что данная работа позволила провести сравнительный анализ динамики миграционных потоков.

«Самый главный вывод данной работы заключается в том, что в отличие от миграционных потоков 90-ых годов, в 2002-2008 гг. мы стали свидетелями временной трудовой миграции из Армении, причем в большинстве случаев это явление носило двусторонний характер, а разница в количестве эмигрантов и иммигрантов довольно небольшая», - подчеркнула она, добавив, что это свидетельствует о незначительном  отрицательном сальдо миграции в последние годы.

Говоря о постоянной миграции, Минасян отметила, что в течение последних шести лет число эмигрировавших из Армении на постоянное жительство составляет лишь 2% от общего числа мигрантов,  при том, что количество трудовых мигрантов достигает 94%.

«В соответствии с нашими исследованиями миграционных потоков до 2002 года, тогда количество эмигрантов на ПМЖ из Армении составляло около 40%, что свидетельствует о качественном изменении миграционной ситуации», - резюмировала она.

Исследование было проведено в марте 2008 года среди 2500 домашних хозяйств в Ереване, 21 областном городе и 43 сельских населенных пунктах, отбор которых проводился методом случайной выборки. --0--


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:37
21 Октября 2023
Глава Минобороны Франции: Париж и Ереван оформят договоренности о покупке французского вооружения
Необходимо позволить Армении защитить свое гражданское население и обеспечить защиту своих границ, заявил Лекорню
17:38
20 Октября 2023
Задержаны четыре участника акции протеста у представительства Арцаха в Ереване
Об этом агентству "Новости-Армения" сообщил замначальника отдела по связям с общественностью Полиции Эдгар Джаноян
14:37
20 Октября 2023
Экс-омбудсмен Армении заявил о необходимости зон безопасности у приграничных армянских сел и назвал цель Азербайджана
Татоян предупредил, что следующей целью Азербайджана является Армения
13:01
20 Октября 2023
Участники акции протеста вновь ворвались в здание представительства Арцаха в Армении
Ситуация накалилась после того, как президент Нагорного Карабаха Самвел Шахраманян ушел, не ответив на интересующие граждан вопросы
11:54
20 Октября 2023
Участники акции протеста перед представительством Арцаха в Армении ворвались в здание
Участники акции, в частности, требуют выплаты задолженностей по зарплате
23:01
19 Октября 2023
Парламент Австрии единогласно осудил этническую чистку Азербайджана в отношении народа Арцаха
Резолюция, которую поддержали все пять фракций парламента, призывает федеральное правительство «осудить военные действия Азербайджана, которые привели к массовому исходу более 100 тысяч этнических армян из Нагорного Карабаха»
21:53
19 Октября 2023
Литва содействует суверенитету и территориальной целостности Армении – Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните подтвердила содействие своей страны суверенитету и территориальной целостности Армении
21:43
19 Октября 2023
Литва является одним из доверительных партнеров Армении в ЕС - Пашинян
Мы благодарны за политическое содействие, оказываемое нам Литвой в отношениях Армения-ЕС, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
21:35
19 Октября 2023
Пашинян: на встречах с Алиевым в Брюсселе сформирована дорожная карта нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном
Приверженность этой дорожной карте обеспечит прорыв в мирном процессе, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
19:01
19 Октября 2023
В Ереване состоялось заседание Совета командующих Пограничными войсками СНГ
В Ереване состоялось заседание Совета командующих Пограничными войсками СНГ
21:17
18 Октября 2023
Позиция Баку в вопросе признания территориальной целостности Армении замедляет процесс достижения мира – глава комиссии НС
На вопрос о том, на какой платформе – западной или российской – Армения намерена вести переговоры по вопросу урегулирования отношений с Азербайджаном, Ханданян ответил, что в этом вопросе важна не столько площадка, сколько ее содержание
21:12
18 Октября 2023
Замглавы МИД Армении видит опасность начала новой войны со стороны Азербайджана
Если нет четкого признания территориальной целостности Армении, то это можно воспринимать так, заявил Ованнисян