414.12
4.76
387.28
+28
Погода в Ереване
Рус

Прокуратура Анкары занялась участниками кампании, призывающей извиниться за геноцид армян

16:50
09 Января 2009

Прокуратура Анкары в пятницу начала расследование в связи с развернутой в Турции кампанией с призывом публично извиниться за геноцид армян в Османской империи в 1915 году, когда были убиты около 1,5 миллиона армян, сообщила пресс-служба прокуратуры.

Расследование начато на основе обращения в судебные органы группы жителей турецкой столицы, которые обвиняют организаторов кампании в "оскорблении турецкой нации" и требуют их привлечения к уголовной ответственности на основе 301-й статьи УК Турции, отмечается в сообщении прокуратуры, передает РИА Новости.

"В рамках проводимого расследования будут взяты показания у организаторов кампании и изучены публикации на открытом ими сайте", - сообщила прокуратура Анкары.

Кампания, вызвавшая неоднозначную реакцию в Турции, была начата в середине декабря 2008 года. Ее организаторы, группа из 200 местных ученых и политологов, опубликовали на сайте www.ozurdiliyoruz.com совместное заявление, в котором призвали устранить многолетнюю несправедливость в связи с отказом официальной Анкары признать в качестве геноцида трагические события в 1915 году в Османской империи - предшественнице нынешней Турции.

"Моя совесть не позволяет оставаться равнодушным к отрицанию великой катастрофы, происшедшей с османскими армянами в 1915 году. Я не приемлю эту несправедливость, разделяю чувства и боль моих армянских братьев, а также приношу им свои извинения", - говорится в заявлении.

Турецкий премьер Тайип Эрдоган подверг резкой критике организаторов кампании и заявил о недопустимости публичного покаяния за события почти 100-летней давности.

"Извиняться должен тот, кто совершил преступление. Но ни моя страна, ни мой народ его не совершали", - сказал он в этой связи журналистам.
Инициативу интеллигенции также подвергли критике представители националистических кругов Турции и Генштаб. По заявлению официального представителя турецкого военного ведомства генерала Метина Бурака, проводимая кампания "чревата последствиями, которые могут нанести вред Турции".

Президент Турции Абдуллах Гюль, в свою очередь, дистанцировался от полемики по болезненному для Анкары вопросу, призвав не политизировать его.

Между Турцией и Арменией, у которых отсутствуют дипломатические связи, в последнее время активизировались контакты на официальном уровне.

В сентябре турецкий президент посетил Ереван, когда там проходил матч между национальными сборными двух стран в рамках отборочных игр чемпионата мира по футболу. Там же состоялась встреча глав двух соседних государств, что в Турции назвали "историческим событием".

В октябре будущего года Стамбул с ответным визитом посетит президент Армении Серж Саргсян. В Анкаре считают, что этот визит будет способствовать нормализации отношений между двумя странами.

Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование многолетнего карабахского конфликта.

В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.--0--


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:41
05 Июня 2023
Армения пытается создать площадку, на которой Нагорный Карабах и Азербайджан обсудят свое будущее – Мирзоян
Армения пытается создать механизм для диалога между Нагорным Карабахом и Азербайджаном для обсуждения своего будущего
18:35
05 Июня 2023
Парламентарии Армении и Аргентины подчеркивают важность восстановления свободного передвижения по Лачинскому коридору
Они также подчеркнули важность скорейшего освобождения лиц, удерживаемых в качестве военнопленных после трагических боевых действий 2020 года
16:49
05 Июня 2023
В ЕС пока нет консенсуса по вопросу либерализации визового режима с Арменией: Мирзоян
Вопрос либерализации визового режима – один из вопросов повестки Армении и стран-членов ЕС,  заявил министр иностранных дел республики
15:28
05 Июня 2023
Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана стартуют в Вашингтоне 12 июня
Следующий раунд переговоров глав МИД Армении и Азербайджана стартует в Вашингтоне 12 июня
14:33
05 Июня 2023
Площадка диалога Степанакерт-Баку необходима для полноценного урегулирования конфликта – глава МИД Армении
Мы должны обеспечить начало этого диалога, старт, площадку, механизм, сказал глава МИД Армении
12:32
05 Июня 2023
Для Еревана приемлема делимитация границы по картам 1975 года, окончательной договоренности с Баку нет - Мирзоян
Для Армении приемлемо проводить делимитацию и демаркацию границы с Азербайджаном по картам 1975 года, заявил глава МИД РА Арарат Мирзоян
12:01
05 Июня 2023
Армянская сторона получила заверения Азербайджана о признании территориальной целостности Армении – глава МИД
Армянская сторона получила заверения Азербайджана о признании территориальной целостности Армении, заявил глава армянского внешнеполитического ведомства Арарат Мирзоян
22:49
04 Июня 2023
Григорян - об угрозах Алиева: это политика Азербайджана
При этом секретарь Совбеза заверил, что его политическая команда, надлежащим образом информирует общество о переговорном процессе
22:36
04 Июня 2023
В Армении опровергли дезинформацию Баку об обстрелах
Министерство обороны Армении опровергло дезинформацию Азербайджана об обстрелах
22:32
04 Июня 2023
Секретарь Совбеза Армении назвал "несерьезной" отправку миссии ОДКБ после трех нападений Азербайджана и заявил о проблемах
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в интервью ОТА затруднился ответить на вопрос о том, что дает Армении членство в ОДКБ
22:08
04 Июня 2023
Армения ведет переговоры о закупках оружия со многими странами - секретарь Совбеза
Так Григорян прокомментировал собственное заявление о том, что Армения не получила приобретенное у России вооружение, связав это с событиями в Украине.
21:56
04 Июня 2023
Контроль на границах после деблокады будет осуществлять Армения - Григорян
Весь контроль над пограничными услугами должен осуществляться только армянской стороной, ее службами, заявил секретарь Совета безопасности Армении