423.54
7.75
407.21
+29
Погода в Ереване
Рус

Прокуратура Анкары занялась участниками кампании, призывающей извиниться за геноцид армян

16:50
09 Января 2009

Прокуратура Анкары в пятницу начала расследование в связи с развернутой в Турции кампанией с призывом публично извиниться за геноцид армян в Османской империи в 1915 году, когда были убиты около 1,5 миллиона армян, сообщила пресс-служба прокуратуры.

Расследование начато на основе обращения в судебные органы группы жителей турецкой столицы, которые обвиняют организаторов кампании в "оскорблении турецкой нации" и требуют их привлечения к уголовной ответственности на основе 301-й статьи УК Турции, отмечается в сообщении прокуратуры, передает РИА Новости.

"В рамках проводимого расследования будут взяты показания у организаторов кампании и изучены публикации на открытом ими сайте", - сообщила прокуратура Анкары.

Кампания, вызвавшая неоднозначную реакцию в Турции, была начата в середине декабря 2008 года. Ее организаторы, группа из 200 местных ученых и политологов, опубликовали на сайте www.ozurdiliyoruz.com совместное заявление, в котором призвали устранить многолетнюю несправедливость в связи с отказом официальной Анкары признать в качестве геноцида трагические события в 1915 году в Османской империи - предшественнице нынешней Турции.

"Моя совесть не позволяет оставаться равнодушным к отрицанию великой катастрофы, происшедшей с османскими армянами в 1915 году. Я не приемлю эту несправедливость, разделяю чувства и боль моих армянских братьев, а также приношу им свои извинения", - говорится в заявлении.

Турецкий премьер Тайип Эрдоган подверг резкой критике организаторов кампании и заявил о недопустимости публичного покаяния за события почти 100-летней давности.

"Извиняться должен тот, кто совершил преступление. Но ни моя страна, ни мой народ его не совершали", - сказал он в этой связи журналистам.
Инициативу интеллигенции также подвергли критике представители националистических кругов Турции и Генштаб. По заявлению официального представителя турецкого военного ведомства генерала Метина Бурака, проводимая кампания "чревата последствиями, которые могут нанести вред Турции".

Президент Турции Абдуллах Гюль, в свою очередь, дистанцировался от полемики по болезненному для Анкары вопросу, призвав не политизировать его.

Между Турцией и Арменией, у которых отсутствуют дипломатические связи, в последнее время активизировались контакты на официальном уровне.

В сентябре турецкий президент посетил Ереван, когда там проходил матч между национальными сборными двух стран в рамках отборочных игр чемпионата мира по футболу. Там же состоялась встреча глав двух соседних государств, что в Турции назвали "историческим событием".

В октябре будущего года Стамбул с ответным визитом посетит президент Армении Серж Саргсян. В Анкаре считают, что этот визит будет способствовать нормализации отношений между двумя странами.

Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование многолетнего карабахского конфликта.

В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.--0--


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:01
30 Июня 2022
Правительство Армении выдвинуло кандидатуру Седы Сафарян на пост судьи КС
Сафарян - известный адвокат, представляющий интересы жертв поствыборных событий 1 марта 2008 года
11:18
30 Июня 2022
Соловьев второй раз извинился перед Азербайджаном, признав его территориальную целостность (ВИДЕО)
Российский телеведущий Владимир Соловьев второй раз извинился перед Азербайджаном за интервью с главой МИД Арцаха
09:57
30 Июня 2022
Нарушения Азербайджана поставили под вопрос способность ОБСЕ обеспечить безопасность в регионе - замглавы МИД РА
Азербайджан нарушает режим прекращения огня, пытается создать гуманитарный кризис в Арцахе  и препятствовать ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта
09:07
30 Июня 2022
Путин-Алиеву: есть вопросы региональной безопасности, прежде всего связанные с карабахским урегулированием
Самое главное – это реализация наших планов, точнее, нашего совместного плана российско-азербайджанского сотрудничества до 2024 года, сказал Путин
20:17
29 Июня 2022
Канада открывает посольство в Армении
Это укрепит наши связи и увеличит нашу поддержку армянской демократии, заявила Жоли
18:35
29 Июня 2022
Родители удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных провели акцию протеста перед правительством Армении
Родители удерживаемых в Азербайджане армянских пленных в среду провели акцию протеста у здания правительства Армении
17:52
29 Июня 2022
Назначена новый сопредседатель МГ ОБСЕ от США (ЭКСКЛЮЗИВ)
Сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США является директор Управления по делам Кавказа и региональным конфликтам Госдепартамента Лора Окла
17:29
29 Июня 2022
Анна Вардапетян избрана генпрокурором Армении
Парламент Армении избрал Анну Вардапетян генеральным прокурором Армении  70 голосами «за» и 0 «против»
16:01
29 Июня 2022
Посольство США в Армении не комментирует информацию о назначении нового сопредседателя МГ ОБСЕ
Пресс-секретарь американской дипмиссии Тагуи Джаукян пообещала ответить на запрос агентства "Новости-Армения" позже
14:53
29 Июня 2022
Соловьев извинился перед Азербайджаном после интервью с главой МИД Арцаха (ВИДЕО)
Владимир Соловьев  попросил прощения у азербайджанской стороны за то, что не сохранил баланс, пригласив на интервью главу МИД Арцаха Давида Бабаяна
12:05
28 Июня 2022
Госдеп: посредник МГ ОБСЕ от РФ не принял приглашение в обсуждении по Карабаху
Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США побеседовал со своими коллегами, чтобы обсудить будущее Нагорного Карабаха
11:13
28 Июня 2022
Встреча эмиссаров Армении и Турции состоится в Вене. Известна дата
Ранее Армения и Турция назначили своих спецпредставителей по нормализации армяно-турецких отношений