446.89
7.39
421.95
-273
Погода в Ереване
Рус

Законопроект «Образование взрослых и обучение на протяжении всей жизни» будет предложен правительству Армении в 2009 году

13:01
19 Декабря 2008

ЕРЕВАН, 19 декабря. /Новости-Армения/. Законопроект «Образование взрослых и обучение на протяжении всей жизни» будет предложен на рассмотрение правительства Армении в 2009 году, сообщила президент ассоциации «Образование взрослых и обучение на протяжении всей жизни» Аревик Саркисян.

«Наша ассоциация, совместно с Министерством образования и науки, явилась инициатором этой законодательной инициативы, которая, скорее всего, будет называться “Образование взрослых и обучение на протяжении всей жизни”», - сказала Саркисян агентству «Новости-Армения».

По ее словам, проект закона будет предложен правительству уже в следующем году.

«Этот закон давно уже ждут. Один вариант концепции «Образование взрослых и обучение на протяжении всей жизни» был принят правительством два года назад, а новая концепция сейчас уже доработана», - сказала она.

Как отметила Саркисян, над проектом закона работали специальная межведомственная комиссия и международный эксперт, с которым заключила контракт Программа ООН по специальному образованию.

«Сегодня мы собираемся обсудить в Ереване концепцию и проект закона с участием 60 специалистов и сотрудников различных организаций различных сфер, все те, кого интересуют вопросы образования взрослых», - сказала Саркисян.

Проект будет обсуждаться в рамках недели образования взрослых, которая организуется ежегодно ассоциацией «Образование взрослых и обучение на протяжении всей жизни», армянским представительством немецкой организации DVV International и рядом других организаций.

«Неделя образования взрослых 2008» началась 15 декабря и продлится до конца недели – 21 декабря. В рамках недели концепция и проект закона 15-18 декабря обсуждались в восьми городах, семи марзах Армении, а в Ереване проект будет обсуждаться в пятницу впервые.

«Образование взрослых и обучение на протяжении всей жизни» связано со всеми аспектами человеческой жизнедеятельности, начиная с малых лет и до конца жизни, и связано, как со специальным образованием, так с повышением образовательного ценза, уровня культуры, уровня гражданственности», - сказала Саркисян.

Она отметила, что человек должен иметь право на обучение в любом возрасте, и на данный момент это право не закреплено в законе.

«У нас есть закон об образовании, где сказано, что любой гражданин Армении имеет право на образование вообще. Существует также закон о начальном образовании, о среднем специальном образовании, о высшем, но нет закона о «пожизненном» образовании», - сказала она.

Саркисян также отметила, что под образованием взрослых нужно понимать не только специальное образование, но и культурное и гражданственное.

«Многие начали обучаться, скажем, музыке в достаточно взрослом возрасте и имели немалый успех», - сказала она. – «Хачатурян, например», - добавила она с улыбкой.

По мнению Саркисян, этот закон будет иметь большую популярность среди населения Армении, так как даст возможность взрослым получить при необходимости еще одно специальное образование, а пожилым людям создаст возможность научиться чему-нибудь новому и не чувствовать себя отринутыми от общества.

Саркисян также отметила, что в этом, вероятно, будет оказана финансовая помощь как со стороны государства, так и различных фондов. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:29
12 Июня 2022
Президент Арцаха в поздравлении Путину с Днем России подчеркнул важность миссии российских миротворцев
Президент Арцаха Араик Арутюнян направил 12 июня поздравительное послание президенту Российской Федерации Владимиру Путину по случаю Дня России.
12:27
11 Июня 2022
Помощник госсекретаря США посетит Армению, Грузию и Азербайджан
Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид посетит Азербайджан, Грузию и Армению
17:25
10 Июня 2022
Пашинян: статус Нагорного Карабаха является ключевым в контексте карабахского урегулирования
Пашинян подчеркнул, что конфликт должен быть урегулирован мирным путем в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ
15:51
10 Июня 2022
Вопрос вторжения азербайджанских войск на суверенную территорию Армении остается открытым: Мирзоян
В январе организация своевременно отреагировала на события в Казахстане, но до сих пор остается открытым вопрос в связи с вторжением азербайджанских войск на суверенную территорию Армении
15:21
10 Июня 2022
Пашинян: ситуация в зоне ответственности ОДКБ не очень стабильная
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял участников проходящего в Ереване заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ
13:19
10 Июня 2022
Маркедонов - об особенностях визита Лаврова в Ереван, армянской оппозиции и возможности смены власти
Маркедонов прокомментировал последний визит главы МИД РФ в Ереван и политическую ситуацию в Армении
11:36
10 Июня 2022
Затухает ли "Движение сопротивления"? Сагателян объяснил малочисленность акций протеста
Он назвал "Движение сопротивления" уникальным, признав, что оно иногда активизировалось, иногда становилось пассивнее
11:35
10 Июня 2022
Заседание глав МИД стран ОДКБ в узком составе проходит в Ереване
В Ереване проходит заседание глав МИД стран ОДКБ в узком составе, за которым последует встреча в расширенном формате
09:36
10 Июня 2022
В Ереване стартовали заседание СМИД ОДКБ и шествие оппозиции
Заседание СМИД ОДКБ пройдет под председательством министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в резиденции президента
22:08
09 Июня 2022
Оппозиция озвучила планы протестов на 10 июня, Сагателян пообещал раскрыть программные положения
Один из лидеров Движения, вице-спикер парламента РА Ишхан Сагателян представил план действий на пятницу, 10 июня
20:47
09 Июня 2022
Оппозиция в Ереване двинулась шествием к гостинице, где остановился глава МИД России
Участники митинга Движения сопротивления двинулись шествием по центру Еревана
19:44
09 Июня 2022
Очередной митинг оппозиции стартовал в Ереване
Митинг оппозиционного Движения сопротивления стартовал в четверг на площади Франции в Ереване