417.8
6.59
407.53
+22
Погода в Ереване
Рус

Народ Нагорного Карабаха вправе иметь собственное независимое государство – президент Аркадий Гукасян

16:06
21 Июня 2006

Прошедшие пятнадцать лет продемонстрировали миру, что народ Нагорного Карабаха вправе иметь собственное независимое государство, которое было провозглашено в строгом соответствии с законодательством бывшего СССР и основополагающими нормами международного права. Об этом говорится в обращении президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна к участникам международной конференция «Нагорно-Карабахская Республика: прошлое, настоящее, будущее», предоставленном сегодня агентству «Новости-Армения».

В обращении отмечается, что хотя Нагорный Карабах еще не признан мировым сообществом, республика по уровню соответствия стандартам европейского сообщества сегодня значительно опережает Азербайджан, который, навязав войну, пытался навсегда избавиться от армянского населения Нагорного Карабаха.

«Однако наш народ не только выстоял в неравном кровопролитном вооруженном противостоянии, но и сумел за столь короткий исторический срок в основном излечить раны войны, восстановить  разрушенную экономику, социальную сферу, вдохнуть новую жизнь в культурное и духовное развитие края», - сказано в обращении. 

Президент подчеркнул, что в НКР также создана оснащенная современным вооружением боеспособная армия, являющаяся самым надежным гарантом безопасности и процветания Нагорно-Карабахской Республики.

В обращении далее говорится, что сегодня Азербайджан прилагает усилия к тому, чтобы повернуть историю вспять, лишить наш народ завоеванных им ценой невосполнимых потерь свободы и независимости.

«Это бесперспективный путь. Уверен: будущее – за переговорами между НКР и Азербайджаном по поиску путей взаимовыгодного разрешения проблемы и налаживанию сотрудничества между двумя государствами», - считает А.Гукасян.

Президент выразил надежду, что конференция окажет содействие более глубокому осмыслению сложившихся реалий в регионе, который сегодня трудно представить без наличия в нем Нагорно-Карабахской Республики.

«В этой связи отрадно включение в повестку конференции широкого спектра вопросов, касающихся как истории и культуры Нагорного Карабаха, его духовного наследия, так и политико-правовых аспектов функционирования НКР, перспектив  социально-экономического развития нашей страны», - сказано в обращении президента НКР к участникам конференции.

Международная научная конференция «Нагорно-Карабахская Республика: прошлое, настоящее, будущее», посвященная 15-летию провозглашения НКР открылась сегодня в Арцахском государственном университете (АрГУ).

В ней принимают участие около 200 представителей более десяти стран, в том числе Армении, Франции, США, России, Германии, Великобритании. Работа конференции будет проходить по трем секциям – по истории, культуре, по политико-правовым и социально-экономическим вопросам. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:14
01 Августа 2022
Минобороны Армении опровергло слухи о напряженности в Сюнике и Гегаркунике
В Интернете распространилась информация о том, что обстановка в прилегающих районах Сюника и Гегаркуника также напряженная
18:52
01 Августа 2022
Мирзоян обсудил с замгоссекретаря США урегулирование отношений с Азербайджаном и карабахский конфликт
Стороны подчеркнули необходимость немедленного освобождения армянских военнопленных и других удерживаемых лиц
18:08
01 Августа 2022
Глава МИД Армении обсудил с замминистра иностранных дел РФ карабахский конфликт
Министр подчеркнул важность использования потенциала и опыта института сопредседательства МГ ОБСЕ в соответствии с ее международным мандатом
17:37
01 Августа 2022
Армения и Россия обсудили поддержание мира в регионе и разблокирование транспортных коммуникаций
Подтверждена важность реализации договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении
14:12
31 Июля 2022
"Армения - это не Мали": российский политолог - о возможности снижения интереса России к Карабаху
Поглощенность ситуацией на Украине может быть такова, что вопросы Карабаха отойдут на второй план, сказал Лукьянов
12:36
31 Июля 2022
В Армении опровергли третью дезинформацию Азербайджана за сутки
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна
22:16
30 Июля 2022
Минобороны Армении опровергло вторую за сутки дезинформацию Азербайджана
В Министерстве обороны Армении опровергли дезинформацию азербайджанской стороны
20:05
30 Июля 2022
Что означает для Армении "собирание земель" Россией и вероятно ли присоединение к Союзному государству? Комментирует Лукьянов
Есть предпосылки собирания земель, но это совсем не Армения, заявил российский политолог
22:14
29 Июля 2022
Форум Всеармянского движения и митинг в честь Дня независимости Арцаха: оппозиция подвела итоги
Один из лидеров "Движения сопротивления", экс-вице-спикер Армении Ишхан Сагателян подвел итоги митинга и шествия в пятницу
21:11
29 Июля 2022
Сагателян представил планы оппозиции и назвал два пути свержения властей Армении
Один из лидеров "Движения сопротивления", экс-вице-спикер Армении Ишхан Сагателян представил планы оппозиции
20:41
29 Июля 2022
Российский политолог прокомментировал возможность реализации проекта "анти-Россия" в Армении
Что же касается недовольств, которые звучат в Армении относительно того, что Россия недостаточно делает для обеспечения безопасности в связи карабахским конфликтом, то, по словам эксперта, часть из них обоснована, а часть - нет
20:30
29 Июля 2022
Спецпредставители Армении и Турции достигли конкретных договоренностей: мы будем их придерживаться - Григорян
Речь идет об открытии границы для граждан третьих стран и начале авиагрузоперевозок между двумя странами