Ответственность за последствия войны 1991-1994 годов лежит на Азербайджане - депутаты парламента Нагорного Карабаха
Ответственность за последствия карабахской войны 1991-1994 годов лежит на Азербайджане. Как сообщили сегодня агентству "Новости-Армения" в Национальном Собрании НКР, об этом говорится в заявлении, принятом фракциями и группами парламента по итогам парламентских слушаний по карабахской проблеме.
"Мы рассматриваем азербайджано-карабахское вооруженное противостояние 1991-1994 годов, как агрессию Азербайджана против НКР, а дальнейшие действия Нагорного Карабаха, как предусмотренное 51-й статьей устава ООН применение неотъемлемого права народа на самооборону", - говорится в заявлении.
Парламентарии считают, что сложившиеся сегодня в зоне конфликта реалии являются последствиями агрессии Азербайджана, который несет ответственность за спровоцированную войну и ее последствия.
"Азербайджан несет ответственность за судьбы тех сотен тысяч людей, которые в результате военных действий стали беженцами и внутренне перемещенными лицами, и независимо от национальной принадлежности должен компенсировать причиненный им материальный и моральный ущерб, включая потерю родины", - говорится в документе.
Депутаты подчеркнули также, что провозглашение НКР и все исходящие из этого последующие правовые и политические шаги были осуществлены в соответствии с основополагающими принципами международного права и законодательством бывшего СССР.
По мнению членов карабахского парламента, Азербайджан не использовал возможности решения имеющихся с НКР проблем путем диалога, прибегнув к незаконному применению силы и политике блокады. Депутаты уверены, эта страна и сегодня не отказывается от государственной политики решения вопроса в свою пользу военным путем.
"Вовлеченные в конфликт народы понесли колоссальные человеческие и материальные потери, и продолжают оставаться под угрозой возобновления вооруженного противостояния и его непредсказуемых последствий", - говорится в заявлении
При этом представители депутатских фракций и групп карабахского парламента заявили о своей приверженности принципу всеобъемлющего урегулирования проблемы путем переговоров, что исключит вражду и стремление пересмотреть достигнутые договоренности силовыми методами.--0--