Если Россия не может задействовать переданные Арменией в счет погашения госдолга предприятия, то она может приватизировать их – вице-спикер НС РА

Если Россия не может, или по каким-то причинам не хочет на государственном уровне задействовать переданные Арменией в счет погашения госдолга предприятия, то она может приватизировать их. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Ереване вице-спикер армянского парламента, сопредседатель армяно-российской межпарламентской комиссии Ваан Ованнисян.
«Сам факт того, что Россия пошла по принципу «имущество в обмен на госдолг» нельзя приветствовать. Многие страны должны российской стороне больше средств, а Армении Россия не смогла простить $100 млн.», - сказал В.Ованисян.
Тем не менее, по его словам, чтобы задействовать данные предприятия армянская сторона предложила интересную схему. «Россия может представить российским бизнесменам армянского происхождения программу приватизации, если не в пакете, то по отдельным предприятиям, и тогда в российскую казну поступят живые деньги», - сказал В.Ованнисян.
По его словам, уже создана подкомиссия по обеспечению эффективной работы переданных в счет погашения госдолга предприятий, первое заседание которой уже прошло, где был принят план первоочередных мероприятий. «У нас есть надежды на серьезные инвестиции и реконструкцию этих предприятий, и мы надеемся, что эти предприятия наконец-то начнут работать», - сказал В.Ованнисян.
Соглашение о передаче в собственность Российской Федерации акций армянских предприятий в счет погашения госдолга Армении перед РФ в размере $93 млн. было подписано в 2002 году. Документы предусматривают передачу России армянских ЗАО “Марс” (оценено в $56.29 млн.), ЗАО “Ереванский НИИ математических машин” ($2.75 млн.), ЗАО “Ереванский НИИ автоматизированных систем управления” ($3.37 млн.), ЗАО “Ереванский НИИ материаловедения” ($0.35 млн.), имущественного комплекса Разданской ТЭЦ ($31 млн.). --0—