"Аль-Джазира" рассказала, почему послереволюционный саммит франкофонии был особенным для Армении (ВИДЕО)

14.10.2018, 12:12
Телеканал "Аль-Джазира" представил репортаж о XVII саммите Франкофонии, прошедшем в Ереване на неделе
"Аль-Джазира" рассказала, почему послереволюционный саммит франкофонии был особенным для Армении (ВИДЕО)
ЕРЕВАН, 14 октября. Новости-Армения. Телеканал "Аль-Джазира" представил репортаж о XVII саммите Франкофонии, прошедшем в Ереване на неделе.

Саммит стран глав Международной организации франкофонии проходил 11-12 октября в Ереване в рамках Недели франкофонии, которая стартовала 7-го октября и продлилась до 12-го октября. В Саммите, который организован в Спортивно-концертном комплексе им.Демирчяна (СКК), участвовали делегации из 84-х стран, входящих в МОФ, а также партнеров и наблюдателей этой международной структуры. В числе участников - лидеры 38-ми стран.

Загружается новость ... "Лево"
"Для Армении этот саммит франкофонии имел особенное значение. Массовые протесты привели к мирной революции в мае. Новое правительство нуждается в друзьях и инвестициях", - отмечается в репортаже. 

Как отметила замминистра экономического развития инвестиций Армении Мане Адамян, после "бархатной" революции интерес иностранных инвесторов к Армении повысился в связи с демократическими изменениями. 

"Этот саммит показал миру, что франкофония расширяет сферу своего влияния, а Армения открыта для бизнеса", - отмечается в репортаже. 

По мнению автора репортажа, организация франкофонии сегодня больше, чем просто территория французского языка. Это место, где люди говорят на "международном языке денег". МОФ также объединяет людей, основываясь на принципах мира и солидарности.

Армения приобрела статус наблюдателя в Организации на Саммите МОФ в Уагадугу (Буркина-Фасо) в 2003 году, а на Саммите в канадском Квебеке в 2008 году стала ассоциированным членом МОФ. 

На саммите франкоязычных стран в Киншасе (Демократическая Республика Конго) в 2012 году Армения получила статус полноправного члена Организации, став 54-ой страной, вступившей в МОФ. -0-