413.47
4
386.35
+19
Погода в Ереване
Рус

Адвокаты назвали особенности судебного процесса над Кочаряном

16:15
17 Мая 2019

ЕРЕВАН, 17 мая. Новости-Армения. Институт залога и гарантии станет в Армении фикцией, если суд общей юрисдикции Авана и Нор Норка не примет гарантии действующего и бывшего президентов Арцаха для изменения меры пресечения второго президента Армении Роберта Кочаряна. Об этом на пресс-конференции в пятницу заявил адвокат Кочаряна Арам Орбелян.

С 13 мая суд общей юрисдикции Авана и Нор Норка рассматривает вопрос обоснованности применения меры пресечения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна. 16 мая президент Арцаха Бако Саакян и экс-президент НКР Аркадий Гукасян на заседании суда предоставили гарантии по изменению меры пресечения Кочаряна. Саакян и Гукасян также готовы выплатить залог в 1 млн. драмов (порядка $2 тыс.).

"В международной практике – это исключительный случай, когда гарантами для изменения меры пресечения бывшего главы государства становятся действующий и бывший президенты. Если суд не учтет этот факт и не изменит меры пресечения под залог, этим будет нанесен серьезный удар по институту залога и гарантии, сделав его фикцией", - сказал Орбелян.

По его словам, цель защиты заключается в том, чтобы мера пресечения Кочаряна была изменена с учетом фактов, подтверждающих отсутствие непосредственной связи бывшего президента Армении с событиями 1-2 марта 2008 года.

Загружается новость ... "Лево"
В этой связи адвокат назвал манипуляцией попытки прокуратуры представить экс-главу государства как единственного виновного в событиях и настаивать на том, что на свободе Кочарян сможет оказывать влияние на вовлеченных в судебный процесс свидетелей.

"Кочарян не давал показания с первого дня расследования, и в данном вопросе никаких изменений в принципе невозможно. Для того, чтобы напрямую обвинить Кочаряна необходим сам судебный процесс, однако на данном этапе речь больше идет о его задержании и неприкосновенности как бывшего главы государства. Кроме того, предварительное следствие уже завершено и никакой необходимости в аресте нет", - сказал он.

По словам Орбеляна, о готовности Кочаряна принять участие в судебном процессе и отсутствии желания избежать ответственности является тот факт, что он не покинул страну за время предварительного следствия, сам явился в следственный орган, когда было принято решение о применении меры пресечения.

В свою очередь, адвокат Ованнес Худоян подчеркнул важность открытости процесса.

'"Судебный процесс имеет не столько правовое, сколько политическое и общественное значение. Важно, чтобы общественность была в курсе всего происходящего и здраво оценивала ситуацию. А ситуация такова, что мы задали стороне обвинения конкретные вопросы, ответы на которые в ходе судебного заседания так и не были предоставлены", -сказал он.

В частности, адвокат отметил косвенность связи аргументов обвинения с действиями Кочаряна.

"Здесь мы можем увидеть повторяющиеся и отрывочные показания. При этом к делу не приобщены материалы, которые могут кардинально изменить его суть, в частности – видеоматериалы с событий 1-2 марта", - сказал он.

Худоян подчеркнул, что в своей заключительной речи генпрокурор Артур Давтян подтвердил позицию защиты об отсутствии связи между указом 0038 о военном положении и событиями 1-2 марта.

Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года) и получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу).

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:44
22 Сентября 2023
РФ готова содействовать скорейшему возобновлению работы по всем трекам армяно-азербайджанской нормализации
РФ продолжает играть ведущую роль в процессе содействия нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, заявил заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.
00:19
22 Сентября 2023
Секретарь Совбеза Армении назвал два варианта решения проблемы армян Карабаха
Секретарь Совбеза Армении ответил на вопрос, как республика собирается помочь армянам Карабаха и в то же время не способствовать их депатриации
23:09
21 Сентября 2023
В Совбезе ООН стартовало экстренное заседание по ситуации в Арцахе
В Совете безопасности ООН началось экстренное заседание в связи с крупномасштабной военной агрессией Азербайджана против населения Нагорного Карабаха
23:06
21 Сентября 2023
46 человек подвергнуты приводу в полицейские участки с акций протеста в Еревана
Об этом агентству «Новости-Армения» сообщил замначальника управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Эдгар Джаноян
22:20
21 Сентября 2023
Ситуация у здания правительства в Ереване накалилась, есть пострадавшие в стычке с полицией
Между силовиками и активистами произошли стычки. Есть пострадавшие
22:03
21 Сентября 2023
Пашинян обсудил с Макроном ситуацию вокруг Карабаха и пути ее преодоления
Стороны подчеркнули необходимость гарантий безопасности и прав народа Нагорного Карабаха
21:10
21 Сентября 2023
Азербайджан не позволяет арцахской стороне вынести множество тел солдат и мирных жителей – Артак Бегларян
Пример их «гуманитарного» подхода, заявил экс-госминистр Арцаха
20:24
21 Сентября 2023
Участники митинга в Ереване приступили к одновременной блокировке центральных улиц столицы
Участники митинга требуют немедленной отставки действующей власти в лице премьер-министра Никола Пашиняна
19:51
21 Сентября 2023
В Ереване проходит митинг оппозиции: представлен список членов "Организационного комитета" и озвучен призыв к массовым забастовкам (ВИДЕО)
Первый премьер-министра Армении Вазген Манукян призвал граждан начать массовые забастовки с последующим блокированием улиц и дорог
19:16
21 Сентября 2023
Совбез Армении обсудил ситуацию вокруг Арцаха и шаги по ее преодолению
Под руководством премьер-министра Армении Никола Пашиняна в четверг состоялось внеочередное заседание Совета безопасности
19:15
21 Сентября 2023
США продолжают подводить армян в Нагорном Карабахе - TIME
США не просто закрывали глаза, а неоднократно поощряли и легитимизировали "дипломатию принуждения" Азербайджана