+25
Погода в Ереване
Рус

Адвокаты назвали особенности судебного процесса над Кочаряном

16:15
17 Мая 2019

ЕРЕВАН, 17 мая. Новости-Армения. Институт залога и гарантии станет в Армении фикцией, если суд общей юрисдикции Авана и Нор Норка не примет гарантии действующего и бывшего президентов Арцаха для изменения меры пресечения второго президента Армении Роберта Кочаряна. Об этом на пресс-конференции в пятницу заявил адвокат Кочаряна Арам Орбелян.

С 13 мая суд общей юрисдикции Авана и Нор Норка рассматривает вопрос обоснованности применения меры пресечения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна. 16 мая президент Арцаха Бако Саакян и экс-президент НКР Аркадий Гукасян на заседании суда предоставили гарантии по изменению меры пресечения Кочаряна. Саакян и Гукасян также готовы выплатить залог в 1 млн. драмов (порядка $2 тыс.).

"В международной практике – это исключительный случай, когда гарантами для изменения меры пресечения бывшего главы государства становятся действующий и бывший президенты. Если суд не учтет этот факт и не изменит меры пресечения под залог, этим будет нанесен серьезный удар по институту залога и гарантии, сделав его фикцией", - сказал Орбелян.

По его словам, цель защиты заключается в том, чтобы мера пресечения Кочаряна была изменена с учетом фактов, подтверждающих отсутствие непосредственной связи бывшего президента Армении с событиями 1-2 марта 2008 года.

Загружается новость ... "Лево"
В этой связи адвокат назвал манипуляцией попытки прокуратуры представить экс-главу государства как единственного виновного в событиях и настаивать на том, что на свободе Кочарян сможет оказывать влияние на вовлеченных в судебный процесс свидетелей.

"Кочарян не давал показания с первого дня расследования, и в данном вопросе никаких изменений в принципе невозможно. Для того, чтобы напрямую обвинить Кочаряна необходим сам судебный процесс, однако на данном этапе речь больше идет о его задержании и неприкосновенности как бывшего главы государства. Кроме того, предварительное следствие уже завершено и никакой необходимости в аресте нет", - сказал он.

По словам Орбеляна, о готовности Кочаряна принять участие в судебном процессе и отсутствии желания избежать ответственности является тот факт, что он не покинул страну за время предварительного следствия, сам явился в следственный орган, когда было принято решение о применении меры пресечения.

В свою очередь, адвокат Ованнес Худоян подчеркнул важность открытости процесса.

'"Судебный процесс имеет не столько правовое, сколько политическое и общественное значение. Важно, чтобы общественность была в курсе всего происходящего и здраво оценивала ситуацию. А ситуация такова, что мы задали стороне обвинения конкретные вопросы, ответы на которые в ходе судебного заседания так и не были предоставлены", -сказал он.

В частности, адвокат отметил косвенность связи аргументов обвинения с действиями Кочаряна.

"Здесь мы можем увидеть повторяющиеся и отрывочные показания. При этом к делу не приобщены материалы, которые могут кардинально изменить его суть, в частности – видеоматериалы с событий 1-2 марта", - сказал он.

Худоян подчеркнул, что в своей заключительной речи генпрокурор Артур Давтян подтвердил позицию защиты об отсутствии связи между указом 0038 о военном положении и событиями 1-2 марта.

Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года) и получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу).

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:03
09 Августа 2022
Власти Армении, обслуживая турецко-азербайджанских интересы, реализуют план выселения армян из Арцаха – заявление оппозиции
Колесо поражения нужно остановить как можно скорее, что возможно только при устранении нынешних властей, говорится в заявлении блока "Армения"
20:27
09 Августа 2022
В Баку заявили, что связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена в обход Армении - СМИ
Связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена через территорию Ирана, заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов
19:07
09 Августа 2022
Сенатор призвал Канаду и международное сообщество осудить новую агрессию Азербайджан против Арцаха
Канадский сенатор Лео Хусакос призвал Канаду и международное сообщество осудить агрессию Азербайджан против Арцаха
17:37
09 Августа 2022
Армения поддерживает принцип «одного Китая» - МИД
Армения неоднократно заявляла о своей позиции, что поддерживает принцип «одного Китая», заявил пресс-секретарь МИД Ваан Унанян
16:34
09 Августа 2022
Замглавы миссии США при ОБСЕ призвала к немедленным мерам по снижению напряженности вокруг Карабаха
США выражают глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями об интенсивных боевых действиях вокруг Нагорного Карабаха
14:28
09 Августа 2022
«Это ли не геноцид?»: Экс-Омбудсмен назвал передачу Бердзора и Ахавно Азербайджану проявлением гибельной политики властей Армении
Передача Бердзора и Ахавно Азербайджану ставит в серьезную опасность Армению, в частности, Сюник, считает Арман Татоян
22:11
08 Августа 2022
Эрдоган назвал конструктивным разговор с Пашиняном и назвал условия для установления стабильности в регионе
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал конструктивным разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
20:04
08 Августа 2022
Путин обсудил с Пашиняном ситуацию вокруг Карабаха и безопасность на армяно-азербайджанской границе
Телефонный разговор состоялся по инициативе армянской стороны
18:03
08 Августа 2022
Путин не поедет на Генассамблею ООН в сентябре - Песков
Президент России Владимир Путин не поедет на Генассамблею ООН в сентябре и не планирует на ней выступать
19:01
06 Августа 2022
«От кого Алиев получит свои 30 серебренников?» Лепехин – о «демарше Азербайджана» против России
Отношение к Алиеву уже не будет прежним, считает эксперт
13:14
06 Августа 2022
Армянская Ассамблея Америки призвала председателя ГА ООН уточнить его позицию по Геноциду армян
Армянская Ассамблея Америки призвала председателя Генеральной Ассамблеи ООН Абдуллу Шахида прояснить его позицию по вопросу Геноцида армян
10:11
06 Августа 2022
Паритет мирового сообщества между армянской и азербайджанской сторонами вносит ложную легитимацию применения силы – госминистр Арцаха
Госминистр Арцаха Артак Бегларян заявил о ложной легитимации применения силы в результате искусственного паритета международного сообщества между армянской и азербайджанской сторонами