473.68
7.07
455.94
+20
Погода в Ереване
Рус

13 партий обратились к генпрокурору Армении с просьбой об освобождении из-под ареста Гагика Царукяна

16:12
06 Октября 2020

ЕРЕВАН, 6 октября. Новости-Армения. 13 партий обратились к генеральному прокурору Армении Артуру Давтяну с предложением пересмотреть решение о применении меры пресечения в виде ареста в отношении лидера партии "Процветающая Армения", крупного предпринимателя Гагика Царукяна.

"Исходя из военного положения в Армении и Арцахе, с учетом вклада лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна в сфере государственного строительства, строительства армии и благотворительности, а также с учетом имеющихся у него широких международных связей, необходимости консолидации политических сил вокруг государства, национального примирения и солидарности, партии считают, что содержание в эти дни Царукяна под арестом не исходит из интересов Армении и Арцаха", - говорится в обращении партий.

Отмечается, что после возбуждения уголовного дела Царукян почти три месяца находился на свободе, в течение которых никак не уклонялся от следственных органов и не препятствовал следствию.

Более того, по их словам, Гагик Царукян своими многочисленными заявлениями и действиями доказал, что готов полностью выполнить все свои обязанности, определенные уголовно-процессуальным законодательством.

"Принимая во внимание вышеизложенное, мы, нижеподписавшиеся стороны, выступаем с посредничеством в отмене меры пресечения в отношении лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна или применении в его отношении меру пресечения в виде подписки о невыезде", - говорится в заявлении.

Заявление подписали партии "Национальная повестка", "Союз национального самоопределения", "Еркир Цирани", "Наследие", ДПА, АРФД, "Родина", "За социальную справедливость", "Одна Армения", "Христианско-демократическая", "Демократическая альтернатива", "Национальная безопасность”, "Национальное согласие".

Обвинения в адрес Царукяна

Гагику Царукяну инкриминируется организация и управление группой с целью подкупа голосов в пользу ППА и блока "Царукян" в ходе парламентских выборов 2017 года, уголовное дело в его отношении расследует Следственный департамент СНБ.

14 июня сотрудники СНБ провели обыски в особняке Царукяна в общине Ариндж (Котайкская область), затем его вызвали на многочасовой допрос, который сопровождался массовой акцией протеста перед зданием СНБ. Позже, 16 июня Царукяна вызвали на повторный допрос в СНБ.

16 июня армянский парламент удовлетворил ходатайства Генпрокуратуры о лишении Царукяна депутатской неприкосновенности и лишении его свободы. 21 июня суд отклонил ходатайство прокуратуры об аресте Гагика в рамках данного уголовного дела, однако следователи СНБ обжаловали это решение.

Царукян неоднократно заявлял, что считает сфабрикованными и имеющими очевидный политический подтекст уголовные дела, заведенные против него и его соратников. По словам политика, причиной является его критика в адрес действующего правительства Армении, которое "идет по пути террора в отношении оппонентов".

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска атакуют по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, однако армянские ВС успешно противостоят им. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта, Армия обороны смогла вернуть большую часть потерянных позицией и продвинуться вперед. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, по мирным поселениям на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (3454 убитых, около 5 тыс. раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 368 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 3 единицы ТОС-1А, 126 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 220 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 19 и ранены свыше 80 мирных жителей Арцаха.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:51
13 Мая 2022
Оппозиция разблокировала правительственное здание в центре Еревана
Участники акции протеста разблокировали правительственное здание N3
17:21
13 Мая 2022
Протестующие блокировали правительственное здание в центре Еревана
Участники шествия оппозиции заблокировали правительственное здание N3, в котором расположено несколько министерств
16:42
13 Мая 2022
В Ереване проходит оппозиционное шествие
Протестующие планируют пройти рядом со зданиями государственных учреждений
14:50
13 Мая 2022
Мирзоян выразил надежду, что встреча с главами МИД РФ и Азербайджана поспособствует миру в регионе (ВИДЕО)
Мирзоян коснулся  состоявшейся 12 мая трехсторонней встречи министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана
14:09
13 Мая 2022
Секретариат ОБСЕ ответил на нападки Азербайджана
Секретариат ОБСЕ считает «Минскую группу надлежащим органом» для установления прочного мира
21:16
12 Мая 2022
Сагателян призвал мир положить конец двойным стандартами и реально оценить ситуацию в Армении
В Армении больше нет демократии, есть диктатура одного человека, которую мы скоро разрушим, заявил Сагателян
21:02
12 Мая 2022
Лидер армянской оппозиции: «Мы восстановим 12 мая как День нашей победы»
Вице-спикер, представитель оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян заявил, что армянский народ восстановит 12 мая как День победы
20:10
12 Мая 2022
Мирзоян, Лавров и Байрамов обсудили договор о нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном (ВИДЕО)
Мирзоян на встрече с Лавровым и Байрамовым подтвердил позицию армянской стороны о безопасности армян Арцаха в рамках карабахского урегулирования
19:12
12 Мая 2022
В Ереване стартовал очередной итоговый митинг оппозиции
Очередной вечерний митинг, на котором оппозиция подводит итоги дня, стартовал в Ереване
18:36
12 Мая 2022
Мирзоян представил Лаврову шаги по урегулированию отношений с Азербайджаном (ВИДЕО)
Мирзоян представил Лаврову позицию Армении по шагам, предпринятым для установления мира и стабильности в регионе
17:45
12 Мая 2022
Армения ждет визита Путина - глава МИД
Армения ожидает, что президент России Владимир Путин посетит республику с государственным визитом в период с октября по декабрь