552.46
6.5
486.28
+3
Погода в Ереване
Рус

«Залп по Шуши»: Серж Саргсян – о том, почему армянская сторона не применила «Искандер» на территории Азербайджана (ВИДЕО)

22:25
16 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 16 февраля. Новости-Армения. Третий президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армньюз" затронул тему применения армянской стороной во время войны в Арцахе ОТРК «Искандер».

«Я не согласен с заявлениями о том, что «Искандер» не был применен (армянской стороной – ред.). Это было в прессе, и у меня есть достоверная информация о том, что «Искандер» был применен, был применен в последний период войны, а более конкретно – в направлении Шуши», - заявил он.

В ответ на вопрос о том, как можно применить «Искандер» по армянскому городу Шуши, даже если город уже оставлен, хотя неизвестно, в какой конкретный день это произошло, Саргсян сказал, что об этом множество раз говорилось.

«Капитулянт 9-го числа (ноября – ред.) писал, что за Шуши идут бои, а уже в ночь на 5-е Шуши уже был под контролем азербайджанцев, а когда речь шла о жестоких боях, это означало, что наши пытаются отбить Шуши», - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, почему «Искандер» не был применен по территории противника, Саргсян предположил, что это произошло из-за страха ответного удара по той территории, откуда был произведен залп.

«Искандер» надо было применить уже на 4-5 день войны, когда Азербайджан сконцентрировал огромное количество живой силы и техники в Горадизе и по другим ударным (направлениям)», - сказал он.

При этом Саргсян не согласился с мнениями о том, что другие вооружения армянской стороны не применялись по территории Азербайджана.

«Помните, один гордец заявлял, что он дал приказ «разнести» аэропорт Кировабада (Гянджа – ред.)», - сказал он, напомнив, что огонь был открыт по жилому кварталу города, а не по военному объекту.

Экс-президент назвал это «большой глупостью» и пояснил, что после этого нещадно начал уничтожаться Степанакерт и Мартуни.

«Я не говорю, что до этого Степанакерт не обстреливался. Но огонь велся по двум целям: штабу Армии обороны и электростанции», - сказал он.

Вновь подчеркнув, что «Искандер» нужно было применить, Саргсян отметил, что в первую очередь, надо было стрелять по нефте- и газопроводу.

«Для чего же мы приобрели «Искандеры»? Для чего привезли? Чтобы в нужный момент не применять?», - задался он вопросами.

При этом экс-президент отметил, что вряд ли была договоренность не применять этот вид оружия.

«Мы – единственные, кому наш союзник предоставил такое оружие. И не применить его?... Я не понимаю», - повторил он.

Заявления и слухи

Бывший министр обороны Арцаха, экс-глава Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян, в середине ноября заявивший об отставке с должности начальника Военной контрольной службы Минобороны Армении, на пресс-конференции 19-го ноября представил ранее неизвестную информацию о действиях ВС во время войне в Арцахе. Эти сведения "взорвали" информационное поле Армении.

В частности, он заявил, что в Арцахе использовались «Искандеры», однако отметил, что не может сказать - где.

Позже - 25-го января мэр города Шуши Арцвик Саркисян прокомментировал слухи о применении в городе в ходе войны "Искандер"-а.

Он отметил, что вследствии удара из "Искандера" должно возникнуть сильное землетрясение, однако ничего подобного в Шуши не было. "Если бы ударили "Искандер"-ом, в Шуши не должно было остаться зданий, потому что в городе старые строения", - заявил он.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:16
26 Ноября 2021
Путин - о карабахском вопросе: "Есть, к сожалению, инциденты, до сих пор не обходится без жертв" (ВИДЕО)
Президент России  во время встречи с азербайджанским коллегой в Сочи обратился к вопросу нагорно-карабахского урегулирования, отметив наличие проблем
13:34
26 Ноября 2021
Общими усилиями выстраивается архитектура мирной жизни в зоне карабахского конфликта - Шойгу
Армении также оказана действенная гуманитарная помощь
17:11
25 Ноября 2021
СНБ Арцаха призывает граждан не сообщать личные данные в соцсетях подозрительным аккаунтам
Спецслужбы Азербайджана продолжают предпринимать в социальных сетях различные попытки сбора личных данных граждан Арцаха, сообщает арцахская СНБ
15:32
25 Ноября 2021
Тема Карабаха будет затронута на заседании СМИД ОБСЕ в Стокгольме
Проблематика урегулирования конфликтов на пространстве ОБСЕ будет обсуждена на 28-м заседании СМИД ОБСЕ в начале декабря
19:32
24 Ноября 2021
В Арцахе из-за коронавируса введен карантин на месяц
На всей территории Арцаха введен карантин сроком на один месяц из-за коронавируса
23:53
23 Ноября 2021
Пашинян: мы должны понимать, что даст признание независимости Арцаха Арменией
Пашинян прокомментировал вопрос признания Арменией независимости Арцаха
17:38
23 Ноября 2021
В Азербайджане по необоснованным обвинениям осуждены 40 армянских военнопленных и гражданских лиц – доклад Омбудсмена Арцаха
В докладе представляются данные о фиктивных и незаконных судебных процессах над армянскими военнопленными и мирными жителями
16:01
23 Ноября 2021
Житель Арцаха оказался на подконтрольной Азербайджану территории – СНБ
В настоящее время ведутся переговоры о его передаче армянской стороне
20:33
22 Ноября 2021
В Арцахе намерены ввести общегосударственный карантин из-за коронавируса
Госминистр Бегларян заверил, что государство в случае необходимости разработает и внедрит механизмы для минимизации убытков, понесенных бизнесом из-за ограничений
16:31
19 Ноября 2021
Лавров назвал условие встречи РФ, Азербайджана и Армении по Арцаху. Он уверен, что она состоится
Трехсторонняя встреча по Карабаху с участием РФ, Азербайджана и Армении состоится, сказал Лавров
22:48
17 Ноября 2021
МИД России - об убийстве азербайджанцами в Арцахе мирных жителей: не все говорится публично
Захарова на вопрос о том, не приводит ли безнаказанность азербайджанцев, убивающих в Арцахе местных жителей, к новым трагедиям
17:05
15 Ноября 2021
Омбудсмен Арцаха представил информацию о бросившем гранату в ответ на провокации азербайджанцев у Шуши
Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян посетил Норайра Мирзояна, который не задержан и не арестован