629.57
7.08
519.19
-12
Погода в Ереване
Рус

Скандальные разоблачения экс-главы Генштаба Армении Мовсеса Акопяна. Тезисы (ВИДЕО)

19:00
19 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 19 ноября. Новости-Армения. Бывший министр обороны Арцаха, экс-глава Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян, на днях заявивший об отставке с должности начальника Военной контрольной службы Минобороны Армении, в четверг на пресс-конференции представил ранее неизвестную информацию о действиях ВС во время войне в Арцахе. Эти сведения "взорвали" информационное поле Армении, реакция официальных структур не заставила себя ждать.

Агентство «Новости-Армения» представляет главные тезисы из заявлений Акопяна.

- Я принял решение демобилизоваться из Армии давно, еще 5 октября. И для этого были основания. Почему я не демобилизовался до этого? Потому что учитывал, что во время войны мое решение навредит ВС, и я решил дождаться окончания войны.


- Распространение лжи в эти 44 дня войны не принесло пользу нашей стране, а растлило её и привело к более глубокому кризису. В ВС есть информационный центр, одна из задач которого - введение противника в заблуждение, то есть, распространение дезинформации. Но есть один критерий: ложь не должна превышать 30% действительности. Наша ложь превысила 100%.


- Все наши неудачи начались с подготовки ВС к войне. Когда меня уволили с поста главы Генштаба, я попросил премьера Пашиняна обосновать причину, мне было сказано, что решено сменить всех прежних руководителей. Когда я узнал, кого назначил Пашинян, то заявил: "Вы назначили главой Генштаба ВС самого неподготовленного генерала". Речь об Артаке Давтяне. С этого дня начался процесс развала армии.


- В прежнем военном плане было предусмотрено сокращение оперативного звена и увеличение боевого. Вышло наоборот: боевое звено сократилось, оперативное - увеличилось. Структура Генштаба и Минобороны практически удвоилась. Было сокращено 5 полков.

 - Наша мобилизация не была осуществлена (после начала воины в Арцахе - ред). Ответственным за это являются руководитель страны, министр обороны, Военный комиссариат и министр территориального управления. По данным на 30 сентября, план мобилизации в Арцахе был осуществлен на 78%, а в Армении на 52%. Это нужно было организовать за 48 часов. На 3-й день войны премьер-министр отдал приказ об остановке мобилизации и отправки на передовую добровольцев. Есть аудиозапись этого приказа, сделанная лицами, которые прекрасно осознавали, что за это они могут быть привлечены к ответственности. 

- На 5-й день войны в Арцахе 1500 человек сбежали и были изолированы в разных местах, чтобы не возвращаться в Армению и не вызывать панику. С ними велась разъяснительная работа, чтобы вернуть часть из них в ряды армии. 

- После войны 2016 года военно-политическое руководство уже решило, что война будет в новом формате, и начался план развития ВС. Были приобретены установки "Смерч", "Тор", "Игла-С", "Верба". По плану развития на 2018-2020 гг. планировалось закупить еще 2 дивизиона "Тор", 1 "Смерч", "Корнеты" и большое количество боеприпасов, усовершенствовать системы "Искандер". В 2018 году действующий план изменили и приобрели СУ-30СМ, установки ЗУ-23-22, а вместо ЗРК "Тор" были закуплены ЗРК "Оса", из которых ни один беспилотник не был сбит. Вы спросите, сколько из них выстрелили? Ни один. Власти приобрели оружие, не прочитав решение правительства России о том, что боеприпасы им продаваться не будут. Поэтому наши СУ-30СМ находятся в стране без боеприпасов. 

- Жена Пашиняна - Анна Акопян вместе с Самвелом Бабаяном находились в бункере, где был расположен командный пункт Армии обороны РА. Она смотрела на мониторе запись с боевыми действиями и я попросил её выйти оттуда, так как в этой обстановке военные могут и материться. Она сказала "ладно" посидела минут 20 и ушла. После этого меня вызвали в Ереван, где министр обороны от имени Пашиняна запретил появляться в командном пункте в Арцахе. Я написал сообщение премьер-министру с текстом: "Я не могу оставаться здесь, отправьте меня в Арцах. Мое сердце разрывается". Это сообщение Пашинян даже не открыл.


- В Арцахе использовались «Искандеры». Где - не могу сказать.


- Министерство обороны не играет никакой роли в поставках. Те поставки, которые осуществлялись в Армению во время войны, реализовала наша дружественная страна Россия. Россия предоставила тот максимум, который возможно сделать. Дала то, о чем мы в жизни не мечтали. По положению на 30 сентября наш премьер-министр не звонил президенту России и не просил поддержки.

- Все, что я говорю сегодня, направлено на то, чтобы не допустить ошибок в дальнейших шагах и думать об армии.

Реакция аппарата премьера

Между тем, реакция аппарата премьер-министра Армении не заставила себя ждать. Пресс-секретарь Пашинян - Мане Геворкян отметила, что всеми заявления Мовсеса Акопяна должны заняться правоохранительные органы, тщательно их изучить и дать оценку.

Также она коснулась обоснованности обнародованных Акопяном фактов относительно премьера.

"Мовсес Акопян заявил, что премьер-министр не беседовал по телефону с президентом России Владимиром Путиным до 30 сентября, в то время как на официальном сайте премьер-министра опубликованы пресс-релизы о телефонных разговорах между премьер-министром и президентом России 27 и 29 сентября", - написала Геворкян в Facebook-e, приложив соответствующие гиперссылки.

Она добавила, что уполномочена проинформировать, что озвученные Акопяном в адрес премьер-министра Армении обвинения являются надуманными и нелепыми, пообещав вернуться к ним по мере необходимости. "Это заявления также изучаются в контексте ложного доноса в отношении премьера, по итогам чего в этой связи будет принято решение", - сказала Геворкян.

Следователи изучают

Между тем, в пресс-службе Генпрокуратуры Армении сообщили, что пресс-конференция Мовсеса Акопяна была зафиксирована в рамках мониторинга.

"Генпрокурором РА Артуром Давтяном видеозапись этой пресс-конференции направлена в Спецследственную службу с целью подготовки материалов по признакам статьей 180-191 УПК Армении ("Порядок рассмотрения сообщений о преступлениях", "Постановления, принимаемые в результате рассмотрения сообщений о преступлениях"), изучения прозвучавших на пресс-конференции заявлений согласно уголовно-процессуальному порядку и дачи правовой оценки", - сообщается в пресс-релизе.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:08
20 Января 2021
В Армении определена приоритетность вакцинации от коронавируса: страна собирается приобрести вакцину у "AstraZeneca"
Обсуждались приоритеты групп риска по вакцинации против коронавируса
18:24
20 Января 2021
Процесс определения границ Армении с Азербайджаном должен быть немедленно прекращен. Омбудсмен представил 9 обоснований
Процесс определения границ Армении с Азербайджаном не имеет легитимности и должен быть немедленно прекращен или пересмотрен, заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян
18:01
20 Января 2021
Пашинян заявил о проявлениях фашизма в Азербайджане
Премьер-министр Армении указал на неприемлемость выпуска армянофобских почтовых марок в Азербайджане
18:00
20 Января 2021
В Армении пройдут учения по эвакуации населения у границы с Турцией
Будут протестированы электросирены
17:16
20 Января 2021
Глава МИД Армении напомнил послам стран-сопредседателей МГ ОБСЕ о праве Арцаха на самоопределение
Ара Айвазян и послы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, Франции и США обсудили вопросы, касающиеся послевоенной ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта
16:07
20 Января 2021
Акциз на сигареты в Армении будет повышаться по 11% в год
Замминистра отметил, что политика постепенного повышения акцизных ставок в Армении проводится вне зависимости от процессов в рамках ЕАЭС
15:57
20 Января 2021
Война за ресурсы: эксперт назвал главную причину агрессии Турции и Азербайджана против Армении
Медиаэксперт Наири Охикян считает, что одной из причин турецко-азербайджанской агрессии против армян является стремление взять под свой контроль природные ресурсы региона
15:50
20 Января 2021
Освобождена от должности замминистра образования, науки и спорта Армении, которую в лицо обвинили в предательстве
Соответствующее решение премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал в среду
15:33
20 Января 2021
Сюник нуждается в серьезной защите: эксперт предлагает разместить там российских миротворцев
В Сюникской области Армении необходимо разместить миротворческие силы для обеспечения безопасности и пресечения оттока населения, заявил медиаэксперт Наири Охикян
15:30
20 Января 2021
Армения ратифицировала соглашение с Зеленым климатическим фондом
Парламент Армении на заседании в среду одобрил ратификацию соглашения между правительством Армении и Зеленым климатическим фондом
15:05
20 Января 2021
Городские улицы в Армении освободят от импровизированных авторынков
Парламент Армении принял дополнения в закон "О местном самоуправлении" и смежные законы.
14:54
20 Января 2021
Азербайджан планирует подвергнуть армянское общество информационному террору – медиаэксперт (ВИДЕО)
Азербайджан хочет подвергнуть информационному террору общественность как в самой Армении, так и диаспоре, заявил медиаэксперт Наири Охикян