640.93
7.1
523.25
-10
Погода в Ереване
Рус

ЮНЕСКО готов направить миссию в Карабах для защиты культурного наследия. Армянская сторона заявляет о фактах вандализма со стороны Азержайджана

19:41
20 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 20 ноября. Новости-Армения. ЮНЕСКО готов направить миссию в Нагорный Карабах в целях составления перечня наиболее значимых культурных объектов в качестве предварительного условия эффективной защиты наследия региона.

Об этом сообщает пресс-служба организации по итогам встреч генерального директора организации Одрэ Азуле с представителями Армении и Азербайджана.

В ходе этих встреч Азуле официально предложила техническую поддержку со стороны ЮНЕСКО, представители которой до настоящего времени не смогли посетить эти зоны, несмотря на предпринимавшиеся в прошлом попытки.

Отмечается, что с учетом вышеуказанного ЮНЕСКО будет сотрудничать со всеми заинтересованными партнерами в целях создания условий для такой миссии. Начались консультации высокого уровня с государствами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

В этой связи Азуле напомнила о заявлениях генсека ООН, который приветствовал заключение соглашения о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта и вокруг нее. Об этом соглашении 9 ноября было объявлено в совместном заявлении лидеров Армении, России и Азербайджана.

Гендиректор ЮНЕСКО также подтвердила универсальный характер культурного наследия как свидетельства истории и неотъемлемой части самобытности народов, которые международное сообщество обязано защищать и сохранять для будущих поколений, вне зависимости от текущих конфликтов.

Она напомнила о положениях Конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и двух протоколов к ней, участниками которых являются как Армения, так и Азербайджан, и которые основаны на убежденности государств-участников в том, что «ущерб, наносимый культурным ценностям каждого народа, является ущербом для культурного наследия всего человечества».

Азуле также напомнила о резолюции 2347 (2017) Совета Безопасности ООН, в которой подчеркивается, что «незаконное уничтожение культурного наследия, а также разграбление и незаконный вывоз культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, особенно террористическими группами, и попытки отрицать исторические корни и культурное разнообразие в этом контексте могут подпитывать и усугублять конфликты и препятствуют постконфликтному национальному примирению, тем самым подрывая безопасность, стабильность, управление, социальное, экономическое и культурное развитие пострадавших государств».

Генеральный директор ЮНЕСКО вновь повторила свой призыв от 9 октября к защите наследия в этом регионе и к абсолютной необходимости предотвращения любого дальнейшего ущерба.

Накануне МИД Арцаха направил письмо генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азуле в связи с фактами осквернения и актами вандализма, совершенными азербайджанской стороной в отношении армянских исторических, религиозных и культурных памятников

Угроза вандализма

После подписания 9 ноября заявления между лидерами Армении, России и Азербайджан о прекращении военных действий в Арцахе, армянская сторона многократно выражала обеспокоенность сохранностью церквей и других культурно-исторических памятников на территориях, которые отходят под контроль Азербайджана. Ереван надеется на участие России, а также ЮНЕСКО в вопросах недопущения вандализма и разрушения христианских святынь.

Уже 14 ноября в соцсетях появились фотографии собора Святого Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц в Шуши (церковь 8 октября была дважды атакована ракетно-артиллерийским ударом ВС Азербайджана, пострадали мирные граждане и журналисты), стены которого испещрены исламистскими надписями. В сети появились видео с людьми в азербайджанской форме, которые разбивают армянские хачкары (крест-камни), разрушены купола "Зеленой часовни" в Арцахе.

На днях российские миротворцы уже разместили наблюдательный пост у знаменитой армянской церкви Дадиванк.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
01:01
29 Декабря 2020
Армия обороны Арцаха будет подчиняться Совбезу. Баласанян рассказал, как будут защищаться границы
Говоря о границах Арцаха, Баласанян выразил твёрдую уверенность, что всё можно будет решить мирным путём
00:26
29 Декабря 2020
СМИ не освещали военные действия в Арцахе должным образом. Баласанян заявил о создании комиссии по регулированию
Секретарь Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян выразил свое неудовлетворение работой СМИ в ходе войны
00:18
29 Декабря 2020
Война в Арцахе стала результатом неправильной политики властей Армении во главе с Пашиняном – глава Совбеза (ВИДЕО)
Это большая ответственность для политической власти республики Армения, заявил Баласанян
23:41
28 Декабря 2020
Секретарь Совбеза Арцаха заявил о запрете на алкоголь, наркотики, секты и Facebook для госслужащих (ВИДЕО)
Баласанян также призвал действующих в Арцахе сектантов закрыть свои офисы и уехать оттуда
19:05
28 Декабря 2020
Россия и Турция обсудят минимизацию рисков возможных боестолкновений в зоне карабахского конфликта
Планируется детально проработать текущие вопросы, связанные с реализацией трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и  Армении от 9 ноября
16:56
28 Декабря 2020
Поисково-спасательным отрядам МЧС Арцаха не разрешили проехать в Гадрут
Поисково-спасательным группам Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха не разрешили выехать в Гадрут
13:21
28 Декабря 2020
В Арцахе назвали провокацией Баку заявление Минобороны Азербайджана о нападении "армянской вооруженной группировки" в Гадруте
Азербайджанская сторона продолжает распространять дезинформацию о якобы имевшем место накануне нападении "армянской вооруженной группировки" на подразделение азербайджанских ВС, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха
09:27
28 Декабря 2020
Более 300 га местности разминировали российские саперы в Арцахе
Инженерными подразделениями российских миротворческих сил в Карабахе обнаружено и обезврежено более 12 тысяч взрывоопасных предметов.
01:45
28 Декабря 2020
Ни одно подразделение Армии обороны Арцаха не принимало участие в какой-либо операции у села Тог в Гадруте - Минобороны Армении
В Минобороны напомнили, что село Тог находится под полным контролем Вооруженных сил Азербайджана
16:08
27 Декабря 2020
Песков рассказал, что помогло Путину достичь мирных договоренностей по Карабаху
Это позволило Путину быть посредником в этом урегулировании
10:11
27 Декабря 2020
Российские пиротехники в Арцахе обнаружили более 10 тыс. боеприпасов
Как сообщили в российском МЧС, пиротехниками  в Карабахе обследовано почти 53 га территорий
09:42
27 Декабря 2020
ANCA призывает власти США оказать Арцаху и Армении помощь на $250 млн.
Армянский национальный комитет Америки (ANCA) призвал власти США в преддверии Нового года оказать помощь Арцаху и Армении на сумму $250 млн.