409.81
6.55
395.19
-273
Погода в Ереване
Рус

В столице Арцаха открылся офис "Ай дата" АРФ Дашнакцутюн (ФОТО)

16:17
02 Сентября 2021

ЕРЕВАН, 2 сентября. Новости-Армения. Торжественная церемониия открытия офиса «Ай Дат» АРФ «Дашнакцутюн» состоялась 2 сентября в Степанакерте.

В ней приняли участие министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян, экс-президенты республики Бако Саакян и Аркадий Гукасян, а также глава оппозиционной фракции НС РА "Честь имею" Артур Ванецян, депутат от фракции НС РА "Армения", представитель АРФД Армен Рустамян, глава Арцахской епархии ААЦ епископ Вртанес Абрамян.

Как сообщили в пресс-службе арцахского МИД, приветствуя открытие офиса в Степанакерте, Бабаян высоко оценил многолетнюю деятельность «Ай Дата» по защите интересов Арцаха, признанию Геноцида армян и решению различных вопросов общеармянского значения.

Он коснулся внешней политики Арцаха и текущих геополитических тенденций, отметив в этом контексте важность сохранения геополитической субъектности Арцаха и процесс его международного признания.

В качестве одного из ключевых условий успехов министр назвал четкую и скоординированную работу, укрепление связей Родины и Диаспоры, сохранение Арцаха как одной из высших ценностей армянства.

Ранее Центральный офис "Ай Дата" Бюро АРФ "Дашнакцутюн" выступил с заявлением, в котором заявил о решимости продолжать защищать интересы Арцаха, в том числе права арцахского народа на самоопределение и признание независимости, а также стремительного расширения международных отношений.

Сообщается, что будет проводиться целенаправленная работа по преодолению гуманитарного кризиса в Арцахе, защите культурного наследия, находящегося на оккупированных территориях (со стороны Азербайджана - ред.), возвращению военнопленных и гражданских заложников, защите их прав, а также нейтрализации азербайджано-турецких информационных провокаций.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. С этой целью сформирована трехсторонняя рабочая группа под совместным председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:09
18 Ноября 2022
Арцах готов начать переговоры с Азербайджаном в формате ОБСЕ - глава МИД Арцаха
Давид  Бабаян пояснил, что если "мы отказываемся от формата ОБСЕ, мы отказываемся от субъектности Арцаха".
18:05
18 Ноября 2022
МИД Арцаха: переговоры с Баку возможны лишь в международно согласованном формате и при условии равноправия сторон
Для Степанакерта неприемлемы попытки Азербайджана упразднить статус Арцаха как стороны конфликта и переговоров
15:48
18 Ноября 2022
Азербайджан ежедневно стреляет по мирным карабахцам: это, что Азербайджан предлагает этническим армянам - Марукян (ФОТО)
Посол по особым поручениям Эдмон Марукян указал на ежедневные обстрелы мирных жителей Арцаха со стороны ВС Азербайджана
15:04
18 Ноября 2022
Необходима консолидация всего общеармянского потенциала - президент Арцаха о серьезных геополитических вызовах
Остро необходима консолидация всего общеармянского потенциала для того, чтобы успешно противостоять вызовам и эффективно решать существующие проблемы, сказал Арутюнян
14:51
18 Ноября 2022
Азербайджанцы стреляли по мирному жителю, работавшему в поле близ села в Арцахе (ФОТО)
Из-за нарушения режима прекращения огня работы были приостановлены
10:17
18 Ноября 2022
Вопрос Карабаха не является внутренним делом Азербайджана - Марукян
Вопрос прав человека не считался внутренним вопросом в течение 7 десятилетий, начиная со Второй мировой войны
21:42
17 Ноября 2022
Сопредседательство Минской группы ОБСЕ заморожено, а не распущено - глава МИД Арцаха
Мы не хотим отказываться от этого формата, заявил Давид Бабаян
21:14
16 Ноября 2022
Украина поставляла Азербайджану боеприпасы с белым фосфором, которые применялись против Карабаха - сенатор Менендес
Азербайджанские ВС во время войны против Арцаха использовали запрещенные международным сообществом кассетные боеприпасы, оружие, содержащее белый фосфор
21:07
16 Ноября 2022
Азербайджанские ВС обстреляли мирных жителей Арцаха
Азербайджанские военные открыли огонь в направлении работавших в поле жителей села Сарушен Аскеранского района
20:41
16 Ноября 2022
Рубен Варданян заявил о необходимости принятия сложных и непопулярных решений
Заседание правительства Республики Арцах под председательством государственного министра Рубена Варданяна состоялось в среду
15:23
16 Ноября 2022
За 2 года ВС Азербайджана совершили в Арцахе 121 преступление: убиты 18 человек. Данные Омбудсмена
За прошедшие после 44-дневной войны два года азербайджанцы совершили 121 преступление в Арцахе, в частности, убили 18 мирных арцахцев
12:28
16 Ноября 2022
Минобороны Арцаха опровергло дезинформацию Азербайджана об обстреле постов на границе
Министерство обороны Арцаха опровергло дезинформацию об обстреле пограничных постов Азербайджана