630.16
7.24
518.61
+22
Погода в Ереване
Рус

В Арцахе осуществляется культурный геноцид армянского наследия и необходимо его предотвратить – МИД Армении

15:21
24 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 24 апреля. Новости-Армения. В Арцахе осуществляется культурный геноцид армянского наследия и необходимо его предотвратить, сказал министр иностранных дел Армении Ара Айвазян в ходе открытия выставки “Наследие под угрозой: Арцах”.

Он отметил, что сегодня, когда армяне чествуют память жертв Геноцида армян, необходимо помнить, что подавляющее большинство культурного наследия, созданного предками, также стало жертвой геноцида.

“Преступление геноцида - это не только физическое уничтожение национальной или религиозной группы, но и разрушение национальной культуры, которая является неотъемлемой частью ее самобытности, это культурный геноцид. Культурный геноцид преследует две основные цели - убить души выживших, подвергнуть их психологическому насилию, а также ликвидировать исторические следы существования истребленного коренного населения. Другими словами, культурный геноцид призван бороться против памяти, исторической справедливости и человеческого достоинства”, - сказал Айвазян.

Он отметил, что преднамеренные, спланированные массовые убийства и депортации армянского населения, начавшиеся в Османской империи в 1915 году положили начало культурному геноциду, который длился десятилетиями.

Министр сообщил, что в 1919 году согласно официальному бюллетеню, представленному Арменией на Парижской ассамблее, было разрушено 1860 церквей и 229 монастырей.

Он подчеркнул, что это были очень предварительные, неполные данные. В последующие годы это число только увеличивалось, поскольку культурное опустошение не только продолжалось, но и распространилось на территории, оккупированные Турцией в 1920 году, включая «город тысячи и одной церкви» Ани.

По его словам, разрушенное культурное наследие включает десятки тысяч средневековых рукописей, хачкаров, светских и религиозных ценностей.

“В наши дни Азербайджан продолжил политику Турции территориях, с которых были выселены армяне. Ужасающим примером культурного геноцида является массовое уничтожение армянских памятников в Нахичеване, не имеющее аналогов в истории человечества, где в 1997-2006 гг. в результате организованного на государственном уровне масштабного культурного геноцида было полностью уничтожено 28 тысяч культурных объектов, из них - 89 средневековых церквей и около 6 тысяч средневековых хачкаров”, - сказал Айвазян.

Он назвал примечательным тот факт, что власти Азербайджана сначала попытались изменить генеалогию армянских памятников, затем, не веря собственным домыслам, решили полностью уничтожить немых свидетелей армянской идентичности в Нахичеване.

“В 2020 году, спустя 105 лет после Геноцида армян, мы снова столкнулись с катастрофой, осуществленной по той же логике и запланированной модели. В результате широкомасштабной войны, развязанной Азербайджаном и Турцией против Арцаха, часть армянского народа оказалась под угрозой уничтожения, лишения родины, а его культурное наследие - под угрозой полного уничтожения”, - сказал Айвазян.

Он подчеркнул, что поэтому сегодня очень важно спасти тысячи культурных, в том числе религиозных памятников, находящихся под контролем Азербайджана в Арцахе, тем более, что уже есть культурные памятники, ставшие мишенью азербайджанских вооруженных сил, такие как церковь Казанчецоц в Шуши и “Канач жам”.

“Культурное наследие, находящееся под угрозой исчезновения, включает около 1500 культурных объектов, в том числе 161 церковь, около 600 хачкаров, археологические памятники, уникальные образцы светской архитектуры, дворцы, мосты, около 19 тысяч музейных экспонатов”, – сказал Айвазян.

Он указал на необходимость сохранения духовных и материальных ценностей, созданных армянским народом на протяжении тысячелетий, подчеркнув, что это результат эмоций, мыслей и преданности предков.

По его словам, чтобы сохранить это культурное наследие, необходимо быть осведомленным, информированным, иметь четкое представление о сути проблемы, ее масштабах и последствиях.

“Этой выставкой мы и добиваемся этой цели, не только, чтобы озвучить нашу озабоченность статистикой находящихся под угрозой памятников, но и максимально представить образы некоторых из них в той уверенности, что утрата этих памятников будет необратимой для всех нас, для всемирного культурного наследия”, - сказал Айвазян.

Он отметил, что вопрос сохранения культурного наследия в Арцахе вошел в повестку дня карабахской проблемы, его затрагивают международные посредники, а также многие страны, специализированные агентства и организации ООН.

“Однако одних официальных заявлений недостаточно. Необходимо объединить все усилия для предотвращения нового культурного геноцида. Не следует забывать, что даже самые длительные конфликты носят временный характер, а историческое и культурное наследие вечно”, - сказал Айвазян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:30
12 Июня 2021
Арцахские спасатели обнаружили в Гадруте тела 8 погибших (ФОТО)
За последние 7 месяцев на территориях, находящихся вне контроля Арцаха, обнаружены тела 1576 погибших
17:17
11 Июня 2021
Замглавы МИФ РФ обсудил с послом Франции ситуацию вокруг карабахского урегулирования
Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко принял в пятницу посла Французской Республики в РФ Пьера Леви
13:39
09 Июня 2021
Пашинян поручил передать Азербайджану предложение об обмене его сына на пленных (ВИДЕО)
Никол Пашинян дал поручение официально передать азербайджанской стороне предложение об обмене его сына Ашота на удерживаемых в Азербайджане пленных
12:26
09 Июня 2021
Лавров предложил не акцентировать внимание на статусе Карабаха
Глава МИД РФ подчеркнул, что на данном этапе стоит сделать акцент на возвращении в регион мирной жизни
09:02
09 Июня 2021
Хрупкое перемирие и неясный мандат миротворцев РФ в Карабахе: новый доклад Международной кризисной группы
В интересах всех сторон конфликта в Карабахе — уточнение мандата миротворцев, создание регулярного канала связи, обеспечение доступа в зону международных организаций, считают эксперты ICG
16:17
08 Июня 2021
Тела еще троих погибших в арцахской войне обнаружены в районе Варанды (ФОТО)
В районе Варанды (Физули) обнаружены и эвакуированы останки еще троих погибших в войне в Арцахе осенью 2020 года
09:15
08 Июня 2021
Главы МИД РФ, Германии и Франции обсудили ситуацию в Карабахе и на границе Армении с Азербайджаном
Министры иностранных дел России, Германии и Франции в телефонном разговоре обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе и вокруг Нагорного Карабаха
15:29
02 Июня 2021
Артак Бегларян возглавил правительство Арцаха (ФОТО)
Новый госминистр Арцаха Артак Бегларян, ранее занимающий должности Омбудсмена и главы администрации президента, приступил к работе
21:25
28 Мая 2021
Глава МИД Арцаха обсудил в Москве урегулирование азербайджано-карабахского конфликта
Министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян 23-28 мая находился  с рабочим визитом в Москве
18:05
28 Мая 2021
Война нанесла непоправимый ущерб окружающей среде Арцаха и полностью разрушила энергетическую систему - и.о. главы Минэкологии Армении
Петросян напомнил о конфликте между Арменией и Азербайджаном в районе Сюника, где, по его словам, его страна из-за этого "сталкивается с серьезным риском опасностей
13:14
28 Мая 2021
Госминистр Арцаха Григорий Мартиросян сообщил о своей отставке
Григорий Мартиросян заявил о намерении с 1 июня сложить свои полномочия на должности госминистра Арцаха
13:03
28 Мая 2021
МИД Арцаха выступил с заявлением в связи с годовщиной Сардарапатского сражения
"28 мая - день провозглашения первой Республики Армения и победы нашего народа в героическом Сардарапатском сражении", - отмечается в заявлении арцахского МИД