Трамп: армяне сражаются, как в аду. СМИ расценили заявление президента по карабахскому конфликту как уклон в пользу Еревана

26.10.2020, 23:17
«Посмотрите на армян, они невероятные люди. Они сражаются как в аду. Мы решим эти проблемы, мы это исправим», — сказал Трамп
Трамп: армяне сражаются, как в аду. СМИ расценили заявление президента по карабахскому конфликту как уклон в пользу Еревана
ЕРЕВАН, 26 октября. Новости-Армения. Президент США Дональд Трамп пообещал урегулировать конфликт в Нагорном Карабахе. Выступая перед своими сторонниками в Нью-Гэмпшире, американский лидер выразил уверенность, что это будет достаточно просто, хотя противостояние в регионе продолжается почти 30 лет. Об этом пишет Газета.ру.

Трамп заговорил на эту тему, увидев несколько человек с флагом Армении в толпе своих соратников.

«Я называю это «легкий случай». Мы разберемся с этим. Идите и скажите это своему народу... Это легко, если знаешь, что делаешь», — заявил президент.

По его словам, Белый дом работает над этим вопросом и вполне может добиться успеха, так как уже урегулировал противостояние между Сербией и непризнанным Косово, а также помог установлению мира на Ближнем Востоке.

«Посмотрите на армян, они невероятные люди. Они сражаются как в аду. И вы знаете, что мы собираемся что-то сделать. Мы решим эти проблемы, мы это исправим», — продолжил Трамп.

Президент США также напомнил своим сторонникам, что его трижды номинировали на Нобелевскую премию мира, и он определенно должен ее получить как минимум за свои действия по Сирии.

Карабахский конфликт

Впрочем, внимание президента США к карабахскому конфликту на своем митинге имеет важное значение. Во-первых, в предвыборном аспекте это ответ на критику со стороны кандидата-демократа Джо Байдена.

Он обвинял Белый дом и Трампа в пассивной позиции и передаче «пальмы первенства» по урегулированию конфликта России. Кроме того, Байден сетовал на лояльное отношение Вашингтона к Турции и Ирану, которые вмешиваются в вооруженное противостояние Армении и Азербайджана.

Во-вторых, само заявление Трампа по конфликту можно расценить как уклон Вашингтона в пользу Еревана в этом вопросе.

В-третьих, слова президента США о легком урегулировании противостояния — спорное заявление. Вашингтон играет важную роль в этом вопросе как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в рамках которой уже 28 лет ведутся соответствующие переговоры. Однако пока усилия Вашингтона, как и других государств, не дали серьезных результатов.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6674 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 600 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС-1А, 220 БПЛА, 16 вертолетов, 24 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 960 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 38, ранены 120 мирных жителей Арцаха, повреждено 7800 объектов недвижимости.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября про посредничестве США были нарушены Азербайджаном. -0-