629.6
6.95
520.46
+21
Погода в Ереване
Рус

Статус Нагорного Карабаха имеет стратегическую важную роль для Армении - Пашинян

18:38
19 Октября 2020

ЕРЕВАН, 19 октября. Новости-Армения. Премьер Армении Никол Пашинян заявил, что право на самоопределение Нагорного Карабаха Нагорного Карабаха является стратегически важным для Армении.

Об этом он заявил в интервью ТАСС, отвечая на вопрос о том, готов ли Ереван начать урегулирование карабахского конфликта с поэтапной передачи Азербайджану семи районов вокруг Нагорного Карабаха при сохранении Лачинского коридора за Арменией до определения окончательного статуса Карабаха.

"Я неоднократно говорил, и это официальная позиция Армении фактически во все времена, что право на самоопределение Нагорного Карабаха, то есть статус Нагорного Карабаха, имеет стратегическую важную роль для нас. Вы упомянули вариант, и Армения была готова на такое или приблизительно такое решение несколько лет тому назад. Тут был только один нюанс, а что будет со статусом Нагорного Карабаха. Я имею в виду в том числе и Казанскую инициативу", - сказал Пашинян.

"Я не думаю, - продолжил он, - что очень разумно и прагматично пойти на решение, концентрируясь на одних важных моментах и упуская из виду другие важные моменты. Нужно понять, что отвечает на одинаковый или похожий вопрос Азербайджан. А готовы ли они признать право на самоопределение народа Нагорного Карабаха?"

О казанском документе

24 июня 2010 года в Казани по инициативе и при участии тогдашенго президента РФ Дмитрия Медведева состоялась встреча являвшегося на тот момент президентом Армении Сержа Саргсяна и лидера Азербайджана Ильхама Алиева, в ходе которой предполагалось подписание договоренностей об основных принципах урегулирования карабахского конфликта. Из-за внесения в последний момент президентом Азербайджана 10-ти поправок, саммит завершился без достижения договоренностей.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:03
26 Апреля 2021
Путин и Макрон готовы координировать карабахское урегулирование
Выражена обоюдная готовность к координации по различным аспектам нагорно-карабахского урегулирования, в том числе, по линии Минской группы ОБСЕ
17:14
26 Апреля 2021
Азербайджанские вандалы снесли статуи ангелов на воротах армянского храма Сурб Казанчецоц в Шуши (ФОТО)
Азербайджанские оккупанты снесли статуи ангелов на воротах армянского храма Казанчецоц в Шуши, пишет ресурс Re:public of Artsakh.
14:11
26 Апреля 2021
Уничтожение Азербайджаном армянских памятников и мест паломничества вызывает озабоченность - Айвазян
Армянские церкви и памятники на территориях, перешедших под контроль Азербайджана после военных действий, последовательно уничтожаются
10:46
25 Апреля 2021
"Это моральная победа для цивилизованного сообщества". МИД Арцаха о заявлении Байдена по Геноциду армян
МИД Арцаха назвал заявление Джо Байдена, фактически признавшего Геноцид армян, моральной победой для всего цивилизованного сообщества.
15:21
24 Апреля 2021
В Арцахе осуществляется культурный геноцид армянского наследия и необходимо его предотвратить – МИД Армении
Сегодня, когда армяне чествуют память жертв Геноцида армян, необходимо помнить, что подавляющее большинство культурного наследия, созданного предками, также стало жертвой геноцида
12:43
24 Апреля 2021
Президент Арцаха: Спустя 106 лет после Геноцида армян в Османской империи, геноцидальная политика продолжается
Президент Арцаха Араик Арутюнян выступил с обращением в связи с Днем памяти невинных жертв Геноцида армянского народа, совершенного Османской Турцией в 1915 году
11:49
24 Апреля 2021
Армения не рассматривает иного формата посредничества в карабахском урегулировании кроме МГ ОБСЕ – МИД
Адонц опроверг слухи о том, что никакие работы в рамках данного формата не ведутся
16:32
23 Апреля 2021
Секретарь Совбеза Армении: «Мы сделаем все, чтобы дипломатическим путем вернуть оккупированные территории НКАО»
Моя принципиальная позиция – расценивать войну не как спринтерскую гонку, а как марафон, заявил секретарь Совбеза Армении
16:17
23 Апреля 2021
Армен Григорян не исключил возможности обсуждения вопроса продления сроков пребывания российских миротворцев в Арцахе
Григорян назвал эффективной деятельность миротворческих сил Российской Федерации в Арцахе
14:56
22 Апреля 2021
В Фонд страхования военнослужащих подано свыше 3 тыс. заявок о компенсациях по погибшим в арцахской войне
Уже по 2500 делам уже есть решение о выплате компенсации со стороны Фонда страхования военнослужащих Армении
14:23
22 Апреля 2021
МИД Арцаха заявил о попытке террора со стороны Азербайджана
В Степанакерте заподозрили Азербайджан в намерении торпедирования миротворческой миссии Российской Федерации
11:41
22 Апреля 2021
Азербайджан стреляет по мирным поселениям и боевым позициям Арцаха - Минобороны НКР
В Минобороны Арцаха считают, что Азербайджан старается бросить тень на осуществление российской миротворческой миссии