636.4
7.1
524.48
0
Погода в Ереване
Рус

Россия приветствует отправку миссий ЮНЕСКО и ООН в Арцах для сохранения культурного наследия

17:43
24 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 24 декабря. Новости-Армения. Россия приветствует готовность направить в регион Нагорного Карабаха независимую техническую миссию ЮНЕСКО, заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы приветствуем декларацию комитета второго протокола Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года, а также готовность направить в регион независимую техническую миссию ЮНЕСКО. Мы считаем важным выраженный в декларации призыв по продолжению работы со странами-членами и другими заинтересованными сторонами в целях создания необходимых условий для ее работы", - сказала она.

Захарова отметила, что Россия исходит из того, что гуманитарная миссия ЮНЕСКО, подготовленая в сотрудничестве международных партнеров этой структуры, общими усилиями смогла бы дать коллективную оценку состояния культурных объектов многопланового наследия региона Нагорого Карабаха.

21 декабря ЮНЕСКО предложил провести в Карабахе независимую экспертную миссию для составления предварительной инвентаризации наиболее значимых культурных ценностей в качестве предварительного условия для эффективной защиты наследия региона. В тот же день секретариат ЮНЕСКО публично заявил, что в вопросе отправки в Нагорный Карабах и близлежащие территории экспертной миссии осталось только получить ответ ответ Азербайджана, фактически указывая на деструктивный подход страны. После этого МИД Азербайджана выступил с заявлением, обвинив ЮНЕСКО в необъективности.

Захарова также сообщила, что, согласно, поступающей информации руководство ООН приняло решение отправить комплексную оценочную миссию в зону нагорно-карабахского конфликта. В миссии примут участие представители профильных гуманитарных агентств, чтобы ознакомиться с ситуацией на местах и оценить потребности нуждающихся. По ее словам, в настоящее время продолжается подготовка и согласование параметров данной оценочной миссии.

"Мы со своей стороны считаем полезным и востребованным активизацию гуманитарного содействия всем пострадавшим по линии профильных международных организаций в координации со сторонами", - отметила Захарова.

Представитель МИД РФ подчеркнула, что российсие министерства и ведомства приступили к такой работе сразу после принятия трехстороннего заявления лидеров России, Армении и Азербайджана 9 ноября, благодаря которому удалось прекратить боевые действия.

Случаи вандализма и угрозы церквям Арцаха

После подписания 9 ноября заявления между лидерами Армении, России и Азербайджан о прекращении военных действий в Арцахе, армянская сторона многократно выражала обеспокоенность сохранностью церквей и других культурно-исторических памятников на территориях, которые отходят под контроль Азербайджана. Ереван надеется на участие России, а также ЮНЕСКО в вопросах недопущения вандализма и разрушения христианских святынь.

Спустя всего несколько дней после подписания заявления по Арцаху - 14 ноября - в соцсетях появились фотографии собора Святого Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц в Шуши (церковь 8 октября была дважды атакована ракетно-артиллерийским ударом ВС Азербайджана, пострадали мирные граждане и журналисты), стены которого испещрены исламистскими надписями.

Кроме того, в сети есть многочисленные видео с людьми в азербайджанской форме, которые разбивают армянские хачкары. Разрушены купола "Зеленой часовни" (Канач Жам) в Арцахе, вандализму подверглись другие христианские святыни в регионе, а также гражданские объекты и армянские кладбища.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:02
20 Февраля 2021
Карабахское движение стало борьбой за право свободно жить и творить на своей исторической родине – МИД Арцаха
МИД Арцаха выступил с заявлением в связи с Днем возрождения Арцаха
13:51
19 Февраля 2021
В сети появилась запись продвижения 1,5-тысячного турецкого отряда к Шуши (ВИДЕО)
Закарян опубликовал запись армянских спецназовцев, которые в осеннюю войну засекли турецкий отряд численностью около 1.5 тыс. человек на подступах к Шуши
21:29
18 Февраля 2021
В Минобороны Арцаха прокомментировали плачевное положение армянских солдат близ села Лисагор
В Министерстве обороны Арцаха прокомментировали сообщения прессы о положении, в котором оказались армянские военнослужащие близ села Лисагор
18:54
18 Февраля 2021
Захарова прокомментировала информацию о намерении неофашистских "Серых волков" открыть филиал в Арцахе
Армянская журналистка заявила, что ультраправая националистическая турецкая партия и примыкающая к ней экстремистская неофашистская организация "Серые волки" заявили о намерении реализовать некие проекты на оккупированных территориях Арцаха
17:53
18 Февраля 2021
Обстановка стабильная: МИД России представил ситуацию в Карабахе
Военнослужащие российского миротворческого контингента осуществляют контроль за ситуацией на 27 наблюдательных постах
15:33
18 Февраля 2021
Армения утвердила новую программу содействия арцахцам
Бюджет программ содействия достиг 61 млрд. драмов, сказал министр труда и по социальным вопросам Месроп Аракелян
14:40
18 Февраля 2021
Выборы в органы самоуправления Арцаха отложены до 2022 года. В правительстве назвали причину
Соответствующий указ в связи с военным положением накануне подписал президент республики Араик Арутюнян
14:22
18 Февраля 2021
Арцах из-за аварии остался без электричества
ЗАО "Арцахэнерго" сообщает, что ввиду работ по устранению аварии с 12:20 прекращено электроснабжение всей республики
10:15
18 Февраля 2021
Артиллерийские снаряды и танковые боеприпасы обезврежены российскими саперами в арцахском Мартуни
В ходе разминирования российскими саперами были обезврежены около 400 взрывоопасных предметов
19:03
17 Февраля 2021
"Сохранить коридор и независимый Карабах": Манукян рассказал о последнем документе переговоров по Арцаху
Манукян рассказал, что подразумевал последний документ на столе переговоров по карабахскому урегулированию
16:48
17 Февраля 2021
В Арцахе возбуждено уголовное дело о госизмене: группа граждан подозревается в оказании помощи противнику во время войны
В Арцахе возбуждено уголовное дело по предполагаемому факту государственной измены
16:10
17 Февраля 2021
В Арцахе официальными могут быть либо армянский и русский языки, либо азербайджанский - Марукян
В Арцахе либо официальным языком становится азербайджанский и армянского не будет в принципе, либо вместе с армянским будет русский, потому что в республике есть большой российский контингент