634.35
7.13
522.53
+9
Погода в Ереване
Рус

Миссия ЮНЕСКО в Карабахе: в Ереване согласны, а ответ Баку еще не получен. Культурные ценности под угрозой

16:52
21 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 21 декабря. Новости-Армения. ЮНЕСКО предлагает провести в Карабахе независимую экспертную миссию для составления предварительной инвентаризации наиболее значимых культурных ценностей в качестве предварительного условия для эффективной защиты наследия региона.

«Пока ожидается только ответ Азербайджана, чтобы ЮНЕСКО могла продолжить работу с направлением миссии на местах. На данном этапе неоднократные просьбы к азербайджанским властям не увенчались успехом", - заявил заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры Эрнесто Оттоне. Его слова приведены в пресс-релизе организации, поступившем в понедельник в агентство "Новости-Армения".

Как подчеркнул Оттоне, с каждой неделей оценка состояния культурных ценностей становится более хрупкой и сложной, особенно с учетом погодных условий, которые в ближайшие недели ухудшатся.

"Окно возможностей, открывшееся с прекращением огня, не должно закрываться. Защита наследия - важный фактор для создания условий для прочного мира. Поэтому мы ожидаем, что Баку незамедлительно откликнется, чтобы воплотить в жизнь конструктивные обсуждения, состоявшиеся за последние несколько недель», - говорится в заявлении замгендиректора ЮНЕСКО.

В пресс-релизе сообщается, что ЮНЕСКО 20 ноября напомнила об обязательстве соблюдать требования Конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, которой придерживаются как Армения, так и Азербайджан.

"Это предложение получило полную поддержку сопредседателей Минской группы, а также первое принципиальное согласие представителей Армении и Азербайджана", - сказали в организации.

Отмечается, что государства-члены Комитета по защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта в рамках Второго протокола (1999 г.) Конвенции 1954 г., собравшиеся 10 и 11 декабря 2020 г. в ЮНЕСКО, приветствовали эту инициативу и подтвердили необходимость в миссии по оценке состояния культурных ценностей в Нагорном Карабахе и вокруг его территории. Комитет призвал каждую из Сторон выполнить условия отправки миссии.

С 20 ноября ЮНЕСКО внесла предложения и провела углубленные консультации для выполнения этой миссии, которая, согласно Конвенции, требует согласия сторон.

Случаи вандализма и угрозы церквям Арцаха

После подписания 9 ноября заявления между лидерами Армении, России и Азербайджан о прекращении военных действий в Арцахе, армянская сторона многократно выражала обеспокоенность сохранностью церквей и других культурно-исторических памятников на территориях, которые отходят под контроль Азербайджана. Ереван надеется на участие России, а также ЮНЕСКО в вопросах недопущения вандализма и разрушения христианских святынь.

Спустя всего несколько дней после подписания заявления по Арцаху - 14 ноября - в соцсетях появились фотографии собора Святого Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц в Шуши (церковь 8 октября была дважды атакована ракетно-артиллерийским ударом ВС Азербайджана, пострадали мирные граждане и журналисты), стены которого испещрены исламистскими надписями.

Кроме того, в сети есть многочисленные видео с людьми в азербайджанской форме, которые разбивают армянские хачкары (крест-камни). Разрушены купола "Зеленой часовни" (Канач Жам) в Арцахе, вандализму подверглись другие христианские святыни в регионе, а также гражданские объекты и армянские кладбища.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:36
15 Января 2021
МИД Армении: искажение самобытности армянского наследия Азербайджаном - это попытка "культурного ограбления"
МИД Армении прокомментировал заявления президента Азербайджана на встрече с гендиректором ИСЕСКО
12:16
15 Января 2021
Как Орбели спас сокровища Эрмитажа: в Армении открылась уникальная мультимедийная выставка (ФОТО)
Уникальные решения сделали музейную экспозицию более привлекательной, представив подвиг Орбели в интересном формате
16:04
28 Декабря 2020
У Алисы Фрейндлих подтвержден коронавирус
Актриса уже несколько дней находится в больнице вместе со своей дочерью
21:42
17 Декабря 2020
Паломничество в армянский монастырь Святого Фаддея признано нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО
Монастырский комплекс Фаддея - недействующий армянский монастырь, находящийся в провинции Иранa Западный Азербайджан
12:07
14 Декабря 2020
Сериал про Рейгана и Горбачева снимут в США, в главных ролях - Майкл Дуглас и Кристоф Вальц
В основу сюжета телесериала ляжет книга "Рейган в Рейкьявике: 48 часов, которые положили конец холодной войне"
12:58
12 Декабря 2020
Скончался актер Валентин Гафт. Ему было 85 лет
Валентина Гафта похоронят 15 декабря на Троекуровском кладбище в Москве
11:24
12 Декабря 2020
Названы фильмы-призеры 17-го ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос"
Оргкомитет 17-го ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" назвал фильмы-призеры этого года.
14:57
11 Декабря 2020
Сохранение церковного наследия в Арцахе под угрозой: эксперт опасается вандализма со стороны Азербайджана
Армянский теолог Вардан Хачатрян заявил об угрозе повреждения церковного наследия Арцаха на территориях, перешедших под контроль Азербайджана.
13:50
11 Декабря 2020
В Тавушской крепости Армении пройдут раскопки
Ожидается, что раскопки в общине Берд могут способствовать развитию археологического туризма в Тавушской области
21:00
10 Декабря 2020
Около 150 ученых просят помощи Ватикана - надо спасти культурное наследие Арцаха от уничтожения Азербайджаном
Около 150 ученых и представителей научных учреждений из разных стран мира направили в Госсекретариат Святого Престола петицию с просьбой помочь спасти культурное наследие Арцаха
18:09
09 Декабря 2020
Чтобы избежать культурного геноцида: Директор Эрмитажа - о мониторинге памятников после войны в Арцахе
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский предлагает организовать мониторинг состояния историко-культурного наследия в Карабахе, чтобы сохранить их в послевоенный период
14:57
08 Декабря 2020
Армянский дуэт победил на международном конкурсе пианистов "Putra"
Дуэт из Армении Артур Григорян и Армен Пучинян занял первое место на международном онлайн-конкурсе пианистов "Putra".