579.51
6.59
491.15
+25
Погода в Ереване
Рус

Миссия ЮНЕСКО в Карабахе: в Ереване согласны, а ответ Баку еще не получен. Культурные ценности под угрозой

16:52
21 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 21 декабря. Новости-Армения. ЮНЕСКО предлагает провести в Карабахе независимую экспертную миссию для составления предварительной инвентаризации наиболее значимых культурных ценностей в качестве предварительного условия для эффективной защиты наследия региона.

«Пока ожидается только ответ Азербайджана, чтобы ЮНЕСКО могла продолжить работу с направлением миссии на местах. На данном этапе неоднократные просьбы к азербайджанским властям не увенчались успехом", - заявил заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры Эрнесто Оттоне. Его слова приведены в пресс-релизе организации, поступившем в понедельник в агентство "Новости-Армения".

Как подчеркнул Оттоне, с каждой неделей оценка состояния культурных ценностей становится более хрупкой и сложной, особенно с учетом погодных условий, которые в ближайшие недели ухудшатся.

"Окно возможностей, открывшееся с прекращением огня, не должно закрываться. Защита наследия - важный фактор для создания условий для прочного мира. Поэтому мы ожидаем, что Баку незамедлительно откликнется, чтобы воплотить в жизнь конструктивные обсуждения, состоявшиеся за последние несколько недель», - говорится в заявлении замгендиректора ЮНЕСКО.

В пресс-релизе сообщается, что ЮНЕСКО 20 ноября напомнила об обязательстве соблюдать требования Конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, которой придерживаются как Армения, так и Азербайджан.

"Это предложение получило полную поддержку сопредседателей Минской группы, а также первое принципиальное согласие представителей Армении и Азербайджана", - сказали в организации.

Отмечается, что государства-члены Комитета по защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта в рамках Второго протокола (1999 г.) Конвенции 1954 г., собравшиеся 10 и 11 декабря 2020 г. в ЮНЕСКО, приветствовали эту инициативу и подтвердили необходимость в миссии по оценке состояния культурных ценностей в Нагорном Карабахе и вокруг его территории. Комитет призвал каждую из Сторон выполнить условия отправки миссии.

С 20 ноября ЮНЕСКО внесла предложения и провела углубленные консультации для выполнения этой миссии, которая, согласно Конвенции, требует согласия сторон.

Случаи вандализма и угрозы церквям Арцаха

После подписания 9 ноября заявления между лидерами Армении, России и Азербайджан о прекращении военных действий в Арцахе, армянская сторона многократно выражала обеспокоенность сохранностью церквей и других культурно-исторических памятников на территориях, которые отходят под контроль Азербайджана. Ереван надеется на участие России, а также ЮНЕСКО в вопросах недопущения вандализма и разрушения христианских святынь.

Спустя всего несколько дней после подписания заявления по Арцаху - 14 ноября - в соцсетях появились фотографии собора Святого Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц в Шуши (церковь 8 октября была дважды атакована ракетно-артиллерийским ударом ВС Азербайджана, пострадали мирные граждане и журналисты), стены которого испещрены исламистскими надписями.

Кроме того, в сети есть многочисленные видео с людьми в азербайджанской форме, которые разбивают армянские хачкары (крест-камни). Разрушены купола "Зеленой часовни" (Канач Жам) в Арцахе, вандализму подверглись другие христианские святыни в регионе, а также гражданские объекты и армянские кладбища.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:01
18 Июля 2021
Лауреаты 74-го Каннского кинофестиваля получили "Пальмовые ветви"
Церемония закрытия 74-го Каннского кинофестиваля состоялась в субботу вечером.
13:58
08 Июля 2021
Армения впервые участвует на Каннском кинорынке с онлайн-павильоном
Национальный киноцентр Армении впервые задействовал онлайн-павильон на проходящем в рамках Каннского кинофестиваля ежегодном кинорынке Marche’ du Film
14:34
07 Июля 2021
Питер Гэбриель о Дживане Гаспаряне: «Он был великим мастером и великолепным другом» (ФОТО)
Всемирно известный музыкант Питер Гэбриель выразил соболезнования по случаю смерти великого армянского мастера дудука Дживана Гаспаряна
12:52
06 Июля 2021
Скончался легендарный музыкант Дживан Гаспарян
Дживан Гаспарян - автор и исполнитель саундтреков к голливудским фильмам, в том числе к "Гладиатору", за что в 2001 году получил "Золотой глобус"
17:57
01 Июля 2021
Армянский тараз сквозь века: в Ереване открылась уникальная выставка национальных одеяний (ФОТО)
В Музее истории Армении открылась выставка "Тараз: элементы идентичности", на которой демонстрируются разнообразные образцы армянских национальных костюмов. Спонсором мероприятия является Конверсбанк.
16:54
30 Июня 2021
В ожидании инвестиций: Армения открывает новые возможности перед кинематографом
Парламент Армении принял пакет законопроектов о внесении изменений в законе «О кинематографии» и смежных законах
16:35
29 Июня 2021
Легендарный дирижер Риккардо Мути даст концерт в Ереване
Концерт под названием "Братский мост посредством искусства и культуры" состоится в Национальном академическом театре оперы и балета
11:00
29 Июня 2021
В Греции нашли картину Пикассо, украденную 9 лет назад (ФОТО)
Пикассо подарил Афинской галерее "Голову женщины" в 1949 году, в знак признания греческого сопротивления нацистской Германии
15:01
26 Июня 2021
Ереванский театр "Амазгаин" выступит на Чеховском фестивале в Москве
Государственный театр "Амазгаин" им. Соса Саркисяна привез в Москву спектакль "Пышка" по новелле Ги де Мопассана
12:32
26 Июня 2021
Скончался известный армянский телеведущий Геворк Егиазарян
Известный армянский телеведущий Геворк Егиазарян скончался в США, сообщает телекомпания Horizon TV
19:39
19 Июня 2021
Певицу МакSим ввели в кому. У нее коронавирусная пневмония
Российскую певицу МакSим, которую ранее госпитализировали с 40-процентным поражением легких, ввели в искусственную кому
16:47
19 Июня 2021
Известный писатель Слава Сэ скончался от коронавируса
Умер латвийский писатель Вячеслав Солдатенко, известный как Слава Сэ. Писателю было 52 года