586.23
6.4
493.75
+6
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Режим прекращения огня остается хрупким, масштабная атака Азербайджана на Арцах продолжается - Мнацаканян (ВИДЕО)

17:41
13 Октября 2020

ЕРЕВАН, 13 октября. Новости-Армения. Режим прекращения огня в Арцахе продолжает оставаться очень хрупким, заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в интервью "BBC Newshour".

"Это остается очень тревожным (фактором) для нас, поскольку мы являемся очевидцами продолжительного масштабного нападения в направлении населенных пунктов, позиций, оборонительных постов Арцаха", - сказал он.

Миниистр отметил, что не теряет надежды вернуть ситуацию в нормальное русло, вернуться к режиму прекращению огня, чтобы суметь восстановить нормальную работу.

“В первую очередь, мы должны провести очень важные гуманитарные действия, как и договаривались в субботу”, - сказал Мнацакаянн.

На заявление о том, что Азербайджан обвиняет Армению и Арцах в обстрелах, в частности, Гянджи, глава внешнеполитического ведомства заявил, что Армия обороны делает все возможное, чтобы защитить себя, поскольку с утра 10 октября азербайджанцы постоянно атакуют населенные пункты и наступают на оборонительные позиции.

"Степанакерт оказался в очень тяжелой ситуации: так много разрушений, так много жертв, так много перемещенных людей. Инфраструктура, энергоснабжение и все было доведено до такого плохого состояния, что люди оказались в очень тяжелом положении. То же самое можно сказать и о других городах и населенных пунктах”, - сказал Мнацаканян.

При этом министр отметил, что армянские стороны не должны отказываться от каких-либо возможностей для режима прекращения огня.

"Мы должны продвигать идею верификационных механизмов, которые помогут нам вернуть режим прекращения огня и восстановить мир, чтобы вернуться к мирному урегулированию. Мы не теряем надежды и продолжим усердно работать в этом направлении", - сказал он.

Видеозапись интервью доступна по ссылке.
  
Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (5139 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 521 единица различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 173 БПЛА, 16 вертолетов, 18 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 530 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты около 30 и ранены более 100 мирных жителей Арцаха.

10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.-0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
08:44
10 Ноября 2020
Российские миротворцы начали погрузку на самолеты для отправки в Карабах
Первые подразделения российского миротворческого контингента приступили к погрузке на самолеты Ил-76 в Ульяновске и готовятся к переброске в Нагорный Карабах
06:15
10 Ноября 2020
ВС Армении и РФ начинают выполнение положений трехстороннего соглашения о прекращении войны в Карабахе - Минобороны
Минобороны Армении заявляет, что, начиная с 05:00 10-го ноября, ВС Армении совместно с ВС России будет реализовывать выполнение положений трехстороннего соглашения, подписанного  лидерами РА, РФ и Азербайджана
03:53
10 Ноября 2020
Россия направила в Арцах около 2 тыс. миротворцев
Россия на военно-транспортных самолетах Ил-76 отправила в Нагорный Карабах 1 960 миротворцев и 470 единиц техники
03:48
10 Ноября 2020
"Я пытался сорвать предательский процесс": Самвел Бабаян о соглашении о прекращении войны в Карабахе
Секретарь Совета безопасности Арцаха, генерал-лейтенант Самвел Бабаян заявил, что пытался сорвать предательский процесс подписания соглашения о прекращении войны в Карабахе.
02:09
10 Ноября 2020
Главы РФ, Армении и Азербайджана подписали заявление о прекращении войны в Карабахе - Пашинян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что подписал с президентами РФ и Азербайджана заявление о прекращении войны в Карабахе.
01:16
10 Ноября 2020
Азербайджан стреляет по всему фронту и готовит атаку по линии Мартуни-Кармир Шука - Минобороны
По всей протяженности передовой вражеские силы применяют артиллерию, готовя атаку в направлении Мартуни-Кармир Шука
01:04
10 Ноября 2020
Столица Арцаха подвергается артиллерийскому обстрелу, есть раненые - Госслужба по ЧС
В данный момент Степанакерт снова становится целью врага - столица Арцаха подвергается артиллерийскому обстрелу
00:31
10 Ноября 2020
"Поднять флаг ценой уничтожения": представитель Армии обороны прокомментировал попытки поднять в Арцахе азербайджанский флаг
Представитель Армии обороны Арцаха Сурен Сарумян прокомментировал попытки противника поднять флаг в тех или иных населенных пунктах Арцаха.
23:24
09 Ноября 2020
Представитель Армии обороны Арцаха прокомментировал заявление Ованнисяна о скором окончании битвы за Шуши
Накануне Ованнисян заявил, что сражение за Шуши, которое продолжается уже 3-4 день, может закончиться в понедельник
22:57
09 Ноября 2020
Представитель Армии обороны Арцаха объяснил причину отступления и заверил, что арцахские ВС могу разбить противника
Одной из особенностей боевых действий в Арцахе является то, что азербайджанская сторона сумела проникнуть по некоторым направлениям на территорию республики
22:48
09 Ноября 2020
В Армии Арцаха разъяснили логику боевых действий в контексте ситуации в Шуши
Представитель Армии Обороны Арцаха Сурен Сарумян сообщил, что на данный момент боевые действия в направлении Шуши продолжаются.