571.39
6.68
484.93
+22
Погода в Ереване
Рус

Президент Арцаха готов уйти в отставку и покинул партию “Свободная Родина”

15:46
16 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 16 декабря. Новости-Армения. Президент Арцаха Араик Арутюнян заявил о готовности уйти в отставку и уходе из партии “Свободная Родина”. Об этом он сказал в среду в своем обращении к народу, назвав основные условия для своего ухода.

“Вне зависимости от степени моей реальной и объективной ответственности за сложившуюся ситуацию, после войны я был готов уйти в отставку с поста президента республики, но по нескольким основным причинам не пошел на этот шаг”, - сказал Арутюнян.

Прежде всего, он задал вопрос, нужен ли Арцаху, который столкнулся с послевоенной гуманитарной катастрофой и многочисленными лишениями, долгий период политической напряженности и нестабильности управления вместо того, чтобы быстро объединиться и удовлетворить текущие потребности народа.

“Думаю, ответ прост – нужно быть как минимум сумасшедшим, чтобы оставить проблемы народа, чтобы вовлечься в цирк внутриполитической борьбы”, - сказал Арутюнян.

Он отметил, что перед лицом серьезных внешних вызовов и проблем безопасности, никто не убежден в том, что есть надлежащие или даже минимальные гарантированные условия для проведения внеочередных президентских и парламентских выборов.

Также, по его словам, не следует забывать о конституционных нормах, которые построены таким образом, что на данном этапе досрочные президентские и парламентские выборы могут вызвать конституционный кризис, усугубив общий государственный кризис.

“Кроме того, я не из тех, кто избегает ответственности, наоборот, в этот непростой период я беру на себя всю ответственность за выведение Родины и народа из послевоенного кризиса. Что касается моих действий и поведения других официальных лиц во время войны, то я приветствую сообщения в правоохранительные органы со стороны различных НПО о возможной государственной измене и других предполагаемых преступлениях. Я готов полностью оказать содействие правоохранительным органам в проведении эффективного расследования этого дела, готов лично дать разъяснения”, - сказал Арутюнян.

Что касается результатов расследования и исходящих из них действий, то, по его словам, он не только готов нести свою долю ответственности, но также обязан сделать все возможное в рамках своих полномочий, чтобы привлечь виновных к ответственности по конкретным вопросам и решить выявленные проблемы.

Говоря о своих решениях и планах на будущее, он выделил несколько аспектов, подчеркнув, что начал политические консультации со всеми заинтересованными парламентскими и внепарламентскими силами, различными общественными группами, чтобы объединить усилия для преодоления кризиса.

“У нас уже есть конкретные договоренности, и мы совмещаем усилия с рядом сил, продолжаем обсуждения с другими. Я вижу возможность сотрудничества со всеми. Следует подчеркнуть, что сотрудничество следует воспринимать в широком понимании, а не ограничиваться политической ответственностью в форме назначения конкретных лиц на различные должности. Другими словами, каждая способная и сострадательная сила и личность должны иметь возможность использовать свой потенциал для достижения нашей общей цели. На этом пути я всегда буду открыт для сотрудничества со всеми силами и личностями”, - сказал Арутюнян.

Он также отметил, что хотя Конституция наделяет президента Республики широкими полномочиями, но, исходя из логики упомянутого сотрудничества и единства, он готов принимать жизненно важные для Родины и народа решения в сотрудничестве и консультируясь с Национальным Собранием, Советом безопасности и более широкими общественными и политическими кругами.

Он также сообщил, что принял решение уйти с поста председателя партии “Свободная Родина” и покинуть партию, чтобы на должности президента действовать и восприниматься как внепартийный глава государства, деятель, который должен восприниматься как консолидирующая личность, особенно в нынешней кризисной ситуации.

“В то же время, осознавая определенные общественно-политические настроения, вызванные войной относительно необходимости моей отставки с поста президента республики, хочу отметить, что готов уйти в отставку при первой возможности, когда страна в контексте внутреннего и внешнего регулирования будет готова достойно и с честью преодолеть сложности президентских и парламентских выборов”, - сказал Арутюнян.

Он также отметил, что все указы президента и постановления правительства, касающиеся обороны и безопасности Республики Арцах, будут приниматься исключительно с положительным заключением Совета безопасности, для принятия решения по остальным правовым актам будут разработаны соответствующие механизмы.

Кроме того, состав Совбеза будет расширен, в него войдут не только конкретные полномочные чиновники, но и представители различных обществено-политических кругов.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0--

Partners News
Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:14
20 Сентября 2021
Армению невозможно представить без Арцаха: ГК "Ташир" инвестирует $800 млн.
"Важно продолжить программы развития Арцаха. Наша задача - обеспечить стабильное и безопасное будущее для Арцаха", - сказал Самвел Карапетян
23:36
17 Сентября 2021
Вооруженные азербайджанцы незаконно "проверили" телефоны армянских подростков и соскребли с автобуса флаг Арцаха (ВИДЕО)
Вооруженные азербайджанские военнослужащие в масках на 10-15 минут остановили автобус с подростками из Арцаха на участке дороги в районе Воротана
15:34
17 Сентября 2021
Азербайджанские ВС вновь нарушили режим прекращения огня в Арцахе, ранен армянский военнослужащий
Министерство обороны Арцаха сообщает о нарушении режима прекращения огня азербайджанскими ВС
19:00
16 Сентября 2021
МИД России не владеет информацией об обстрелах сел Кармир Шука и Тахавард в Арцахе - Захарова
МИД России не владеет информацией об обстрелах 6 сентября армянских населенных пунктов в Арцахе со стороны азербайджанских позиций
20:01
15 Сентября 2021
Могут ли армянские села в Арцахе перейти под контроль Азербайджана из-за строительства желдороги? Пашинян заявил об отсутствии переговоров
Переговоры с участием членов правительства Армении на тему утверждения проекта строительства новой железной дороги для связи Армении и Арцаха не ведутся, сказал Пашинян
15:07
14 Сентября 2021
В Армении выпустили почтовый блок, посвященный бомбардировке церкви Сурб Казанчецоц в Шуши
8 октября прошлого года ВС Азербайджана дважды атаковали церковь Казанчецоц Сурб Аменапркич в Шуши
18:05
13 Сентября 2021
Глава МИД Армении и сопредседатель МГ ОБСЕ от Франции обсудили урегулирование карабахского конфликта
Ключевой темой встречи стал широкий круг вопросов, связанных с мирным урегулированием карабахского конфликта
21:56
11 Сентября 2021
Посол США в Армении: статус Нагорного Карабаха не решен, он - в повестке МГ ОБСЕ
США делают все для того, чтобы вернуть обе стороны за стол переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, сказала посол
19:29
11 Сентября 2021
Президент Арцаха назначил нового министра-командующего Армии обороны (БИОГРАФИЯ)
Ранее в субботу командующий Армией обороны, министр обороны Арцаха Микаел Арзуманян был освобожден от занимаемой должности
16:03
11 Сентября 2021
Президент Арцаха отправил в отставку министра-командующего Армией обороны
Командующий Армией обороны-министр Арцаха Микаел Арзуманян освобожден с занимаемой должности указом президента республики
09:45
10 Сентября 2021
Генерал Мурадов позитивно оценил работу миротворческой миссии РФ в Карабахе
По словам генерал-лейтенанта Рустама Мурадова, в данный момент жизнь в Карабахе идет полным ходом, постепенно решаются проблемные вопросы
21:22
09 Сентября 2021
СМИ пишут об отставке командующего Армией обороны Арцаха. Пресс-секретарь президента прокомментировала
Ранее aysor.am со ссылкой на свои источники сообщил, что командующий Армией обороны Республики Арцах Микаел Арзуманян подал заявление об освобождении от занимаемой должности