631.65
7.19
519.28
+19
Погода в Ереване
Рус

Полная неразбериха: Саргсян указал на противоречия в заявлениях Пашиняна по Карабаху

23:10
30 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 30 апреля. Новости-Армения. Экс-президент Армении Серж Саргсян охарактеризовал как "полную неразбериху" заявления премьера Никола Пашиняна по карабахскому вопросу за последние три года нахождения у власти.

"Это полная неразбериха... То он (Пашинян – ред.) говорит, это мы довели вопрос "до плохого состояния", то заявляет, что "вопрос Карабаха должен быть решен на площади", то говорит "не понимаю, что хочет наш народ в карабахском вопросе", то говорит, что "Арцах это Армения. И точка". То есть совершенно непонятное", - сказал Саргсян в интервью кинорежиссеру Мгеру Мкртчяну, которое транслирует телеканал Armnews.

Он подчеркнул, что в мае 2018 года (после "бархатной" революции), когда Пашинян был избран премьер-министром благодаря голосам провластных парламентариев, ему были выдвинуты условия.

"Мы выдвинули ему условия - в вопросе Карабаха не может быть пораженческой политики, и минимальная планка наших требований должна быть сохранена; не должно быть посягательств на армяно-российские отношения, ОДКБ, ЕАЭС и далее; должно быть реализовано Соглашение с ЕС, а по остальной части - экономическая политика и прочее - пусть они реализуют собственные программы", - сказал экс-президент.

Саргсян отметил, что вместе со своими соратниками одними из первых выразил недоумение политикой Пашиняна по Карабаху и каждый раз реагировал, когда Пашинян начал отказываться от Мадридских принципов.

Ключевые принципы переговоров

Он обозначил принципы переговоров, которых придерживались возглавляемые им власти Армении.

"Мы хотели, чтобы карабахский вопрос решился мирным путем, чтобы вопрос статуса Нагорного Карабаха решился свободным волеизъявлением его жителей. Взамен мы были готовы на компромиссы, то есть, чтобы посредством взаимных уступок жители Карабаха сами решали, где они хотят жить - в составе Азербайджана, Армении, независимо и т.д.", - пояснил Саргсян.

Он подчеркнул важность того, чтобы международное сообщество на очень высоком уровне - например, в виде резолюции Совбеза ООН - закрепило это право за населением Нагорного Карабаха.

"А это предполагало промежуточный статус Нагорного Карабаха, уровень которого был выше, чем во время переговоров... (Президент Азербайджана – ред.) Ильхам Алиев дважды сам об этом говорил - один раз в 2016 году, что его за закрытыми дверьми заставляют признать это право Карабаха (он называл "независимостью"). И после войны (2020 года – ред.), когда он заявил, что Кашатагский и Кельбаджарский районы должны были остаться армянам в рамках промежуточного статуса Карабаха", - заявил Саргсян.

Вместе с тем, он подтвердил, что про Шуши никогда не был предметом переговоров, а заявления Пашиняна на эту тему были опровергнуты российским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым.

"Представитель МИД России Захарова как-то сказала, что на переговорах обсуждались три документа: 1. Что должны стоять подписи Армении и Азербайджана, 2. Параллельно должны быть подписаны странами-сопредседателями, 3. Должна быть принята резолюция Совбеза ООН",- рассказал Саргсян.

Он указал, что команда армянских переговорщиков во главе с Эдуардом Налбандяном, занимавшим в то время пост глава МИД, была уверена, что Алиев не согласится на эти условия, однако переговоры продолжались.

"Почему продолжались переговоры? Потому что для нас было очень важно мнение международного сообщества (речь о резолюции Совбеза ООН), потому что в мировой практике случаи самоопределения наций сопровождались элементом принуждения", - пояснил бывший президент.

По его словам, если бы этот вариант разрешения конфликта был принят, то в этом районе были бы размещены миротворцы, задействован промежуточный статус Карабаха (предполагающий признание международным сообществом 5-ти или 6-ти компонентов безопасности Нагорного Карабаха, в числе которых тот, что что ВС Карабаха обеспечивают его безопасность, а Армения официально признается гарантом безопасности НКР) и, что чрезвычайно важно, что международное сообщество признало бы легитимность системы исполнительной и законодательной властей республики.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-



Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:39
09 Июня 2021
Пашинян поручил передать Азербайджану предложение об обмене его сына на пленных (ВИДЕО)
Никол Пашинян дал поручение официально передать азербайджанской стороне предложение об обмене его сына Ашота на удерживаемых в Азербайджане пленных
12:26
09 Июня 2021
Лавров предложил не акцентировать внимание на статусе Карабаха
Глава МИД РФ подчеркнул, что на данном этапе стоит сделать акцент на возвращении в регион мирной жизни
09:02
09 Июня 2021
Хрупкое перемирие и неясный мандат миротворцев РФ в Карабахе: новый доклад Международной кризисной группы
В интересах всех сторон конфликта в Карабахе — уточнение мандата миротворцев, создание регулярного канала связи, обеспечение доступа в зону международных организаций, считают эксперты ICG
16:17
08 Июня 2021
Тела еще троих погибших в арцахской войне обнаружены в районе Варанды (ФОТО)
В районе Варанды (Физули) обнаружены и эвакуированы останки еще троих погибших в войне в Арцахе осенью 2020 года
09:15
08 Июня 2021
Главы МИД РФ, Германии и Франции обсудили ситуацию в Карабахе и на границе Армении с Азербайджаном
Министры иностранных дел России, Германии и Франции в телефонном разговоре обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе и вокруг Нагорного Карабаха
15:29
02 Июня 2021
Артак Бегларян возглавил правительство Арцаха (ФОТО)
Новый госминистр Арцаха Артак Бегларян, ранее занимающий должности Омбудсмена и главы администрации президента, приступил к работе
21:25
28 Мая 2021
Глава МИД Арцаха обсудил в Москве урегулирование азербайджано-карабахского конфликта
Министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян 23-28 мая находился  с рабочим визитом в Москве
18:05
28 Мая 2021
Война нанесла непоправимый ущерб окружающей среде Арцаха и полностью разрушила энергетическую систему - и.о. главы Минэкологии Армении
Петросян напомнил о конфликте между Арменией и Азербайджаном в районе Сюника, где, по его словам, его страна из-за этого "сталкивается с серьезным риском опасностей
13:14
28 Мая 2021
Госминистр Арцаха Григорий Мартиросян сообщил о своей отставке
Григорий Мартиросян заявил о намерении с 1 июня сложить свои полномочия на должности госминистра Арцаха
13:03
28 Мая 2021
МИД Арцаха выступил с заявлением в связи с годовщиной Сардарапатского сражения
"28 мая - день провозглашения первой Республики Армения и победы нашего народа в героическом Сардарапатском сражении", - отмечается в заявлении арцахского МИД
13:37
27 Мая 2021
В МИД Арцаха назвали пленение армянских солдат "политическим терроризмом Азербайджана"
Министр иностранных дел Арцаха назвал терроризмом пленение азербайджанскими вооруженными силами армянских военнослужащих
21:58
26 Мая 2021
Минобороны Арцаха опровергло провокационные заявления Азербайджана
Ведомство призывает азербайджанскую сторону строго выполнять достигнутые договоренности