629.39
6.88
518.36
-12
Погода в Ереване
Рус

Погибшие и раненые среди мирного населения Мартуни: омбудсмен Арцаха назвал действия ВС Азербайджана "военным преступлением"

20:58
01 Октября 2020

ЕРЕВАН, 1 октября. Новости-Армения. Вооруженные силы Азербайджана в четверг обстреляли город Мартуни, в результате чего 4 гражданина погибли, еще были 11 ранены. Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян назвал это военным преступлением.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, среди раненых есть французские журналисты. Бегларян посетил представителей СМИ, состояние одного из которых оценивалось как тяжелое - он был прооперирован.

"Согласно проверенной информации, Азербайджан преднамеренно и адресно обстрелял гражданские объекты в центре города Мартуни из реактивной системы залпового огня "Град", - заявили в офисе омбудсмена.

Защитник прав человека Арцаха строжайшим образом осуждает нападения Азербайджана на гражданские населенные пункты, инфраструктуры и журналистов и призывает международное сообщество дать соответствующую оценку совершаемых Азербайджаном военных преступлений.

Омбудсмен призвал международные правозащитные организации организовать срочный визит в Арцах, чтобы осуществить на месте миссию по сбору данных и предотвращения угроз жизни и здоровью народа Арцаха.

"Достаточно преступным молчанием или безосновательными политическими аргументами избегать личной ответственности в вопросе защиты прав населения Арцаха", - отмечается в сообщении.

Позже Бегларян сообщил об 11 погибших и 60 раненых среди мирного населения.

Об обстреле армянских и иностранных журналистов

Ранее сообщалось, что два журналиста французского издания Le Monde пострадали от бомбежки азербайджанских вооруженных сил. Их отвезли в больницу. Состояние одного из них оценивалось как тяжелое, он был прооперирован.

Азербайджанские ВС также сделали мишенью машину, перевозящую журналистов международного информационного агентства Agence France-Presse (AFP), осуществлявших свою миссию в Арцахе.

В ходе освещения боевых действий нападению подверглась съемочная группа передачи "Жам" (Время), ранен оператор Арам Григорян. Также имеется информация о том, что журналист издания 24News Севак Вардумян получил ранения в области спины в результате обстрела ВС Азербайджана в городе Мартуни, он был госпитализирован.

Главред телеканала Тихон Дзядко написал, что заместитель главного редактора "Дождя" Дмитрий Еловский попал под обстрел в городе Мартуни.

На месте также находилась съемочная группа CivilNet, все пять человек в результате обстрела не пострадали, несмотря на то, что, по сообщению журналиста Татула Акопяна, удары наносятся по гражданским объектам.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, но были отброшены по нескольким направлениям. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта, Армия обороны смогла вернуть большую часть потерянных позицией. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, мирных поселений на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (1280 убитых и 2700 раненых) и технике, в частности, уничтожена 181 единица различной бронетехники, 2 РСЗО «Смерч», «Ураган», 3 единицы ТОС-1А, 90 БПЛА, 12 вертолетов, 4 самолета. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 100 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. Погибли также 11 мирных жителей Арцаха и более 60 ранены.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:34
25 Января 2021
Сагателян рассказал, как оппозиция планирует вернуть потерянные в Арцахе территории и урегулировать конфликт
Для "Дашнакцутюн" это программный и идеологический вопрос
18:56
25 Января 2021
"Шуши - исконно армянский": мэр города - о скандальном заявлении Пашиняна
Шуши - исконно армянский город, который власти Азербайджана стремились "освободить" от армян в 1960-1970 годах, заявил мэр города Шуши Арцвик Саркисян
18:24
25 Января 2021
"Заоблачные цены на жилье": мэр Шуши рассказал о проблемах арцахцев
Мэр города Шуши рассказал о главных проблемах, с которыми сегодня столкнулись жители Арцаха, потерявшие свои дома после войны
17:08
25 Января 2021
"Если бы ударили "Искандер"-ом, в городе не осталось бы зданий": мэр Шуши - насчет слухов о применении "Искандеров" в войну
Мэр города Шуши Арцвик Саркисян прокомментировал слухи о применении в городе в ходе войны оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер".
16:54
25 Января 2021
Лавров обсудит с главой МИД Ирана ситуацию в Арцахе
Планируется обсуждение ключевых тем международной и региональной повестки дня, включая ситуацию в районе Нагорного Карабаха
13:42
25 Января 2021
В Арцахе создано МВД
Президент Арцаха Араик Арутюнян подписал в понедельник указ о внесении дополнений и изменений в указ «О структуре правительства Арцаха» от 17 декабря
10:22
25 Января 2021
В Арцахе обнаружены тела двух погибших, в том числе, мирного жителя. В целом, найдено 1283 тела
С 13 ноября 2020 года по сей день между армянской и азербайджанской сторонами продолжаются работы по поиску и обмену телами погибших военнослужащих
11:08
24 Января 2021
Азербайджан вернул армянской стороне 30 погибших военнослужащих. Тела неузнаваемы (ФОТО)
Тела неузнаваемы. Назначены судебно-медицинские экспертизы для установления их личностей, сообщает Госслужба по чрезвычайным ситуациям Арцаха
16:05
23 Января 2021
Обнаружены тела еще пятерых военнослужащих, погибших в войне в Арцахе
Тела 5 погибших военнослужащих были обнаружены в ходе поисковых операций в местах боевых действий в Арцахе
15:03
23 Января 2021
В Арцахе обсудили реализацию гуманитарных программ с привлечением диаспоры
Давид Бабаян и Заре Синанян подчеркнули значимость роли и места Арцаха в жизни всего армянства
11:31
23 Января 2021
Опубликованы имена 72 армянских военнослужащих, погибших в боях за родину в Арцахе (СПИСОК)
Министерство обороны Арцаха опубликовала новый список 147 военнослужащих, добровольцев и резервистов, погибших в боях за Родину
18:57
22 Января 2021
МИД Арцаха приветствовал принятие Европарламентом резолюций с оценками войны в Карабахе
МИД Арцаха выступил с заявлением относительно принятия Европейским парламентом резолюций - ежегодных отчетов