583.37
6.48
494.13
+8
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Пашинян: отмечаются некоторые сдвиги в процессе международного признания независимости Нагорного Карабаха

20:01
19 Октября 2020

ЕРЕВАН, 19 октября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пшаинян в интервью ТАСС заявил, что в процессе международного признания независимости Нагорного Карабаха отмечаются некоторые сдвиги.

"На данный момент международное общественное мнение меняется, люди становятся более информированными о том, что происходит в нашем регионе. И, конечно, это связано не только с активной информационной политикой нашего правительства, но и с активными действиями, которые предпринимает армянская диаспора. И я хочу отметить, что, правда, это не на высоком и не на высочайшем политическом уровне, но сейчас уже отмечаются некоторые сдвиги в процессе международного признания независимости Нагорного Карабаха", - сказал он.

В этой связи премьер Армении добавил, что соответствующие документы, резолюции, решения приняли уже достаточно много штатов США, несколько европейских городов.

"Уже в нескольких европейских парламентах были приняты резолюции, осуждающие агрессию Азербайджана", - добавил он.

Международное движение в поддержку Арцаха

В разных странах мира в последние недели проводятся масштабные акции против турецко-азербайджанской агрессии в Арцахе, их участники выступают, в том числе, за признание независимости Арцаха.

Так, 18-го октября тысячи армян в Париже вышли на акцию протеста с требованием признать независимость Арцаха. Митингующие скандировали лозунги "Арцах наш" и "Слава армянской армии", двигаясь колонной по улицам Парижа.

В Лос-Анджелесе продолжаются мирные массовые акции протеста армянской общины против азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха. "Позор, позор Турции". "Нет повторению Геноцида". "Турция - не НАТО". "Позор, позор Азербайджану". "Санкции против Турции". "Остановите Эрдогана, остановите Алиева", - с такими лозунгами выступают участники акции.

16-го октября армяне Гамбурга организовали мирную акцию в поддержку Арцаха, перекрыв межгосударственную трассу Бельгия-Франция.

Городской совет Милана 15-го октября единогласно признал независимость Арцаха.

Общинный совет французского города Лимоне проголосовал за признание независимости Арцаха. Законопроект о признании Республики Арцах внесен в Нижнюю палату парламента Франции. А мэр Парижа Анн Идальго в интервью Nouvelles d’Arménie Magazine заявила, что если бы единственным решением нынешнего конфликта было признание Нагорного Карабаха, "то не следовало бы колебаться".

Фламандский парламент Бельгии единогласно принял резолюцию, осуждающую военные действия в Арцахе.

Американский конгрессмен Адам Шифф считает своевременным признание властями США Нагорного Карабаха независимым государством.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении. Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6259 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 566 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 195 БПЛА, 16 вертолетов, 22 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли порядка 725 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 37 и ранены 116 мирных жителей Арцаха, повреждено 7800 объектов недвижимости.

После нарушения Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутой 10-го октября в Москве по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, интенсивные боевые действия в Арцахе продолжаются. Армения и Азербайджан решили установить гуманитарное перемирие с 00:00 18 октября, но Азербайджан вновь нарушил договоренность

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:22
10 Ноября 2020
Глава Минобороны Армении рассказал о ситуации в Арцахе после подписания заявления о прекращении войны (ВИДЕО)
Министр обороны Армении Давид Тоноян рассказал о ситуации в Арцахе после подписания трехостороннего заявления о прекращении военных действий
21:51
10 Ноября 2020
Гахария приветствовал в разговоре с Пашиняном установление режима прекращения огня в Карабахе
Пашинян проинформировал своего коллегу о последних событиях
21:50
10 Ноября 2020
Авинян объяснил, почему война в Арцахе не закончилась раньше
Вице-премьер Армении Тигран Авинян в интервью программе "Общественное обсуждение" объяснил, почему война в Арцахе не закончилась раньше
21:39
10 Ноября 2020
Россия сделала максимум: вице-премьер Армении о роли РФ в ходе войны в Арцахе
Россия как союзник Армении в рамках своих возможностей сделала максимум того, что могла, в этот период, заявил вице-премьер Армении Тигран Авинян
20:46
10 Ноября 2020
Представители АРФД заявили президенту Армении о необходимости общенационального консенсуса вокруг карабахского вопроса (ВИДЕО)
Президент Армении Армен Саркисян провел в рамках инициированных им политических консультаций серию встреч с представителями внепарламентских сил
20:08
10 Ноября 2020
Президент Армении на встрече с Копыркиным подчеркнул важную посредническую роль России в деле прекращения военных действий в Арцахе (ВИДЕО)
Саркисян отметил, подписание какого-либо документа, касающегося карабахского вопроса, вызывает резкую реакцию людей и часто также протест
16:51
10 Ноября 2020
Пашинян признал свои ошибки в вопросе Карабаха (ВИДЕО)
"Если были неудачи, значит, что я где-то ошибся, но необходимо понять, когда и в чем, особенно в сложившейся ситуации", - сказал Пашинян
16:05
10 Ноября 2020
Маркедонов указал на хрупкость конструкции соглашения по Карабаху
"В тексте соглашения я вижу фактически те же "базовые принципы", - отметил известный российских политолог Сергей Маркедонов
15:51
10 Ноября 2020
В Кремле пояснили, как будет определяться статус Карабаха
В вопросе статуса Карабаха надо исходить из международных актов и резолюций Совбеза ООН, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
15:14
10 Ноября 2020
Президент Арцаха пригласил армянских парламентариев в Степанакерт для обсуждения ситуации
Сложившаяся сложная политическая ситуация автоматически создала новую повестку в нашей реальности
14:45
10 Ноября 2020
Захарова - о статусе Карабаха, российских миротворцах и "Плане Б"
В заявлении России, Азербайджана и Армении описан статус Нагорного Карабаха
14:22
10 Ноября 2020
Обнародованы имена 81 армянского военнослужащего, погибшего в боях в Арцахе (СПИСОК)
Армия обороны Арцаха обнародовала список 81 армянского военнослужащего, погибшего в боях за Арцах