546.68
6.3
482.12
-11
Погода в Ереване
Рус

На абсолютно мирную политическую борьбу Арцаха Азербайджан ответил насилием – Пашинян

16:01
01 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 1 ноября. Новости-Армения. На абсолютно мирную политическую борьбу Арцаха Азербайджан ответил насилием, обстреливая мирные населенные пункты из ракет и бомб, сказал в интервью телеканалу Al Jazeera премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он представил историю Карабаха, отметив, что армяне жили в Нагорном Карабахе на протяжении тысячелетий, а армянское население Нагорно-Карабахской автономной области всегда составляло 80 и более процентов.

Премьер также констатировал, что в Нагорном Карабахе есть огромное армянское культурное наследие - церкви, другие сооружения, начиная с V века, а первая армянская школа была открыта именно в Нагорном Карабахе.

"Наши отношения с Нагорным Карабахом связаны не с территориями, а отношениями с людьми. В 1988 году армяне Нагорного Карабаха пытались восстановить свои права в контексте процесса демократизации Советского Союза", - сказал Пашинян.

По его словам, речь идет о следующем праве: когда формировался Советский Союз, Нагорный Карабах, 80 и более процентов населения которого составляли армяне, был включен в состав не Советской Армении, а Советского Азербайджана, и это произошло вследствие произвольного решения генсека Иосифа Сталина.

Он отметил, что когда в Советском Союзе начался процесс демократизации, армяне Нагорного Карабаха попытались мирным и политическим путем восстановить свои права и воссоединиться с Арменией, на что Советский Союз и Азербайджан ответили насилием над народом.

По его словам, Нагорный Карабах в дальнейшем провозгласил свою независимость, армяне называют его Нагорно-Карабахской Республикой или Республикой Арцах, где есть избранный президент, парламент, органы государственного управления.

"Это не считается территорией Республики Армения. Нагорно-Карабахская Республика - провозглашенное государство, которое, к сожалению, еще не получило международного признания", - сказал Пашинян.

Он также обратил внимание на тот факт, как Азербайджан интерпретирует международное право.

"Мы можем сказать, что Азербайджан является частью Советского Союза и такого независимого государства не существует. Но вы можете сказать, что Советского Союза уже не существует, чтобы Азербайджан мог быть частью этого Советского Союза. Точно так же не существует Советского Азербайджана, чтобы Нагорно-Карабахская автономная область могла быть частью Азербайджана", - сказал Пашинян.

Что касается резолюций Совета Безопасности ООН, то, по его словам, они были приняты в конкретной ситуации, описывали конкретную ситуацию, конфликт между армянскими силами самообороны Нагорного Карабаха и вооруженными силами Азербайджана и его результаты.

"Описанная в Совете Безопасности история также имеет очень важный контекст. Я уже сказал, что на абсолютно мирную политическую борьбу Азербайджан ответил насилием, как и сегодня, обстреливая мирные населенные пункты из ракет и бомб. Для того чтобы отдалить эти ракетные обстрелы от мирных населенных пунктов, силы самообороны Нагорного Карабаха были вынуждены сформировать зону безопасности", - сказал Пашинян.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6997 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 669 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 241 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли около 1060 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 45, ранен 141 мирный житель Арцаха, повреждено 13 100 объектов недвижимости.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября при посредничестве США, были нарушены Азербайджаном. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:01
22 Января 2022
Инициатива о прекращении огня в Арцахе не стала реальностью: постпред Армении в ООН заявил о необходимости гуманитарной помощи
Постпред Армении в ООН заявил, что инициатива генсека организации по глобальному прекращению огня в регионе в ходе 44-дневной войны в Арцахе "не стала реальностью"
22:03
21 Января 2022
Азербайджан после 9 ноября 2020 года совершил 69 преступлений против Арцаха - данные Генпрокуратуры
В Генпрокуратуре Арцаха заявили о нарушении Азербайджаном 1-го пункта заявления от 9 ноября 2020 года, которое подразумевает полное прекращение всех боевых действий в зоне конфликта
21:13
21 Января 2022
Арцахский ребенок тяжело ранен в ДТП: на вертолете российских миротворцев он доставлен в Ереван
Российские миротворцы помогли доставить в Ереван арцахского ребенка, который получил тяжелые травмы в результате ДТП, сообщил госминистр Арцаха Артак Бегларян
20:56
19 Января 2022
Азербайджан стремится закрыть арцахский вопрос: Омбудсмен Арцаха призвал международное сообщество не поддаваться на манипуляции Баку
Систематизированная политика властей Азербайджана направлена на то, чтобы закрыть арцахский вопрос, заявил Степанян
18:11
19 Января 2022
Азербайджан должен продолжить мирный процесс карабахского регулирования в формате МГ ОБСЕ - глава МИД Армении
Мирзоян сообщил, что сопредседатели МГ ОБСЕ должны совершить визит в регион и не поддаваться на давление азербайджанской стороны
18:01
19 Января 2022
В Армении представили обновленные данные по числу погибших и пропавших без вести в ходе 44-дневной войны в Арцахе
Известно также число вернувшихся из азербайджанского плена
15:23
19 Января 2022
Вероятность новой войны и планы на 2022 год: ключевые тезисы пресс-конференции главы МИД Арцаха
Министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян на пресс-конференции в среду подвел итоги 2021 года
17:00
18 Января 2022
В СНБ Арцаха опровергли слухи о проникновении азербайджанцев в села и привлечении местных жителей к ответственности за противодействие им
СНБ Арцаха обратилась к гражданам с призывом не поддаваться на провокации и не распространять сомнительные новости
16:27
18 Января 2022
Азербайджан углубляет международную изоляцию Арцаха, а у международных организаций не хватает смелости - госминистр
Артак Бегларян упрекнул международные организации в недостатке смелости в вопросе посещения Арцаха
13:49
18 Января 2022
Госминистр Арцаха прокомментировал слухи о переходе на контрактную армию
Гоминистр Республики Арцах Артак Бегларян прокомментировал слухи о переходе на полностью контрактную воинскую службу
13:28
18 Января 2022
Спецслужбы Азербайджана пытались завербовать жителя Арцаха, шантажируя его
Пользователь Telegram, выдавая себя за армянку, вступил в беседу с жителем Арцаха, отправил ему свои фотографии в обнаженном виде
22:16
15 Января 2022
Азербайджан вернул армянской стороне жителя Арцаха, заблудившегося накануне
При посредничестве российских миротворцев армянской стороне возвращен гражданин Арцаха, который накануне заблудился и оказался у азербайджанцев