592.47
6.55
500.82
+9
Погода в Ереване
Рус

Мнацаканян: нечеткая позиция международного сообщества по Арцаху рассматривается в Баку как попустительство к агрессии

20:08
18 Октября 2020

ЕРЕВАН, 18 октября. Новости-Армения. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян выразил в беседе с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем глубокую озабоченность в связи с нечеткой позицией определенных членов международного сообщества по ситуации в Арцахе.

Мнацаканян подчеркнул, что подобная политика рассматривается Азербайджаном как попустительство продолжению своей агрессии, сопровождающейся нарушением норм международного права, сообщает пресс-служба МИД.

Министр предоставил Боррелю детальную информацию о нанесенном с 27 сентября азербайджанскими Вооруженными силами ущербе мирному населению и гражданским лицам, использовании по отношению к ним запрещенного международными конвенциями оружия, многочисленных вынужденно переехавших из-за этих зверств людях.

Мнацаканян также привлек внимание собеседника к фактам истязаний, унижений и убийств азербайджанской стороной гражданских лиц Арцаха и военнопленных, оказавшихся под их контролем.

Обращаясь к достигнутой 17 октября договоренности о гуманитарном перемирии в зоне карабахского конфликта и последующей за ней ситуации, глава МИД Армении заявил, что Азербайджан, в очередной раз показав свое вероломное поведение и нарушив достигнутую договоренность, не отказывается от военной агрессии против Арцаха и тактики решения конфликта военным путем.

Мнацаканян отметил, что эта агрессия азербайджанской стороны происходит в условиях непосредственной вовлеченности Турции, которая проявляется в переброске Турцией в регион вооруженных террористов, что представляет серьезную угрозу для региональной и международной безопасности.

Собеседники в ходе беседы подчеркнули необходимость претворения в жизнь достигнутых договоренностей о прекращении огня.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6109 убитых, тысячи раненых) и военной технике. По сей день уничтожены 554 единицы различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 186 БПЛА, 16 вертолетов, 22 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 670 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 36, ранены 115 мирных жителей Арцаха.

После нарушения Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутой 10-го октября в Москве по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, интенсивные боевые действия в Арцахе продолжаются. Армения и Азербайджан решили установить гуманитарное перемирие с 00:00 18 октября, но Азербайджан вновь нарушил договоренность. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:00
20 Ноября 2020
Российское издание назвало 8 уникальных памятников культуры в Арцахе, которые перешли под контроль Баку (ФОТО)
Какие памятники перешли вместе с территориями под контроль Баку?
00:42
20 Ноября 2020
Макрон сообщил Алиеву и Пашиняну о намерении Франиции оказать гуманитарную помощь населению Карабаху
Президент Франции объявил о стремлении своей страны к тому, чтобы были приняты сильные меры по защите культурного и религиозного достояния региона
00:34
20 Ноября 2020
«Не будьте слепыми!»: Омбудсмен – о правах жителей 7 сел Арцаха, которые передаются Азербайджану (ВИДЕО)
Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян записал видеообращение «о правах жителей арцахских сел, которые были оккупированы или передаются Азербайджану»
23:13
19 Ноября 2020
Пашинян в беседе с Макроном заявил о важности международного признания Арцаха
Премьер-министр Никол Пашинян провел в четверг телефонный разговор с президентом Франции Эмануэлем Макроном
22:41
19 Ноября 2020
Азербайджанские вандалы снесли купола церкви Канач Жам в Шуши. Эчмиадзин призвал мир осудить это варварство (ФОТО)
Стремясь стереть свидетельства армянской культуры с земли Арцаха, делается попытка также уничтожить факты исторической принадлежности нашей родины, отметили в Эчмиадзине
22:30
19 Ноября 2020
МИД Арцаха призвал ЮНЕСКО защитить от вандализма армянские культурные памятники, оказавшиеся под военной оккупацией Азербайджана
Маилян направил письмо гендиректору ЮНЕСКО в связи с фактами осквернения и актами вандализма, совершенными азербайджанской стороной в отношении армянских исторических, религиозных и культурных памятников
20:10
19 Ноября 2020
Омбудсмен Арцаха – о Тигранакерте: «историко-культурное наследие не имеет никакого значения в вопросах политики» (ФОТО)
Городище Тигранакерт, где ведутся археологические раскопки, а также ряд сел этого района переходят под контроль Азербайджана
20:01
19 Ноября 2020
Вопросы реагирования на гуманитарную катастрофу в Арцахе обсудили на первом заседании рабочей группы правительства Армении
В правительстве Армении прошло первое заседание рабочей группы по реагированию на гуманитарную катастрофу в Арцахе
19:23
19 Ноября 2020
Межведомственный гуманитарный центр России в Арцахе приступит к работе в пятницу
"Организационное ядро" межведомственного центра гуманитарного реагирования 19 ноября доставили в регион самолетами военно-транспортной авиации.
16:59
19 Ноября 2020
Конашенков обнародовал число вернувшихся в Карабах из Армении беженцев и рассказал о переброшенной из России технике (ВИДЕО)
Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения, заявил Конашенков
16:15
19 Ноября 2020
Сотрудники МЧС РФ приступили к оценке разрушений в Карабахе вследствие войны
Спасатели разделились на группы, которые направились в Степанакерт, Мартакерт, Мартуни и Аскеран