625.49
6.89
522.2
+15
Погода в Ереване
Рус

МИД Арцаха – о нападениях азербайджанцев на гражданские автомобили: безнаказанность чревата непредсказуемыми последствиями для региона

15:16
30 Марта 2021

ЕРЕВАН, 30 марта. Новости-Армения. Министерство иностранных дел Арцаха выступило с комментариями в связи с нападениями на гражданские автомобили.

Как отмечается в сообщении, за последнюю неделю азербайджанская сторона дважды прибегала к провокациям, направленным против восстановления нормальной жизнедеятельности населения Республики Арцах.

В частности, 25 и 29 марта 2021 года азербайджанская сторона забросала камнями гражданские машины, следовавшие по дорогам Кармир Шука (Красный Базар) - Степанакерт и Степанакерт - Горис.

Причем, как отметили во внешнеполитическом ведомстве, во втором случае нападению подверглась машина, перевозившая останки погибших во время военной агрессии Азербайджана, Турции и международных террористов против Арцаха.

«Подобные провокации против гражданского населения Арцаха указывают на то, что либо Баку не контролирует находящиеся на оккупированных территориях Арцаха азербайджанские вооруженные формирования, либо азербайджанские власти преднамеренно и целенаправленно подрывают стабильность в регионе и миротворческую миссию, осуществляемую Российской Федерацией. Действия азербайджанской стороны вопиющим образом нарушают нормы и принципы международного права», - говорится в заявлении.

В этой связи в МИД Арцаха посчитали необходимым подчеркнуть, что «эти инциденты также являются следствием незаконного присутствия на оккупированных территориях Арцаха азербайджанских вооруженных формирований и находящихся под протекцией Азербайджана и Турции международных террористических группировок».

«Провокационные действия такого рода должны пресекаться самым решительным образом, а организаторы и участники понести соответствующее наказание. Безнаказанность и бездействие чреваты непредсказуемыми последствиями для мира и стабильности в регионе», - говорится в сообщении.

В социальных сетях распространилась информация о том, что в ночь на 29 марта, в 01:30, на трассе Степанакерт-Горис азербайджанцы забросали камнями автомобиль, перевозивший тела погибших военнослужащих, разбив стекла. Эту информацию подтвердила вице-мэр Гориса Ирина Йолян. Инцидент произошел примерно в двух километрах от электроподстанции "Шуши" до города Бердзор (Шуши-Лисагор).

Ранее защитник прав человека Арцаха прокомментировал произошедший инцидент, который освещался в СМИ, о том, что азербайджанцы 25 марта забросали камнями армянские автомобили на дороге Кармир Шука-Степанакерт.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:03
17 Апреля 2021
Шойгу: ООН не откликнулась на предложение помочь в разминировании Карабаха
Министр обороны РФ подчеркнул, что пока на месте работают только российские и местные саперы
21:09
16 Апреля 2021
Минобороны Арцаха опубликовало новый список погибших в боях за родину. В нем 194 фамилии
Министерство обороны Арцаха опубликовало список 194 военнослужащих, добровольцев и резервистов, погибших в боях за Родину
19:43
16 Апреля 2021
В Арцахе подняли возрастной ценз для военнослужащих-контрактников
В Республике Арцах повысили возрастной ценз для прохождения воинской службы по контракту с нынешних 40-ка до 55-ти лет
19:00
16 Апреля 2021
В Арцахе призвали США и Францию активизироваться в карабахском вопросе на фоне деятельных усилий России
Спикер Нацсобрания Арцаха Артур Товмасян высоко оценил усилия России по урегулированию нагорно-карабахского конфликта
21:52
15 Апреля 2021
Омбудсмен Арцаха призвал международное сообщество не быть равнодушными к преступлениям Азербайджана против армянской культуры (ВИДЕО)
Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян обратился к международным структурам с просьбой предпринять шаги для спасения многовековой армянской культуры на территории Арцаха
18:16
15 Апреля 2021
В повестке по Карабаху стоит вопрос обмена пленными: Матвиенко - Мирзояну
Глава Совфеда РФ Матвиенко и спикер НС Армении Мирзоян обсудили в Санкт-Петербурге ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта
15:48
15 Апреля 2021
Президент Арцаха будет вызван на допрос по делу о свержении конституционного строя
Дело возбуждено по статье "Свержение конституционного строя"
14:17
15 Апреля 2021
Российские миротворцы обеспечивают безопасность фермеров Арцаха (ВИДЕО)
Миротворцы РФ обеспечивают безопасность жителей Карабаха в угодьях, что находятся в непосредственной близости к линии разграничения сторон
12:27
15 Апреля 2021
Президенты России и Беларуси обсудили карабахское урегулирование после возвращения Лукашенко из Баку
Телефонный разговор президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко состоялся в четверг
12:00
15 Апреля 2021
Вице-премьер Армении отчитался о программах поддержки Арцаха
Григорян отчитался по программам правительства РА, направленным на поддержку пострадавших в ходе войны граждан Арцаха и Армении
16:36
14 Апреля 2021
Пашинян озвучил число погибших и пропавших без вести на войне в Арцахе
Многие соотечественники верят, что их родные живы, в плену, сказал Пашинян
13:34
14 Апреля 2021
Предыдущие власти Армении перешли “красные линии” в переговорах по Карабаху и вводили общество в заблуждение – Пашинян
Как заявил в парламенте Никол Пашинян, по сути уже в 2017 году была ситуация, когда в переговорном процессе армянская сторона дошла и даже перешла “красные линии”