630.68
7.05
522.09
+13
Погода в Ереване
Рус

Азербайджанцы забросали камнями машину с телами погибших армянских военнослужащих. Омбудсмен Арцаха призвал провести расследование

22:59
29 Марта 2021

ЕРЕВАН, 29 марта. Новости-Армения. В социальных сетях распространилась информация о том, что минувшей ночью, в 01:30, на трассе Степанакерт-Горис азербайджанцы забросали камнями автомобиль, перевозивший тела погибших военнослужащих, разбив стекла. Об этом сообщает офис омбудсмена Арцаха.

Эту информацию подтвердила вице-мэр Гориса Ирина Йолян.

Защитник прав человека Арцаха связался с водителем автомобиля. По словам последнего, инцидент произошел примерно в двух километрах от электроподстанции "Шуши" до города Бердзор (Шуши-Лисагор). Из-за сильного тумана водитель не видел нападавшего, но, по его словам, удары наносились спереди, что снижает вероятность повреждения автомобиля в результате камнепада.

Учитывая, что инцидент произошел недалеко от города Шуши, весьма вероятно, что именно азербайджанцы забросали машину камнями. В данном случае это уже второй случай, публикации о котором появились в СМИ за последнюю неделю, когда Азербайджан грубо нарушает трехстороннее заявление, сделанное на самом высоком политическом уровне, угрожая физической безопасности и имуществу граждан Арцаха и Армении.

"Нужно подчеркнуть, что автомобиль перевозил тела погибших военнослужащих, то есть выполнял гуманитарную функцию", - отмечается в сообщении.

Омбудсмен Арцаха обращает внимание правоохранительных органов Республики Арцах на это дело и призывает провести всестороннее расследование для выяснения обстоятельств произошедшего.

Ранее защитник прав человека Арцаха прокомментировал произошедший накануне инцидент, который освещался в СМИ, о том, что азербайджанцы 25 марта забросали камнями армянские автомобили на дороге Кармир Шука-Степанакерт.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:01
09 Мая 2021
Пассажирская маршрутка полностью сгорела в Ереване (ВИДЕО)
Пассажирский микроавтобус, обслуживающий маршрут N31, полностью сгорел в воскресенье
15:25
08 Мая 2021
Медведь напал на 58-летнего лесника в Армении, но был застрелен. Полиция узнала подробности
Житель армянского села Шатин получил рваные раны во время нападения медведя
10:12
08 Мая 2021
Стрельба в Ереване: на улице обнаружено тело мужчины, есть также пострадавший (ФОТО)
Чрезвычайный инцидент произошел в Ереване ранним утром в субботу
16:01
07 Мая 2021
На пустом месте: в Ереване 18-летний парень получил ножевые ранения в драке (ВИДЕО)
18-летний парень получил ножевые ранения в драке в Ереване
18:33
06 Мая 2021
В Армении снизилось число преступлений: генпрокурор представил статистику
В 2020 году в Армении было зафиксировано 26 468 преступлений, по сравнению с 2019 годом количество преступлений снизилось на 382 случая
16:22
06 Мая 2021
Грузовик столкнулся с «Газель»-ю в Армении, есть погибший (ФОТО)
Трагическое ДТП произошло в четверг в Армении
21:09
05 Мая 2021
В Армении задержан застреливший сослуживца военнослужащий
В рамках уголовного дела по факту гибели военнослужащего-срочника задержан его сослуживец
17:05
05 Мая 2021
Известны обстоятельства, при которых 19-летний военнослужащий получил смертельное ранение в Армении
Возбуждено уголовное дело по факту гибели военнослужащего-срочника в Армении
14:37
05 Мая 2021
Камнепад произошел на трассе близ Джермука (ВИДЕО)
Чрезвычайный инцидент произошел в Армении в среду
14:18
05 Мая 2021
Второе за день землетрясение произошло в Армении, толчки ощутили в селах Араратской области
Армянская сейсмослужба зарегистрировала землетрясение магнитудой 2.6 неподалеку от села Елпин (Вайоц Дзор)