Лавров заявил о приверженности действующему формату МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию (ВИДЕО)
17:44
12 Октября 2020
ЕРЕВАН, 12 октября. Новости-Армения. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о приверженности и неизменности формата Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Об этом он заявил в понедельник в Москве в ходе совместного брифинга с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном.
Он отметил, что в совместном заявлении (подписанном в Москве 10 октября главами МИД Армении, Азербайджана и России – ред.) подтверждается неизменность формата переговорного процесса.
«Минская группа ОБСЕ – это достаточно многочисленная группа стран, но она делегировала полномочия ведения переговоров и посредничества трем сопредседателям – России, США и Франции. И все последние дни заявления, которые звучали из мировых столиц, они подчеркивали приверженность мандату трех сопредседателей, чем, собственно говоря, мы сейчас и занимаемся вместе с нашими французскими и американскими коллегами, которые в лице своих спецпредставителей находятся в Москве», - сказал Лавров.
Министр подчеркнул, что стороны подтверждают не только неизменность переговорных процессов и форматов, но и в совместном заявлении подтвердили приверженность дальнейшим усилиям по политическому урегулированию, на основе тех принципов, которые были выработаны с участием сопредседателей МГ ОБСЕ.
Он отметил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев приветствовал достижение московской договоренностей.
«Я связывался с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, информировал, что мы рассчитываем на поддержку наших усилий, и в воскресенье мы в очередной раз провели телефонный разговор, в ходе которого поддержка московского документа была подтверждена. Теперь дело за малым – остается, чтобы он заработал в реальной жизни, и мы сейчас этим и занимаемся», - сказал Лавров.
Со своей стороны министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отметил, что сопредседательство МГ ОБСЕ является единственным эффективным форматом в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта.
«Поддержка выраженному формату выражена в последнем документе. Сопредседательство МГ ОБСЕ является единственным эффективным форматом, где проводится работа по мирному урегулированию. Это у нас не вызывало каких-либо сомнений когда-либо и, тем более, сейчас, и мы продолжим активно работать в этом формате», - сказал Мнацаканян.
Об обострении ситуации в Арцахе
Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.
Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4919 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 514 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 168 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 430 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 25 и ранены более 100 мирных жителей Арцаха.
9-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.
В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-
"Пашинян взорвал очередную информационную бомбу, заявив, что в Шуши было более 90% азербайджанского населения, так что при возвращении азербайджанцев город стал бы азербайджанским", - написал Грант Микаелян
Депутаты от правящей фракции "Мой шаг" уклонились от ответа на вопрос относительно скандального заявления Пашиняна о принадлежности Шуши и покинули зал, где проходили брифинги
Заместитель секретаря Собеза РФ Рашид Нургалиев рассказал о том, почему лидеры Армении и Азербайджана не договорились по Карабаху до начала войны и что ждет регион сейчас