634.8
7.06
524.28
+2
Погода в Ереване
Рус

Карабахский конфликт нельзя назвать урегулированным, он находится на более сложной стадии – Искандарян

16:04
12 Января 2021

ЕРЕВАН, 12 января. Новости-Армения. Карабахский конфликт нельзя назвать урегулированным, он находится на более сложной стадии, сказал на пресс-конференции во вторник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве 11 января подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

«Не могу серьезно относиться к словам, что конфликт решен, даже с точки зрения Азербайджана – на территории, которую Азербайджан считает своей, есть порядка 3 тыс. кв.км, на которые центральная власть Баку не распространяется. Там живут люди, они провозгласили республику Арцах, и сделать так, чтобы внутри этой Республики Арцах, которую они не признают, подчинялись Баку, у них не получается», - сказал Искандарян.

По его словам, карабахский конфликт остался на том же месте, где и находился, и никоим образом не решен.

Он отметил, что соглашение, которое было подписано, «и возможно будет еще десяток таких же документов», не про решение карабахского вопроса. По его словам, оно – про другие вопросы и проблемы.

«Что касается того, можно ли решить карабахский конфликт сейчас, то нет: нельзя ожидать, что после войны, которую фактически выиграл Азербайджан, пусть даже с Турцией, он после этого станет более договороспособен для консенсусного решения, (это) было бы наивно. Не будут они ничего подписывать», - сказал Искандарян.

Как отметил политолог, у Азербайджана, в отличие от некоторых, есть стратегия. «Возможно она примитивная, иногда дубовая, брутальная, но она есть, и заключается в том, чтобы давить на армянские стороны всеми возможными способами, теперь уже не военными, а какими-либо другими – дипломатическими, экономическими, коммуникационными, чтобы принудить армянские стороны пойти на их уступки», - сказал он.

По его словам, Азербайджан фактически продолжает войну невоенными средствами, он находит больные места у армян.

«Зачем им держать 100 заложников – для того, чтобы армянам было больно, и можно было давить. Некоторые территории, которые они занимают в ходе делимитации границ, они им не нужны, но они понимают, что это больной момент для Армян – люди и территории, они пытаются дожать, пытаются давить в том направлении, который обеспечивает коммуникацию между Арменией и Арцахом. Если бы карабахская проблема была решена, ничего этого бы не происходило, это попытка давить на армянские стороны», - сказал Искандарян.

Он отметил, что когда Алиев выступает с малодипломатическими заявлениями и говорит, что армянскому главе МИД нельзя ехать в Арцах и будет плохо, возникает вопрос, а водителю можно поехать в Арцах? А туристу или другим людям? Для чего тогда Лачинский коридор, если по нему нельзя ездить?

«Проблема Карабаха есть и никуда не делась, по поведению Азербайджана мы видим, что проблема есть», - сказал Искандарян.

Что касается армянской стороны, то, как считает политолог, нужно работать над тем, чтобы отстаивать свою точку зрения на эту тему.

«Проблема есть, и мы должны пытаться решать дальше. Нужно обеспечить безопасность, нужно обеспечить выполнение предыдущего соглашения, перед тем, как перейти к следующему, это – азбука переговорного процесса. Некоторые пункты не были выполнены, но для того, чтобы это делать, нужно иметь государство за своей страной, нужна компетенция, мобилизация, нужно правильных людей правильным образом мобилизовывать на дипломатическую работу, юристов, экономистов, лоббинг в разных странах. Это требует активной работы, нужно организовать работу на разных направлениях», - сказал Искандарян.

Он отметил, что Азербайджан это делает, иногда смехотворно, но делает, поскольку дипломат, даже если назначен потому что он чей-то родственник или сосед, он знает, что ему делать, «есть бумага и руководство».

По его словам, армянская сторона пока переживает шок, он пройдет и потом будет принятие ситуации, дальше должна быть мобилизация и работа на всех фронтах.

«Да Азербайджан давит, они стараются получить все плюсы, которые они могут получить. Они стараются отыграть то, что они получили в результате боевых действий. Но если и у нас будет мобилизация и работа на всех фронтах, то тогда в рамках существующих возможностей уже можно будет действовать», - сказал Искандарян.

В качестве примера он отметил вопрос открытия дорог в регионе, в частности, указав будет ли открыта дорога Карвачар – Мартакерт – в северную часть Арцаха, как она будет контролироваться, как будет открыта дорога в Капан через Нахиджеван, кто будет гарантировать безопасность.

«Сможем ли мы завтра проехать через Гянджу или Баку в Дербент? Это миллион вещей, которые можно обсуждать и для того необходимо квалифицированная дипломатическая работа», - сказал Искандарян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:06
13 Февраля 2021
72 военнослужащих попали в Арцахе под обстрел азербайджанских ВС из-за преступного бездействия экс-командира. Есть погибшие и пропавшие без вести
На основании достаточных доказательств, он обвиняется в преступлении, предусмотренной статьей "Злоупотребление властью, превышение власти и бездействие"
14:11
13 Февраля 2021
Российские саперы завершили разминирование в районе Мартуни в Карабахе
За время проведения операции инженерными подразделениями миротворческих сил РФ обнаружено и обезврежено около 24,3 тыс. взрывоопасных предметов
21:14
12 Февраля 2021
Президент Арцаха встретился с представителем Азербайджана на контролируемой миротворцами РФ территории (ВИДЕО)
Пресс-секретарь арцахского президента Лусине Аванесян рассказала, какие вопросы были обсуждены
14:07
12 Февраля 2021
Армянский депутат прокомментировал слухи о демонтаже памятника Гарегина Нжде в Арцахе
Ни одна нация и государство, кроме Армении и Арцаха, не имеют права решать какие-либо вопросы, связанные с культурными особенностями армянского народа
20:31
11 Февраля 2021
Захарова ответила на вопрос о возвращении в Карабах ранее проживавших там азербайджанцев
Официальный представитель МИД РФ коснулась вопроса возвращения в Карабах и прилегающие районы азербайджанского населения, ранее проживавшего там
19:59
11 Февраля 2021
Захарова: Мы обсуждали с Азербайджаном факты вандализма памятников в Карабахе
В соцсетях размещены фото и видео осквернения азербайджанцами памятника павшим героям ВОВ в селе Аветараноц (Карабах)
21:07
10 Февраля 2021
Не вместо, а вместе с МГ ОБСЕ: Маркедонов - о форматах урегулирования карабахского конфликта с точки зрения Москвы
Долгие годы любой разговор о динамике нагорно-карабахского урегулирования не начинался и не завершался без обсуждения роли и значения МГ ОБСЕ
17:55
10 Февраля 2021
Пашинян назвал 4 причины, по которым не создана комиссия по расследованию войны в Арцахе
Марукян напомнил, что после окончания войны предлагалось создать комиссию по сбору фактов
15:33
10 Февраля 2021
В МИД РФ рассчитывают на поддержку Грузии, Ирана и Турции по нормализации отношений Баку и Еревана
Мир и стабильность в интересах всех партнеров по региону Южного Кавакза, в том числе Грузии, Ирана и Турции, заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко
10:20
10 Февраля 2021
У Арцаха будет собственная армия, независимо от характера реформ - глава МИД
Республика Арцах сохранит свою Армию вне зависимости от характера реформ, заявил глава арцахского внешнеполитического ведомства Давид Бабаян
09:54
10 Февраля 2021
Шуши грозит превращение в один из мировых центров терроризма: Бабаян - об информации по открытию там филиала "Серых волков"
Глава МИД Арцаха прокомментировал заявления о том, что турецкая террористическая организация "Серые волки" планирует открыть филиал в Шуши
23:21
09 Февраля 2021
Деоккупация Арцаха является одним из приоритетов – Давид Бабаян
Деоккупация Арцаха является одним из приоритетных вопросов, заявил глава арцахского внешнеполитического ведомства Давид Бабаян