Россия не заинтересована в возобновлении любого рода боевых действий в зоне карабахского конфликта, сказал руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян, комментируя информацию о поставках российского вооружения Азербайджану.
«Надо понимать, что Россия не заинтересована в любого рода возобновлении боевых действий, в том числе, исходя из того, что в этом случае она должна будет каким-то образом отреагировать. Ясно, что в Москве не хотят участвовать ни в каких боевых действиях в Карабахе или вокруг него, но также понятно, что есть некие политические обязательства, невыполнение которых имеет тоже свою цену», - сказал Минасян агентству «Новости-Армения»
Соответственно, по его словам, Россия делает то, что она делала 20 лет. «Она поддерживает баланс, тем самым не позволяя, чтобы возобновлялись боевые действия, и не создавая ситуацию, когда тоже самое поставленное Россией вооружение могло бы быть использовано, в том числе, против российской армии, будь то на территории Армении или где-то еще», - сказал эксперт.
По его словам, когда Украина или Израиль, осуществляли почти двухмиллиардные поставки вооружения Азербайджану, Россия не чувствовала себя обязанной или вынужденной делать какие-то поставки, которыми должна была сбалансировать миллиардные потоки вооружений.
«В данном случае, ситуация такова, что Россия и обязана, и вынуждена делать такого рода балансирующие поставки», - сказал эксперт.
«Можно давать различного рода ответы по поводу этичности и морали, но то, что данная конструкция выполняет свою роль в деле сохранения стабильности в регионе - это факт. То, что это вызывает соответствующую реакцию внутри Армении, тоже факт, и от этого никто не должен убегать», - добавил Минасян.
По его словам, это тот факт, над которым в Москве тоже должны призадуматься, потому что, даже несмотря на схему попыток России сбалансировать подобного рода поставки в регионе, очевидно, что они не остаются незамеченными и не проходят бесследно для общественного восприятия в Армении. «Я думаю, что это серьезный фактор, на который Россия может отреагировать соответственным образом, делая месседжи или некие шаги», - добавил эксперт.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--