417.56
6.66
405.91
-273
Погода в Ереване
Рус

Территория Карабаха никогда не использовалась для выращивания и транзита наркотиков – генпрокуратура

13:29
18 Июня 2013

Территория Нагорно-Карабахской Республики никогда не использовалась для выращивания и транзита наркотиков, заявил во вторник журналистам в Степанакерте пресс-секретарь генерального прокурора НКР Ким Габриелян.

Ранее азербайджанское издание 1news.az сообщило, что сотрудники министерства национальной безопасности Азербайджана выявили 12 человек, которые, якобы, перевезли в Иран, а оттуда в Азербайджан выращенные на территории Карабаха наркотики. 

«Прежде всего, в информации четко не отмечено, кем и представителями какой национальности были  «выявленные» лица, сколько наркотиков было изъято и какого вида, или каким образом "наркотики" из НКР оказались в Иране, а оттуда в Азербайджане», - отметил Габриелян.
 
Он добавил, что данная информация является политической спекуляцией, и особенно, непонятно, почему она была передана от имени председателя азербайджанской молодежной организации по вопросам интеграции с Европой Гюльсель Сафаровой посредством информационного агентства Азертадж.

«Как известно, в 2005 и 2010 годах ОБСЕ провела миссию по сбору фактов в приграничных районах НКР. Посредники не выявили неконтролируемых со стороны НКР территорий и не обнаружили фактов, свидетельствующих о том, что приграничные районы служат площадкой для выращивания и транзита наркотиков. Необходимо также отметить, что уже много лет гуманитарную деятельность в Арцахе осуществляют такие авторитетные международные структуры, как Международный Комитет Красного Креста, а также организация «The HALO Trust», занимающаяся работами по разминированию», - сказал Габриелян.
 
Он заявил, что если бы в течение последних лет представители этих организаций хотя бы один раз заметили плантации наркотиков, то непременно заявили бы об этом.

Габриелян добавил, что на днях посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар в ответ на вопрос азербайджанского агентства АПА заявил, что не владеет информацией по поводу выращивания и транзита наркотиков в Нагорном Карабахе.

«Заявление главы азербайджанской молодежной организации по вопросам интеграции с Европой  о том, что Карабах является территорией терроризма и транзита наркотиков, лживое, необоснованное и лишено всякой логики», - отметил Габриелян.

Глава пресс-службы заявил также, что международные наблюдатели, посетившие НКР, и не только они, всегда подчеркивали, что криминогенная ситуация в Карабахе является низкой, даже по сравнению с рядом европейских стран.

«По данным на 2012-й год, которые отражают основные показатели предыдущих лет, количество преступлений на 10-тысяч населения, составило в НКР в среднем 27,2 случаев», - сообщил Габриелян. 

«В Азербайджане только количество лиц, использующих наркотики для внутривенной инъекции, превышает 90 000 человек. Если прибавить к этому лиц, употребляющих наркосодержащие растения, число которых в несколько раз больше, то станет ясно, что ситуация с наркоманией в Азербайджане находится в бедственном положении. По данным агентства TREND, действующая в Азербайджане госкомиссия по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков провела срочное совещание с участием всех силовых структур и ответственных сотрудников администраций южных районов страны, в ходе, которого была выражена озабоченность по поводу ввозимых в Азербайджан из Пакистана, Афганистана и Средней Азии крупных партий наркотиков», - сказал Габриелян.

Он отметил, что очередная попытка Азербайджана исказить реальность, как всегда, обречена на провал.–0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:33
13 Августа 2022
Провокации Азербайджана нацелены на изгнание армян из Арцаха и обесценение миссии миротворцев РФ - президент
Регулярно организуемые провокационные действия Азербайджана нацелены на то, чтобы армяне покинули Арцах, заявил арцахский президент Араик Арутюнян
15:39
13 Августа 2022
«В составе Азербайджана у Карабаха не будет ничего, ведь не будет и самого Карабаха»: глава МИД Арцаха ответил Алиеву
Глава МИД Арцаха Давид Бабаян ответил на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о правах арцахских армян
15:02
13 Августа 2022
Минобороны Арцаха опровергло сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
Степанакерт назвал дезинформацией сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
09:31
12 Августа 2022
Ситуация на линии соприкосновения в Арцахе стабильна, но напряжена – Минобороны
Предпринимаются шаги по дальнейшей стабилизации ситуации
20:16
11 Августа 2022
«Дистанцироваться от демагогов и ура-патриотов»: глава МИД Арцаха назвал гарантии спасения народа и государства
По словам Бабаяна, очень важным периодом будут предстоящие два-три года
13:29
11 Августа 2022
В Москве сочли неоправданной отдельную критику в адрес миротворцев РФ в Арцахе
Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ назвал неоправданной отдельную критику в адрес российских миротворцев
10:53
11 Августа 2022
Арцах не собирается отказываться от ВС, это равносильно предательству: глава комиссии по обороне НС Арцаха
У Арцаха нет планов по отказу от вооруженных сил, заявил глава комиссии по вопросам обороны и безопасности Нацсобрания НКР Сейран Айрапетян.
10:46
11 Августа 2022
Представители Омбудсмена Армении посетили в госпитале военных из Арцаха, раненых при обстреле ВС Азербайджана
Представители Офиса Омбудсмена Армении побывали в Военном госпитале и посетили военнослужащих, получивших ранения вследствие обстрела со стороны ВС Азербайджана 3 августа
09:55
11 Августа 2022
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения минувшей ночью
В ночь на 11 августа и по положению на 9.00 четверга оперативная ситуация на линии соприкосновения была относительно стабильной
11:36
10 Августа 2022
В Арцахе отменена частичная мобилизация
Президент Арцах подписал указ о демобилизации граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации
11:02
10 Августа 2022
Обстановка на границе в Арцахе стабильна, несмотря на некоторую напряженность - Минобороны
Օперативная обстановка на линии соприкосновения в Арцахе относительно стабильна, несмотря на определенную напряженность