СТЕПАНАКЕРТ, 25 фев - Новости-Армения. Нагорно-Карабахская Республика привержена решению всех имеющихся проблем с Азербайджаном посредством мирных переговоров на правовой основе, закрепленной в Конституции НКР, говорится в заявлении Национального Собрания НКР, принятом в связи с 25-летием Карабахского национально-освободительного движения.
Как сообщает пресс-служба парламента НКР, в документе отмечается, что парламент Карабаха выражает готовность внести весомый вклад в стабильный мир в регионе, в усилия по установлению добрососедских отношений между государствами и народами на основе основных принципов и норм международного права.
«Четверть века назад население Нагорно-Карабахской Автономной Области посредством уполномоченного органа государственной власти – областного совета народных депутатов поднял вопрос о выходе автономной области из состава Азербайджанской ССР и внесении ее в состав Армянской ССР, пытаясь путем правовых регламентов осуществить свое право на свободное самоопределение», - подчеркивается в заявлении.
В документе говорится, что в противовес провозглашенным демократическим реформам и курсу перестройки, руководство Советского Союза не восприняло суть вопроса, а Азербайджан проявил враждебное отношение не только к НКАО, но и ко всему армянскому народу. Ответом на решение сессии Областного Совета стали антиармянская истерия и действия, самым зверским воплощением которых стали убийства и насильственная депортация армянского населения из Сумгаита.
«С этого момента до распада Советского Союза на территории Азербайджанской ССР этническим чисткам подверглись более 500 000 армян, которые жили на своей родине и имели неотчуждаемое право на распоряжение собственной судьбой. Лишь благодаря исключительной самоорганизации, стойкости, поддержке всего армянского народа и международного сообщества армянству Арцаха удалось противостоять самому суровому вызову и выжить на собственной земле», - отмечается в заявлении.
В документе подчеркивается, что 30 августа 1991 года Азербайджан, отказавшись от роли правопреемника советского Азербайджана, де-юре и также фактически потерял право на осуществление государственной власти над Нагорным Карабахом, провозгласил себя правопреемником Азербайджанской Демократической Республики 1918-20 годов, чья юрисдикция никогда и никоим образом не распространялась на Нагорный Карабах.
«Принимая за основу также данную реальность в изменившейся геополитической среде, 2 сентября 1991 года совместная сессия областного совета Нагорного Карабаха и Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику. 10 декабря того же года силой результатов всенародного референдума Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена независимым государством, пресекая навязанную ей Азербайджаном войну, став третьей полноправной стороной соглашения 1994 года об установлении перемирия в зоне конфликта», - говорится в документе.
«На сегодняшний день Нагорно-Карабахская Республика - состоявшееся независимое, суверенное, демократическое и социальное государство, которое самостоятельно решает свои внутренние и внешнеполитические проблемы, а также все вопросы, касающиеся отношений с соседями. На этой основе наш народ представляет себе мирную жизнь сегодняшних и грядущих поколений на собственной родине», - отмечается в заявлении.–0--