Формат Минской группы ОБСЕ в ближайшее время не изменится – армянский политолог

08.11.2012, 15:29
Формат Минской группы ОБСЕ в ближайшее время не изменится – армянский политолог
Формат Минской группы ОБСЕ в ближайшее время не изменится – армянский политолог

Формат Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахской проблемы в ближайшее время не изменится, сказал в четверг журналистам руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

«Одним из важных событий текущего года стала встреча 27 октября глав МИД Армении и Азербайджана. Она свидетельствует о том, что переговорный процесс продолжается, и, что формат Минской группы в ближайшее время не изменится», - отметил эксперт.

Минасян пояснил, что на сегодняшний день основной акцент в ходе переговоров ставится на сохранение мира в регионе, с которым Минская группа успешно справляется.

«Кроме того, все три страны-сопредседателя Минской группы также намерены сохранить этот формат, а это – главная гарантия», - сказал он.

Минасян исключил также вероятность возобновления войны в ближайшее время.

«Вероятность войны в данный момент не высока.  Военная, внутриполитическая и внешнеполитическая ситуация не позволяют ни одной  из сторон надеяться на легкую победу», - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-