ЕРЕВАН, 28 дек - Новости-Армения. Право Карабаха на свободную и независимую жизнь, бесспорно, заявил Член Верхней палаты парламента австралийского штата Новый Южный Уэльс Уолт Секорд в ходе встречи в среду с вице-спикером парламента Армении Эдуардом Шармазановым.
«Секорд отметил, что он первый австралийский депутат, который побывал в Карабахе и встретился с президентом НКР, и почувствовал целеустремленность и волю арцахского народа, стремящегося к независимости», - говорится в пресс-релизе правительства.
Со своей стороны Шармазанов поблагодарил депутата за оказанный интерес и обеспокоенность относительно проблемы урегулирования карабахского конфликта и геноцида армян.
«Шармазанов выразил надежду, что встреча с австралийским депутатом заложит основы для развития двусторонних отношений в дальнейшем», - говорится в сообщении.
Также стороны обсудили проблему геноцида армян и отметили, что лучший метод предотвращения геноцида - это его осуждение.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0-