Максималистская позиция Баку мешает прогрессу в карабахском урегулировании – Саргсян
Президент Армении Серж Саргсян считает, что достижению прогресса в процессе карабахского урегулирования мешает максималистская позиция Азербайджана.
«Отсутствие у Азербайджана желания достичь согласия, занятая им позиция «все или война», не позволяют зафиксировать прогресс в переговорах», - сказал Саргсян, выступая с трибуны Генассамблеи ООН.
По его словам, несмотря на все ожидания и призывы международного сообщества на высоком уровне, в ходе последней казанской встречи Азербайджан сделал очередной шаг назад, отвергнув достигнутые во время предыдущих раундов договоренности и пытаясь фактически сорвать переговорный процесс.
В Казани 24 июня по инициативе и при участии президента РФ Дмитрия Медведева состоялись переговоры по Карабаху президентов Армении Сержа Саргсяна и Азербайджана Ильхама Алиева. Саммит завершился без достижения договоренностей об основных принципах урегулирования в Нагорном Карабахе,
Саргсян отметил также, что Ереван высоко оценивает посреднические усилия мировых и региональных структур и организаций в деле сохранения мира и безопасности в разных частях мира, урегулировании конфликтов путем мирных переговоров.
В этой связи, он подчеркнул вовлеченность региональных организаций, накопивших в сфере посреднических миссий огромный опыт, хорошо знающих местные политические, культурные и военные реалии.
«Успех посреднической деятельности обусловлен также четко сформулированными полномочиями. В этой связи, для нас ярким примером является миссия Минской группы ОБСЕ в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - сказал Саргсян.
При этом он отметил еще один важный фактор – профилактическую деятельность посреднической миссии в вопросе, связанном с возможным обострением конфликтов и возобновлением военных действий.
«Эта сторона посреднической деятельности иногда игнорируется, но с точки зрения сохранения международного мира и стабильности, она имеет не меньшее значение, чем только решение спорной проблемы», - сказал Саргсян.
По его словам, при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ продолжаются переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. «Мы благодарны странам-сопредседателям, главам этих государств за посреднические усилия. Однако посредники не могут достичь согласия вместо сторон переговоров», - сказал президент.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--