417.56
6.66
405.91
+24
Погода в Ереване
Рус

Ереван считает шантажом полеты азербайджанских боевых вертолетов близ границ НКР

22:07
14 Апреля 2011

Полеты азербайджанских боевых вертолетов близ границ Нагорно-Карабахской республики являются очередным шантажом и выражением паники в Азербайджане, заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в интервью Общественному телевидению.

Азербайджанские штурмовики и боевые вертолеты осуществили в четверг полеты близ границ НКР, но в ее воздушное пространство не вторглись, сообщила Армия обороны Нагорного Карабаха. Согласно сообщению, силы ПВО Армии обороны НКР вовремя обнаружили все воздушные цели и непрерывно держали их под строгим контролем.

«Это - своеобразное выражение паники... Азербайджан уже стоит перед конкретной задачей вести реальные переговоры. То, что они на протяжении долгого времени заявляли: или все будет, как они хотят, или ничего, или все или война – изначально было неэффективно. Следовательно, в такой ситуации, когда нужно действовать, а не делать заявления, Баку впадает в панику, и одним из ее проявлений является этот шантаж», - отметил замминистра.

Он подчеркнул, что армянская сторона всегда четко заявляла свою позицию в нагорно-карабахском вопросе, и ее подходы в основном совпадают с позицией международных структур.

«Естественно, это не нравится Азербайджану, и он постоянно обвиняет международные структуры, Минскую группу, сопредседателей МГ. Для этого есть ряд причин: одна из них заключается в том, что власти этой страны сделали свой народ заложником пропаганды. То, что они заявляют, не имеет ничего общего с реальностью, и для своего оправдания им приходится обвинять всех», - заявил Кочарян.

По его словам, главы оборонных ведомств обоих армянских государств руководствуются принципом - нужно действовать, а не говорить. «Они оба – министры обороны победившей стороны. И они снова будут победителями, если Азербайджан решит пойти на какую-то авантюру», - подчеркнул замминистра.

Он отметил, что сегодняшнем в заявлении Минской группы ОБСЕ четко говорится, что надо обобщить достигнутые результаты и перейти к урегулированию.

В размещенном в четверг на сайте ОБСЕ заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам визита в регион 11-14 апреля говорится, что «настало время для окончательного утверждения базовых принципов нагорно-карабахского урегулирования и перехода к разработке мирного соглашения».

«Это значит, что настало время конкретных действий. Азербайджан предпринимает последние попытки оправдать себя в глазах собственного народа», - резюмировал Кочарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:33
13 Августа 2022
Провокации Азербайджана нацелены на изгнание армян из Арцаха и обесценение миссии миротворцев РФ - президент
Регулярно организуемые провокационные действия Азербайджана нацелены на то, чтобы армяне покинули Арцах, заявил арцахский президент Араик Арутюнян
15:39
13 Августа 2022
«В составе Азербайджана у Карабаха не будет ничего, ведь не будет и самого Карабаха»: глава МИД Арцаха ответил Алиеву
Глава МИД Арцаха Давид Бабаян ответил на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о правах арцахских армян
15:02
13 Августа 2022
Минобороны Арцаха опровергло сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
Степанакерт назвал дезинформацией сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
09:31
12 Августа 2022
Ситуация на линии соприкосновения в Арцахе стабильна, но напряжена – Минобороны
Предпринимаются шаги по дальнейшей стабилизации ситуации
20:16
11 Августа 2022
«Дистанцироваться от демагогов и ура-патриотов»: глава МИД Арцаха назвал гарантии спасения народа и государства
По словам Бабаяна, очень важным периодом будут предстоящие два-три года
13:29
11 Августа 2022
В Москве сочли неоправданной отдельную критику в адрес миротворцев РФ в Арцахе
Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ назвал неоправданной отдельную критику в адрес российских миротворцев
10:53
11 Августа 2022
Арцах не собирается отказываться от ВС, это равносильно предательству: глава комиссии по обороне НС Арцаха
У Арцаха нет планов по отказу от вооруженных сил, заявил глава комиссии по вопросам обороны и безопасности Нацсобрания НКР Сейран Айрапетян.
10:46
11 Августа 2022
Представители Омбудсмена Армении посетили в госпитале военных из Арцаха, раненых при обстреле ВС Азербайджана
Представители Офиса Омбудсмена Армении побывали в Военном госпитале и посетили военнослужащих, получивших ранения вследствие обстрела со стороны ВС Азербайджана 3 августа
09:55
11 Августа 2022
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения минувшей ночью
В ночь на 11 августа и по положению на 9.00 четверга оперативная ситуация на линии соприкосновения была относительно стабильной
11:36
10 Августа 2022
В Арцахе отменена частичная мобилизация
Президент Арцах подписал указ о демобилизации граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации
11:02
10 Августа 2022
Обстановка на границе в Арцахе стабильна, несмотря на некоторую напряженность - Минобороны
Օперативная обстановка на линии соприкосновения в Арцахе относительно стабильна, несмотря на определенную напряженность