411.41
6.62
406.09
+23
Погода в Ереване
Рус

Азербайджанский военнослужащий Гусейнов будет более защищенным в Карабахе, чем в Азербайджане – МО НКР

18:31
31 Августа 2010

Министерство обороны Нагорно-Карабахской Республики выступило во вторник с комментарием по поводу реакции азербайджанских СМИ и экспертов в связи с фактом самовольной сдачи в плен азербайджанского военнослужащего Романа Новруз оглы Гусейнова.

«На факт самовольной сдачи 27 августа военнослужащего-контрактника 191-й горнострелковой бригады азербайджанской армии, младшего сержанта Романа Новруз оглы Гусейнова армянским постовым, на северном направлении линии соприкосновения вооруженных сил Карабаха и Азербайджана, бакинские СМИ отреагировали, сделав ряд противоречащих друг другу комментариев. А некоторые так называемые «военные эксперты» поспешили представить случившееся не так, как было на самом деле», - говорится в комментарии Минобороны НКР, предоставленном во вторник агентству «Новости-Армения».

В частности азербайджанский «военный эксперт» Узеир Джафаров заявил, что якобы «однозначно известно, что Гусейнов не перешел на сторону противника, а его взяли в плен».

«Он (Джафаров), по всей вероятности, принимая за основу традиционный «образ действий» в отношении пленников и заложников в собственной стране, не исключает также, что «армяне, применив насилие, заставят его выступить по армянскому телевидению и признаться, что он якобы самовольно сдался армянским силам, а также расскажет о «запущенном состоянии» азербайджанской армии…», – отмечает МО НКР. 

В комментарии оборонного ведомства НКР отмечается, что вводя в обращение версию пленения, пропагандистская машина Баку, фактически, создает основание не только для того, чтобы поставить под сомнение дифирамбы, периодически слагаемые о боеспособности собственной армии, но и для того, чтобы предположить, что передовая линия азербайджанской армии не защищена.

«В противном случае как было бы возможно преодолеть, по их же описанию, оборонную мощь азербайджанской армии и без единого выстрела и потерь взять в плен командира постового отряда Романа Гусейнова?.. », - говорится в документе.  
 
«Что же касается вопроса о том, что армянская сторона заставит младшего сержанта Гусейнова дискредитировать по телевидению собственную армию, то, наверное, азербайджанским пропагандистам следует напомнить, что этот метод был и остается исключительно монополией Баку», - отмечает МО НКР.  

В комментарии Минобороны Карабаха говорится, что любой азербайджанский солдат, самовольно сдавшийся карабахской армии, в том числе и Роман Гусейнов, будет чувствовать себя более защищенным, чем в той части, в которой он служил, и воспользуется всеми теми правами, закрепленными в международных законах, в том числе, и возможностью свободно и публично высказаться. 

«28 января 2010 года в результате кровавого инцидента в артиллерийской дивизии 191-й горнострелковой бригады 3-го армейского корпуса Вооруженных сил Азербайджана от автоматного огня погибло шесть, было ранено двое военнослужащих. Стреляли рядовые Эльхан Азизов и Садиг Мамедов... Это та же часть, в которой служил контрактный военнослужащий, младший сержант Роман Новруз оглы Гусейнов, тот, кто предпочел оставить доверенный ему пост и самовольно сдаться Армии обороны НКР», - говорится в комментарии Минобороны Нагорного Карабаха. –0--


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:11
15 Августа 2022
Президент Арцаха назвал альтернативную дорогу в Армению новым коридором под защитой российских миротворцев
Президент Арцаха на встрече с группой членов Союза родственников военнослужащих, погибших и пропавших без вести в Третьей Арцахской войне коснулся последней эскалации на линии соприкосновения и вопроса об альтернативной дороги между Арцахом и Арменией
13:10
15 Августа 2022
"Арцах рано или поздно получит международное признание" - Бегларян
Артак Бегларян уверен, что Республика Арцах рано или поздно получит международное признание
19:33
13 Августа 2022
Провокации Азербайджана нацелены на изгнание армян из Арцаха и обесценение миссии миротворцев РФ - президент
Регулярно организуемые провокационные действия Азербайджана нацелены на то, чтобы армяне покинули Арцах, заявил арцахский президент Араик Арутюнян
15:39
13 Августа 2022
«В составе Азербайджана у Карабаха не будет ничего, ведь не будет и самого Карабаха»: глава МИД Арцаха ответил Алиеву
Глава МИД Арцаха Давид Бабаян ответил на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о правах арцахских армян
15:02
13 Августа 2022
Минобороны Арцаха опровергло сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
Степанакерт назвал дезинформацией сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
09:31
12 Августа 2022
Ситуация на линии соприкосновения в Арцахе стабильна, но напряжена – Минобороны
Предпринимаются шаги по дальнейшей стабилизации ситуации
20:16
11 Августа 2022
«Дистанцироваться от демагогов и ура-патриотов»: глава МИД Арцаха назвал гарантии спасения народа и государства
По словам Бабаяна, очень важным периодом будут предстоящие два-три года
13:29
11 Августа 2022
В Москве сочли неоправданной отдельную критику в адрес миротворцев РФ в Арцахе
Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ назвал неоправданной отдельную критику в адрес российских миротворцев
10:53
11 Августа 2022
Арцах не собирается отказываться от ВС, это равносильно предательству: глава комиссии по обороне НС Арцаха
У Арцаха нет планов по отказу от вооруженных сил, заявил глава комиссии по вопросам обороны и безопасности Нацсобрания НКР Сейран Айрапетян.
10:46
11 Августа 2022
Представители Омбудсмена Армении посетили в госпитале военных из Арцаха, раненых при обстреле ВС Азербайджана
Представители Офиса Омбудсмена Армении побывали в Военном госпитале и посетили военнослужащих, получивших ранения вследствие обстрела со стороны ВС Азербайджана 3 августа
09:55
11 Августа 2022
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения минувшей ночью
В ночь на 11 августа и по положению на 9.00 четверга оперативная ситуация на линии соприкосновения была относительно стабильной