Министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики распространило в субботу заявление в связи с заключением Международного суда ООН относительно независимости Косово.
В четверг председатель Международного суда ООН Хисаси Овада в ходе открытого заседания в Гааге зачитал консультативное заключение, согласно которому самопровозглашение Косово независимости не противоречит нормам международного права. Суд считает, подчеркнул Овада, что международное право не содержит какого-либо видимого запрета на провозглашение независимости.
В заявлении МИД Карабаха отмечается, что заключением от 22 июля Международный суд утвердил и юридически закрепил, что право народов на самоопределение и его осуществление не нарушают какой-либо принцип или норму общего международного права, в том числе принцип территориальной целостности.
"Данное решение имеет крайне важное правовое, политическое и моральное, а также всеобщее прецедентное значение и не может ограничиться лишь примером Косово", - подчеркивается в заявлении.
В документе отмечается, что народ Арцаха, реализовав свое право на создание независимого государства, был вынужден противостоять организованной со стороны Азербайджана военной агрессии, вследствие которой погибли тысячи людей, десятки тысяч были депортированы и стали беженцами. "Эти действия по сей день не удостоились соответствующей оценки со стороны международного сообщества",- подчеркнули в МИД НКР.
"В условиях противостояния агрессивной политике Азербайджана народ Арцаха продолжает строить гражданское демократическое государство, которое стало составным элементом региональной системы безопасности Южного Кавказа", - подчеркивается в заявлении.
Министерство иностранных дел НКР выражает уверенность, что право народа Арцаха иметь и строить свое государство, а также распоряжаться собственной судьбой, несомненно, будет признано со стороны международного сообщества, так как оно было реализовано в полном соответствии с базовыми принципами международного права и является выстраданным, завоеванным и справедливым.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--