472.59
7.14
440.15
+25
Погода в Ереване
Рус

Сопредседатели МГ ОБСЕ намерены придать новый импульс карабахскому урегулированию

14:27
07 Июня 2010

Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Роберт Брадтке (США) и Бернар Фасье(Франция) будут работать над приданием нового импульса процессу карабахского урегулирования, передает РИА Новости.

"Сопредседатели встретились с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым 4 июня в Венеции для того, чтобы обсудить текущую стадию переговоров относительно конфликта в Нагорном Карабахе. Так как такую же встречу они провели 12 мая в Брюсселе с армянским министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном. Сопредседатели в ближайшем будущем обдумают свои следующие шаги для придания импульса мирному процессу", - сказано в тексте совместного заявления сопредседателей после состоявшейся 4 июня их встречи в Венеции с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, опубликованного на официальном сайте ОБСЕ в понедельник.

Мамедъяров по итогам состоявшихся в пятницу в Венеции переговоров сказал журналистам, что Азербайджан готов продолжить работу над обновленными Мадридскими принципами урегулирования конфликта, отметив, что в них есть определенные пункты, которые азербайджанская сторона предлагает доработать.

Основные принципы разрешения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, известные под названием мадридских, были представлены Армении и Азербайджану министрами иностранных дел Франции и России и помощником госсекретаря США в ноябре 2007 года в столице Испании. Во время саммита "большой восьмерки" в итальянском городе Аквила в июле 2009 года руководители стран-сопредседателей сделали совместное заявление, в котором говорилось, в частности, что на столе переговоров остаются Мадридские принципы, и призвали стороны по мере возможности завершить процесс их согласования.

Во время состоявшейся 15 января текущего года в Сочи в трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили президентам Армении и Азербайджана обновленный вариант Мадридских принципов, по поводу которых стороны должны были в течение двух недель представить свои предложения.

Предыдущий сопредседатель МГ от России Юрий Мерзляков в апреле текущего года после встреч сопредседателей с руководством Армении в Ереване сказал, что в данный момент согласовываются последние предложения, сделанные сопредседателями, и армянская сторона выразила свое несогласие по некоторым пунктам обновленных мадридских принципов.

При этом Мерзляков отметил, что сопредседатели не обостряют ситуацию, так как пару лет тому назад та же ситуация наметилась и в отношении мадридских принципов, которые Армения принимала, но не полностью.

Мамедъяров в Венеции сказал также, что Азербайджан готов работать на основе обновленных принципов, чтобы выйти на согласованный всеобъемлющий мирный договор, и что азербайджанская сторона готова и дальше встречаться, если с армянской стороны будет искреннее желание двигаться дальше.

При этом он отметил, что если концептуальное решение с армянской стороны будет, то вопрос может сдвинуться с места.
 
Он сказал также, что понимает желание сопредседателей активизировать процесс переговоров, так как уже есть документ, подготовленный представителями США, Франции и России.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:07
04 Июня 2022
ВС Азербайджана после войны в Арцахе совершили 89 преступлений против арцахцев, в том числе 16 убийств – прокуратура
ВС Азербайджана в период после трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года по 1 июня 2022 года совершили 89 преступлений в отношении жителей Арцаха
14:39
03 Июня 2022
Госдеп выразил обеспокоенность по поводу сохранения армянского культурного наследия на подконтрольных Азербайджану территориях
Государственный департамент США опубликовал «Доклад о свободе вероисповедания в странах мира за 2021 год»
12:05
03 Июня 2022
Власти Арцаха допускают переброс на Украину участвовавших в боевых действиях в НКР боевиков
У властей НКР есть информация о том, что на стороне Азербайджана воевало от 5 до 7 тысяч сирийских и ливийских боевиков
11:06
03 Июня 2022
Госминистр Арцаха назвал желаемые сроки пребывания российских миротворцев и призвал увеличить контингент
Бегларян обвинил азербайджанскую сторону в провоцировании ряда инцидентов на границе
10:17
03 Июня 2022
Степанакерт продолжит усилия по признанию Арцаха в мире, а потом - по вхождению в состав Армении
Госминистр НКР Артак Бегларян, что власти Карабаха продолжат усилия по признанию республики в мире
10:13
03 Июня 2022
В Арцахе считают, что ЕС не должен участвовать в разрешении карабахского конфликта
Евросоюз не должен участвовать в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, заявил в интервью РИА Новости госминистр Арцаха Артак Бегларян
09:08
03 Июня 2022
Госминистр Арцаха рассказал о противоречиях с Азербайджаном
Артак Бегларян указал, что для Азербайджана стоит вопрос "престижа, амбиций", а для жителей Карабаха – "вопрос жизни и смерти, исторической справедливости"
09:01
03 Июня 2022
Арцах ведет переговоры с Арменией о признании, но подвижек нет - госминистр Бегларян
Власти Нагорно-Карабахской Республики ведут с Ереваном переговоры о ее признании, но подвижек пока нет, заявил госминистр НКР Артак Бегларян.
18:33
31 Мая 2022
Представитель Армении обвинил ООН в непредоставлении гуманитарной помощи Арцаху
ООН не выполнил ключевой принцип целей устойчивого развития, который заключается в том, чтобы "никто не был забыт"
16:44
31 Мая 2022
Спикер НС: не имею права говорить, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана
Журналисты задали Симоняну вопрос, согласен ли он с тем, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана
13:43
30 Мая 2022
Почти 90% жителей Армении считают неприемлемым возможный статус арцахцев как нацменьшинства в составе Азербайджана - опрос
Почти 90% участников опроса, проведенного в Армении, считают неприемлемым предоставление населению Арцаха статуса национального меньшинства в составе Азербайджана