Проблема статуса является узловым аспектом урегулирования азербайджано-карабахского конфликта – президент НКР

Проблема статуса и вопросы безопасности являются узловыми политическими аспектами урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, сказал президент НКР Бако Саакян.
«Обеспечение безопасности Республики Арцах во всех измерениях собственными силами также не может быть подвергнуто ни малейшему сомнению. Конечно, нам могут сказать, что Азербайджан пообещает гарантию невозобновления военных действий. Но какова гарантия азербайджанской гарантии?», - сказал Саакян в интервью армянской газете «Голос Армении».
При этом президент НКР отметил, что остальные вопросы Карабах готов обсуждать с Азербайджаном, заявив, что это «основанная на реалиях конструктивная позиция».
«Мы глубоко убеждены, что всякого рода решения должны приниматься именно на основе компромиссов и ни в коем случае не должны носить одностороннего характера. Только в этом случае возможно достижение всеобъемлющего мира», - сказал он.
Говоря о вопросе беженцев, Саакян отметил, что власти НКР никогда не отрицали возможность их возвращения в пределы республики, однако для решения этого вопроса необходимы определенные условия.
«Первое и самое главное заключается в том, что решение гуманитарных вопросов, к числу которых относится возвращение беженцев, не должно подменять собой решение политических вопросов», - подчеркнул он, добавив, что только после решения политических вопросов, например, статуса, можно переходить к гуманитарным.
Кроме того, по словам президента, процесс возвращения азербайджанцев в НКР должен быть синхронизирован с возвращением армянских беженцев в Азербайджан, «иначе решение этого гуманитарного вопроса станет просто нереальным».
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--