Реальной опасности возобновления войны в зоне карабахского конфликта пока нет – оппозиционный депутат

09.02.2010, 15:02
Реальной опасности возобновления войны в зоне карабахского конфликта пока нет – оппозиционный депутат

Реальной опасности возобновления боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта нет, считает глава оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян.

«Я не склонен думать, что в настоящее время существует реальная большая опасность возобновления военных действий, хотя ряд международных и американских экспертов придерживаются иного мнения», - сказал Сафарян на пресс-конференции во вторник.

В своем докладе 2 февраля в Конгрессе США глава Национальной разведки США Денис Блэр заявил, что несмотря на прогресс, зафиксированный в прошлом году в вопросе сближения между Арменией и Турцией, этот процесс повлиял на деликатные отношения между Арменией и Азербайджаном и повысил риск возобновления конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

По мнению армянского депутата, подобные прогнозы иностранных экспертов воодушевили официальный Баку, который даже начал строить сценарии военных действий. Однако, как подчеркнул парламентарий, полностью исключить возможность возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта нельзя.

Как прогнозирует Сафарян, возобновлению войны со стороны Азербайджана может привести нестабильность в Иране. Глава оппозиционной фракции отметил, что только в этом случае Азербайджан сможет воспользоваться ситуацией и возобновить войну. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--