Какого-либо заключительного документа по урегулированию карабахского вопроса в 2010 году подписано не будет, сказал политолог, доктор философских наук, профессор Ереванского госуниверситета Александр Манасян в среду в Международном пресс-центре «Новости».
Отвечая на вопрос о том, есть ли связь между процессом урегулирования карабахского вопроса и налаживанием армяно-турецких отношений, Манасян отметил, что турецкая сторона проводит эту параллель, однако в реальности ускорения процесса карабахского урегулирования не происходит.
«Турки постоянно говорят об этом, однако в действительности процесс продвигается в прежних темпах и логике».
При этом эксперт отметил, что Турция постоянно будет стремиться связать эти два процесса друг с другом, а в задачи Армении входит не допустить это.
«Все будет зависеть от нас, от того, насколько нам удастся воспользоваться тем, что международное сообщество придерживается того, что это два разных процесса», - сказал он.
В то же время Манасян придерживается мнения о том, что армяно-турецкие отношения являются неким стимулом для приумножения усилий Армении в разрешении карабахского конфликта.
«От нас требуются новые усилия, и это вне сомнений», - подчеркнул он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться после подписания армяно-турецких протоколов. --0--