419.01
3.96
395.22
+7
Погода в Ереване
Рус

Максим Шевченко добровольно стал винтиком азербайджанской пропаганды – карабахский аналитик

17:35
26 Июня 2009

Ведущий программы «Судите сами» Первого канала Максим Шевченко добровольно стал винтиком азербайджанской пропагандистской машины, считает карабахский независимый аналитик Давид Карабекян.

«С конца декабря прошлого года некоторые ведущие азербайджанские СМИ всячески пытаются возвести небезызвестного ведущего программы «Судите сами» Максима Шевченко в ранг эксперта по карабахской проблеме. Сам телеведущий, утверждая без тени скромности, что «знает о карабахском конфликте и об истории этого конфликта все», практически не знает ничего, ибо руководствуется фальшивыми тезисами, превратившись в рупор бессмысленных идей Баку и слово в слово повторяя мысли азербайджанских идеологов», - говорится в предоставленном в пятницу агентству «Новости-Армения» комментарии Карабекяна по поводу высказываний ведущего программы «Судите сами» Максима Шевченко.

По его словам, отнюдь не случайно, что Шевченко приводит «сверхсекретные данные», о которых, судя по всему, знают лишь он и высокопоставленные чиновники системы национальной безопасности Азербайджана. Речь, в частности, о том, что на «линии фронта действует огромное количество спецслужб, мафиозных, террористических групп».

«Кстати, о терроре. С 1988 года власти Азербайджана усилили политику террора не только в отношении армянского населения Нагорного Карабаха, угрожая ему физической расправой, но и, как это ни странно, азербайджанского населения, сначала превратив их в живой щит, а затем – заставив покинуть территорию Нагорного Карабаха и близлежащих районов с тем, чтобы, создав своеобразные гетто беженцев в центре Азербайджана, обрести «аргументы» для грандиозного шума на международной арене, на фоне которого можно будет выкачивать крупные суммы у международных доноров», - отметил Карабекян.

Карабахский аналитик заявил, что свои абсурдные заявления телеведущий сдабривает вроде бы правильными вещами – высказываниями о мире и добрососедстве, необходимости восстановления прав людей, возвращения их на места прежнего проживания. «Однако  все это, по сути, фальшиво, тенденциозно и предвзято, потому что касается лишь азербайджанцев», - считает эксперт.

«При этом Шевченко забывает о миллионе армянских беженцев из Карабаха и Азербайджана, покинувших родные очаги за годы советской власти и после распада СССР. Азербайджан несет ответственность за попранные права всех беженцев, независимо от национальности», - отметил Карабекян.

Аналитик заявил, что в целом Шевченко пытается запрячь телегу впереди лошади, отдавая приоритет ликвидации последствий конфликта устранению его причин. «В итоге все сводится к тому, что карабахцы вторично получат «расширенную автономию в составе Азербайджана». То есть, не получат ничего, ибо еще в советский период все убедились, что автономия по-азербайджански не что иное, как «белый геноцид», - отметил он.

«И не напрасно в высказываниях Шевченко доминирует тема торговли. В будущем армянский и азербайджанский народы он видит «торгующими между собой». Не случайно он уверен, что якобы «Армения будет обменивать и статус Карабаха, и статус этих районов (имеются ввиду занятые в ходе войны территории) на что-то еще, допустим, на какие-то выгодные для нее нефтегазовые контракты, финансовые гранты», - сказал Карабекян.

По словам Карабекяна, далее Шевченко подсказывает Баку: «Знаете ли, когда крепость невозможно взять штурмом или можно, но ценой больших потерь, то с защитниками этой крепости всегда можно договориться и сделать их своими союзниками или вассалами. Это называется стратегия не прямых действий».

По словам карабахского аналитика, очевидно, что сам Шевченко руководствуется указанной стратегией,  лукавя, искажая факты и вводя общественность в заблуждение. «Но интересно, откуда он набрался такого опыта? Не в процессе ли поддержки им террористической организации «Хамас» или предвзятого освещения арабо-израильского конфликта?», - задается вопросом Карабекян.

Карабахский аналитик заявил, что вместо того, чтобы порекомендовать Баку считаться с реалиями и сесть за стол прямых переговоров со Степанакертом, телеведущий утверждает, что «урегулирование карабахского конфликта связано с увеличением реального политического веса России, Турции, Евросоюза», которые, по его словам, являются «гарантами урегулирования». Это, должно быть, вписывается в политику Баку по тасканию каштанов из огня чужими руками.

«Странно, что Максим Шевченко добровольно стал винтиком азербайджанской пропагандистской машины и лишь подливает масла в огонь в и без того напряженной ситуации в регионе. А ведь мог бы использовать свою профессию и общественное  положение в благовидных целях», - говорится в комментарии. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:35
11 Октября 2023
Совет ООН по правам человека: сообщения о нарушениях прав армянского населения Арцаха требуют расследования, а также мониторинга ситуации
Массовое переселение этнических армян из своих домов вызвано военной операцией Азербайджана
20:03
11 Октября 2023
Путин и Алиев обсудят ситуацию в Нагорном Карабахе и тему миротворцев РФ
На повестке дня мирная интеграция карабахских армян в правовое поле Азербайджана, заявил Ушаков
14:10
11 Октября 2023
Россия будет обсуждать вопрос о миротворцах РФ в Карабахе с Азербайджаном - Песков
Пресс-секретарь российского президента РФ добавил, что Москва также продолжит контакты с Ереваном
13:15
11 Октября 2023
В парламент Армении передана законодательная инициатива о криминализации признания Арцаха частью другой страны
В Национальное Собрание Армении передана законодательная инициатива «АйаКве», предлагающая криминализировать любые действия от имени Республики Армения, признающие Арцах частью другого государства и принижающие значение Геноцида армян
10:21
11 Октября 2023
Будущее Арцаха зависит от борьбы армянства за свободу руководителей НКР – политолог
Борьба за свободу руководителей НКР не должна прекращаться ни на секунду, заявил Грант Мелик-Шахназарян
22:03
10 Октября 2023
Постпред Армении заявил в ЮНЕСКО о попытках Азербайджана присвоить и исказить идентичность армянского монастыря Гандзасар в Арцахе
Тер-Степанян коснулся насильственного массового перемещения армян  в Нагорном Карабахе в результате проведенной Азербайджаном политики этнической чистки
20:28
10 Октября 2023
Российские миротворцы свернули еще один пост в Арцахе
Российские миротворцы свернули еще один наблюдательный пост в Арцахе
20:11
10 Октября 2023
Миссия ООН зафиксировала необходимость уважения права собственности беженцев из Арцаха
Миссия зафиксировала в отчете, что в Нагорном Карабахе осталось очень мало жителей, большинство из которых ждали автобуса, чтобы покинуть регион
17:19
10 Октября 2023
Деятельность РМК в Нагорном Карабахе будет адаптирована с учетом событий - МИД РФ
Уже свернуты ряд стационарных, временных постов РМК, заявила Захарова
11:02
10 Октября 2023
Эксперт назвал две причины, почему переселенцам из Арцаха в Армению необходимо сохранить старые номера телефонов
Мартиросян также пообещал подготовить подробное руководство для тех, чьи компьютеры остались в Арцахе
13:36
09 Октября 2023
Арцах никогда не квалифицировался в международных реестрах как террористическое государство, арест ее лидеров незаконен - юрист
Республика Арцах в международных реестрах никогда не классифицировалась как террористическая организация, заявила глава Центра международного и сравнительного права, правозащитник Сирануш Саакян.
13:24
09 Октября 2023
Миссия РМК в Карабахе остается более чем востребованной - Галузин
Миссия российского миротворческого контингента в Карабахе остается более чем востребованной, сказал замглавы МИД России Михаил Галузин