437.27
4.41
404.32
-6
Погода в Ереване
Рус

Проблема урегулирования карабахского конфликта не может быть решена путем взаимных уступок

16:45
04 Декабря 2008

Проблема урегулирования карабахского конфликта не может быть решена путем компромисса, считает экс-министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян.

«Решение данной проблемы возможно либо путем уступок, либо стороны должны рационально рассмотреть создавшееся положение и попытаться в данной ситуации сформировать новые дружественные отношения», - подчеркнул Меликян на пресс-конференции в четверг.

По словам Меликяна, «посредники и сомнительные международные организации побуждают Армению и НКР пойти на компромисс, которые на деле содержат в себе лишь уступки».

«У нас есть несомненная победа, которой мы можем гордиться и которую мы не имеем право потерять», - отметил Меликян.

По его словам, участники карабахской войны достойно выполнили свой долг, и теперь политические деятели и дипломаты обязаны укрепить эти победы, сделать их узнаваемыми для всего цивилизованного мира.

Меликян считает, что пришло время изменить ситуацию, а для этого должны произойти изменения на армянском политическом поле.

По его мнению, многие видные и опытные политические деятели Армении сегодня выполняют роль не совсем конструктивного фактора во внутренней политике, в связи с чем политический диалог превращается во взаимные обвинения.

«Я уверен, что у нас есть выход, мы можем посредством политических и дипломатических шагов укрепить наши подходы, а для этого необходимы единство на нашем политическом поле и четкая программа действий», - отметил Меликян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:43
28 Февраля 2024
Омбудсмен Армении рассказала, на что жалуются беженцы из Арцаха
В офис омбудсмена поступают многочисленные заявления-жалобы от насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха
23:07
26 Февраля 2024
Экс-госминистр Арцаха обвинил Азербайджан в манипуляциях вокруг Ходжалинской трагедии и потребовал расследования
Для объективного расследования всех событий/претензий с обеих сторон необходима международная комиссия по установлению истины или даже трибунал, заявил Бегларян
15:01
22 Февраля 2024
Антикоррупционный комитет Армении расследует сообщения о финансовых преступлениях чиновников Арцаха
Для нас очень важно получить ответы на эти вопросы, и если есть виновные, то они должны быть наказаны, сказал президент Арцаха
13:46
22 Февраля 2024
Делается попытка закрыть вопрос Арцаха - Шахраманян
Пока этот вопрос не получит справедливого решения, у нас всегда будет эта открытая рана, которая будет кровоточить, заявил президент Арцаха
20:11
20 Февраля 2024
США формировали ложные ожидания и давали ложные обещания: Бегларян - о сговоре по сдаче Арцаха
Экс-госсекретарь, бывший Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян заявил, что американская сторона формировала ложные ожидания и давала ложные обещания относительно обеспечения безопасности Арцаха.
19:52
20 Февраля 2024
Власти Армении ведут политику ассимиляции арцахцев - экс-госминистр Арцаха
Бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян в целом положительно оценил принятые правительством Армении программы поддержки беженцев из Арцаха
19:26
20 Февраля 2024
Признание Арменией Арцаха как части Азербайджана стало стратегическим провалом - Бегларян
Признание Арменией Арцаха как части Азербайджана стало стратегическим провалом и дало повод для бездействия международного сообщества, заявил экс-госминистр, бывший Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян
18:04
20 Февраля 2024
Возвращение арцахцев в долгосрочной перспективе возможно, но позиция Армении должна измениться - экс-госминистр Арцаха
Невозможно возвращение населения в Арцах до тех пор, пока Азербайджан стремится осуществить геноцид, сказал Бегларян
10:10
19 Февраля 2024
Пашинян озвучил свое видение о будущем насильственно перемещенных армян Арцаха в Армении
Насильственно перемещенные армяне Нагорного Карабаха сегодня находятся в Армении под временной защитой, что по сути, представляет собой статус беженца, сказал премьер-министр РА Никол Пашинян.
23:28
18 Февраля 2024
Армянский премьер уверяет, что понятие "право Карабаха на самоопределение" подразумевало автономию в составе Азербайджана
Никол Пашинян уверяет, что понятие "право Карабаха на самоопределение" подразумевало автономию в составе Азербайджана
19:25
17 Февраля 2024
Пашинян обсудил с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев проблемы арцахцев
Состоялся обмен идеями относительно необходимой помощи международного сообщества, шагов и возможностей реализации соответствующих программ
12:18
16 Февраля 2024
США являются соучастниками Геноцида в Арцахе - экс-омбудсмен
Он указал, что Азербайджан использовал так называемые мирные переговоры для совершения геноцида