Московская декларация пренебрегает правовым аспектом карабахской проблемы, считает депутат Национального Собрания от оппозиционной фракции «Наследие» Лариса Алавердян.
Как она заявила на международной конференции «Закавказье: новые реальности, проблемы и измерения», организованной в понедельник в Ереване, карабахскую проблему надо перенести из политического поля в правовое.
По словам депутата, если рассмотреть проблему с точки зрения права, станет понятно, что не существует проблемы территориальной целостности Азербайджана.
«Азербайджан провозгласил себя правопреемником Азербайджанской демократической республики, созданной в 1918 году. Это несовместимо с претензией на Нагорный Карабах, которое представляет собой абсолютно легитимное государственное образование, которое никогда не состояло в составе АДР»,- отметила Алавердян.
По ее словам, Армения должна выступить на международной арене с позиции защиты правовых основ проблемы. «Иначе Армения может оказаться аутсайдером в процессе урегулирования конфликта», - сказала депутат.
Декларация, подписанная по итогам встречи 2 ноября в Москве президентов Армении, России и Азербайджана, предусматривает урегулирование карабахского конфликта на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов, что создаст благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе.
Международная конференция «Закавказье: новые реальности, проблемы и измерения» была организована Институтом стран СНГ совместно с Армянским филиалом Института стран СНГ. В конференции приняли участие около 90 человек, среди них- политики, общественные деятели, политические эксперты из России, Армении, Грузии, Ирана, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха. --0--