Карабахский правозащитник, директор неправительственной организации «Центр гражданских инициатив» Альберт Восканян принял участие в прошедшем на днях в Стамбуле международном семинаре на тему «Южный Кавказ: Управление конфликтами в кризисных условиях» наряду с экспертами из Азербайджана, Армении и Турции.
Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» в Степанакерте, Восканян выступил с докладом «Будущая роль международно-непризнанных государств на Южном Кавказе».
«С развалом Советского Союза кавказские народы оказались меж двух огней – т.н. международным, а, по сути, межгосударственным правом и правами человека. Они остались один на один со своими спорами, без приемлемого правового механизма и процедуры их разрешения. Между тем, многие региональные проблемы можно разрешить, если не будут противопоставляться право наций на самоопределение и принцип территориальной целостности. Именно такое противопоставление, в конце концов, рождает возможность военного решения конфликтов», - отметил карабахский правозащитник.
По его мнению, во избежание повторения в Нагорном Карабахе событий, аналогичных имевшим место в Южной Осетии, необходимо подписание соглашения между заинтересованными сторонами, которое исключило бы возможность решения карабахской проблемы военными методами.
«Продолжающаяся на протяжении многих лет ситуация «ни войны ни мира» существенно повлияла как на процесс дальнейшего развития военной составляющей в регионе, так и на вектор внешней политики и государственного развития стран региона. Результатом «нерешенности» конфликтов явилось также и то, что сегодня в Грузии, Азербайджане и в Армении военный фактор играет значительную роль в государственном строительстве. Более того, в странах региона, особенно в Азербайджане, существует множество политических сил, которые все ещё продолжают руководствоваться пагубным желанием решения нагорно-карабахского конфликта военным путём», – сказал Восканян.
По его мнению, в условиях бурно меняющегося миропорядка настало время заинтересованным международным организациям найти возможность для подключения Нагорного Карабаха к региональным системам безопасности.
«Подобный подход способен, с одной стороны, повысить ответственность всех субъектов региона за судьбу Южного Кавказа, с другой – даст возможность соответствующим международным структурам сотрудничать с реально функционирующими в регионе структурами безопасности. В контексте вышесказанного, можно приветствовать инициативы, подобные инициативе Турции о создании платформы безопасности на Кавказе. Однако они могут быть эффективными лишь при условии учета интересов и участии всех заинтересованных сторон в регионе. К примеру, без участия Ирана в создании мирного Кавказа, инициатива никакой перспективы иметь не будет», – сказал Восканян.
При этом правозащитник подчеркнул, что процесс карабахского урегулирования не даст конкретных результатов до тех пор, пока НКР снова не станет стороной переговорного процесса, как это было до 1997 года. –0--
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале