432.8
4.09
410.12
+7
Погода в Ереване
Рус

Карабахский представитель выступил с докладом в Стамбуле о роли международно-непризнанных государств

10:59
08 Октября 2008

Карабахский правозащитник, директор неправительственной организации «Центр гражданских инициатив» Альберт Восканян принял участие в прошедшем на днях в Стамбуле международном семинаре на тему «Южный Кавказ: Управление конфликтами в кризисных условиях» наряду с экспертами из Азербайджана, Армении и Турции.

Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» в Степанакерте, Восканян выступил с докладом «Будущая роль международно-непризнанных государств на Южном Кавказе».

«С развалом Советского Союза кавказские народы оказались меж двух огней – т.н. международным, а, по сути, межгосударственным правом и правами человека. Они остались один на один со своими спорами, без приемлемого правового механизма и процедуры их разрешения. Между тем, многие региональные проблемы можно разрешить, если не будут противопоставляться право наций на самоопределение и принцип территориальной целостности. Именно такое противопоставление, в конце концов, рождает возможность военного решения конфликтов», - отметил карабахский правозащитник.

По его мнению, во избежание повторения в Нагорном Карабахе событий, аналогичных имевшим место в Южной Осетии, необходимо подписание соглашения между заинтересованными сторонами, которое исключило бы возможность решения карабахской проблемы военными методами.

«Продолжающаяся на протяжении многих лет ситуация «ни войны ни мира» существенно повлияла как на процесс дальнейшего развития военной составляющей в регионе, так и на вектор внешней политики и государственного развития стран региона. Результатом «нерешенности» конфликтов явилось также и то, что сегодня в Грузии, Азербайджане и в Армении военный фактор играет значительную роль в государственном строительстве. Более того, в странах региона, особенно в Азербайджане, существует множество политических сил, которые все ещё продолжают руководствоваться пагубным желанием решения нагорно-карабахского конфликта военным путём», – сказал Восканян.

По его мнению,  в условиях бурно меняющегося миропорядка настало время заинтересованным международным организациям найти возможность для подключения Нагорного Карабаха к региональным системам безопасности.

«Подобный подход способен, с одной стороны, повысить ответственность всех субъектов региона за судьбу Южного Кавказа, с другой – даст возможность соответствующим международным структурам сотрудничать с реально функционирующими в регионе структурами безопасности. В контексте вышесказанного, можно приветствовать инициативы, подобные инициативе Турции о создании платформы безопасности на Кавказе. Однако они могут быть эффективными лишь при условии учета интересов и участии всех заинтересованных сторон в регионе. К примеру, без участия Ирана в создании мирного Кавказа, инициатива никакой перспективы иметь не будет», – сказал Восканян.

При этом правозащитник подчеркнул, что процесс карабахского урегулирования не даст конкретных результатов до тех пор, пока НКР снова не станет стороной переговорного процесса, как это было до 1997 года. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:35
07 Октября 2023
ООН призвала мир выделить $97 млн для переселенцев из Арцаха в Армению
План срочной помощи, рассчитанный до конца марта 2024 года, предусматривает совместные действия 60 партнеров
17:31
07 Октября 2023
Пошаговая инструкция - как получить выплату в 100 тыс. драмов на арцахцев младше 18 лет
Правительство Армении обнародовало инструкцию для вынужденно перемещенных из Арцаха жителей, в которой указаны шаги по получению единовременных выплат по 100 тыс. драмов на несовершеннолетних граждан
11:13
07 Октября 2023
МККК продолжает поиск оставшихся в Арцахе армян
Международный комитет Красного креста (МККК) продолжает поиски оставшихся в Арцахе армян
22:11
06 Октября 2023
Никто на Западе не будет наказывать Азербайджан за агрессию против Арцаха - политолог
Никто на Западе не будет наказывать Азербайджан за вооруженную агрессию против Арцаха, уверен политолог Сергей Мелконян.
21:18
06 Октября 2023
В ОБСЕ призвали усилить поддержку арцахцев, насильственно перемещенных в Армению из-за агрессии Азербайджана
Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Северной Македонии Буяр Османи призвал усилить международную поддержку около 100 тыс. жителей Арцаха, которые нашли убежище в Армении.
15:39
06 Октября 2023
ПАСЕ обсудит гуманитарную ситуацию в Арцахе на осенней сессии
ПАСЕ обсудит гуманитарную ситуацию в Нагорном Карабахе на осенней пленарной сессии
15:04
06 Октября 2023
Москва проанализирует результаты работы миссии ООН в Арцахе - замглавы МИД
По словам Вершинина, ооновцы "обратили внимание на то, с какой быстротой происходил уход населения из Нагорного Карабаха"
14:13
06 Октября 2023
Международный суд ООН 12 октября проведет слушания по иску Армении против Азербайджана по Арцаху
Поданный Арменией запрос содержит просьбу подтвердить обязательства Азербайджана в соответствии с уже принятыми судом  решениями и принять следующие временные меры
19:11
05 Октября 2023
Президент РФ надеется, что Баку будет гуманен в отношении бывшего руководства Арцаха
Путин напомнил, что экс-госминистр Арцаха Рубен Варданян отказался от российского гражданства
14:15
05 Октября 2023
Комитет министров Совета Европы обсудит события в Арцахе
10 октября состоится совместное заседание Комитета министров Совета Европы и Парламентской ассамблеи, посвященное последним событиям вокруг Нагорного Карабаха
13:42
05 Октября 2023
Двоих бывших президентов и экс-спикера НС Арцаха арестовали в Азербайджане
Суд в Азербайджане арестовал бывших президентов Республики Арцах Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна, а также экс-спикера парламента Давида Ишханяна
12:39
05 Октября 2023
Программы поддержки переселенцев из Арцаха только начинаются - Керобян
Правительство Армении приняло программу предоставления каждому вынужденно переселенному из Арцаха 50 тыс. драмов в течение полугода для решения жилищных и коммунальных вопросов