-273
Погода в Ереване
Рус

Карабахский представитель выступил с докладом в Стамбуле о роли международно-непризнанных государств

10:59
08 Октября 2008

Карабахский правозащитник, директор неправительственной организации «Центр гражданских инициатив» Альберт Восканян принял участие в прошедшем на днях в Стамбуле международном семинаре на тему «Южный Кавказ: Управление конфликтами в кризисных условиях» наряду с экспертами из Азербайджана, Армении и Турции.

Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» в Степанакерте, Восканян выступил с докладом «Будущая роль международно-непризнанных государств на Южном Кавказе».

«С развалом Советского Союза кавказские народы оказались меж двух огней – т.н. международным, а, по сути, межгосударственным правом и правами человека. Они остались один на один со своими спорами, без приемлемого правового механизма и процедуры их разрешения. Между тем, многие региональные проблемы можно разрешить, если не будут противопоставляться право наций на самоопределение и принцип территориальной целостности. Именно такое противопоставление, в конце концов, рождает возможность военного решения конфликтов», - отметил карабахский правозащитник.

По его мнению, во избежание повторения в Нагорном Карабахе событий, аналогичных имевшим место в Южной Осетии, необходимо подписание соглашения между заинтересованными сторонами, которое исключило бы возможность решения карабахской проблемы военными методами.

«Продолжающаяся на протяжении многих лет ситуация «ни войны ни мира» существенно повлияла как на процесс дальнейшего развития военной составляющей в регионе, так и на вектор внешней политики и государственного развития стран региона. Результатом «нерешенности» конфликтов явилось также и то, что сегодня в Грузии, Азербайджане и в Армении военный фактор играет значительную роль в государственном строительстве. Более того, в странах региона, особенно в Азербайджане, существует множество политических сил, которые все ещё продолжают руководствоваться пагубным желанием решения нагорно-карабахского конфликта военным путём», – сказал Восканян.

По его мнению,  в условиях бурно меняющегося миропорядка настало время заинтересованным международным организациям найти возможность для подключения Нагорного Карабаха к региональным системам безопасности.

«Подобный подход способен, с одной стороны, повысить ответственность всех субъектов региона за судьбу Южного Кавказа, с другой – даст возможность соответствующим международным структурам сотрудничать с реально функционирующими в регионе структурами безопасности. В контексте вышесказанного, можно приветствовать инициативы, подобные инициативе Турции о создании платформы безопасности на Кавказе. Однако они могут быть эффективными лишь при условии учета интересов и участии всех заинтересованных сторон в регионе. К примеру, без участия Ирана в создании мирного Кавказа, инициатива никакой перспективы иметь не будет», – сказал Восканян.

При этом правозащитник подчеркнул, что процесс карабахского урегулирования не даст конкретных результатов до тех пор, пока НКР снова не станет стороной переговорного процесса, как это было до 1997 года. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:16
11 Августа 2022
«Дистанцироваться от демагогов и ура-патриотов»: глава МИД Арцаха назвал гарантии спасения народа и государства
По словам Бабаяна, очень важным периодом будут предстоящие два-три года
13:29
11 Августа 2022
В Москве сочли неоправданной отдельную критику в адрес миротворцев РФ в Арцахе
Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ назвал неоправданной отдельную критику в адрес российских миротворцев
10:53
11 Августа 2022
Арцах не собирается отказываться от ВС, это равносильно предательству: глава комиссии по обороне НС Арцаха
У Арцаха нет планов по отказу от вооруженных сил, заявил глава комиссии по вопросам обороны и безопасности Нацсобрания НКР Сейран Айрапетян.
10:46
11 Августа 2022
Представители Омбудсмена Армении посетили в госпитале военных из Арцаха, раненых при обстреле ВС Азербайджана
Представители Офиса Омбудсмена Армении побывали в Военном госпитале и посетили военнослужащих, получивших ранения вследствие обстрела со стороны ВС Азербайджана 3 августа
09:55
11 Августа 2022
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения минувшей ночью
В ночь на 11 августа и по положению на 9.00 четверга оперативная ситуация на линии соприкосновения была относительно стабильной
11:36
10 Августа 2022
В Арцахе отменена частичная мобилизация
Президент Арцах подписал указ о демобилизации граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации
11:02
10 Августа 2022
Обстановка на границе в Арцахе стабильна, несмотря на некоторую напряженность - Минобороны
Օперативная обстановка на линии соприкосновения в Арцахе относительно стабильна, несмотря на определенную напряженность
18:07
09 Августа 2022
Подготовка к сдаче Бердзора: В Арцахе начато строительство альтернативных инфраструктур
По словам министра, альтернативная дорога будет действовать по логике коридора
12:41
09 Августа 2022
ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня: Минобороны Арцаха
Минобороны Арцаха сообщает о нарушении азербайджанскими ВС режима прекращения огня на некоторых участках линии соприкосновения
12:27
09 Августа 2022
Двое солдат в Арцахе получили ранение из-за неосторожного обращения с оружием
Двое военнослужащих Армии обороны Арцаха получили ранения и находятся в тяжелом состоянии, сообщает Минобороны республики
09:34
09 Августа 2022
Этнические чистки и депортация армян Ахавно и Бердзора: в ANCA заявили о нарушениях Азербайджаном "Римского статута"
В Армянском национальном комитете Америки (ANCA) назвали этническими чистками действия Азербайджана в отношении армян Арцаха.
12:06
08 Августа 2022
В Армении "не представляют, чтобы Карабах остался без миротворческих сил"
Армянский посол по особым поручениям Эдмон Марукян не представляет, чтобы Карабах остался без миротворческих сил