549.25
6.64
475.91
+10
Погода в Ереване
Рус

Резолюция Генассамблеи ООН по НКР затормозит процесс карабахского урегулирования - политолог

18:58
18 Марта 2008

Резолюция Генеральной ассамблеи ООН по Нагорному Карабаху станет существенным тормозом на пути урегулирования карабахского конфликта и сближения позиций сторон переговорного процесса, заявил во вторник в интервью агентству «Новости-Армения» карабахский политолог Давид Бабаян.

Генассамблея ООН 14 марта приняла представленную Азербайджаном резолюцию по Нагорному Карабаху 39-ю голосами "за" при семи "против". В голосовании участвовали 147 из 192 стран-членов ООН. Сто государств воздержались при голосовании по резолюции, в которой Азербайджан просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие территории.

США, Франция и Россия, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского конфликта, голосовали «против».

По словам политолога, принятие данной резолюции является, действительно, одним из знаковых событий за последние годы в карабахском урегулировании, в том смысле, что, практически, сводит на нет усилия международного сообщества в направлении решения карабахской проблемы.

«Резолюцию приняли лишь 20% членов ООН, что является наиболее ярким показателем отношения международного сообщества к политике Азербайджана. Ни один постоянный член Совбеза ООН не проголосовал за принятие резолюции, продемонстрировав свое отношение к деструктивной позиции Баку. Из десяти непостоянных членов Совбеза ООН «за» проголосовали лишь двое», - заявил Бабаян.

Карабахский политолог считает показательным тот факт, что за принятие резолюции не проголосовало также большинство тюркских стран. «Азербайджан затеял весьма опасную игру, сделав основной акцент на религиозном факторе», - сказал Бабаян.

По мнению политолога, это очень настораживающий фактор, особенно сейчас, когда так называемое «столкновение цивилизаций» невыгодно ни одному глобальному геополитическому игроку.

При этом он отметил, что все это лишний раз показывает, насколько Азербайджан усложняет усилия международного сообщества в решении карабахского вопроса.  «Говорить о каком-то конструктивизме с азербайджанской стороны - просто бессмысленно», - заключил карабахский политолог.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:50
05 Ноября 2021
В Арцахе объявлен зимний призыв на службу в Армию обороны
Президент Арцаха подписал 5 ноября приказ о проведении зимнего призыва и демобилизации 2022 года
14:45
04 Ноября 2021
Госминистр Бегларян - конгрессменам США: необходимо справедливо решить вопрос статуса Арцаха
Госминистр Арцаха обсудил с конгрессменами США вопросы повышения международного участия Арцаха
18:24
03 Ноября 2021
Армения выступает с позиций полноценного возобновления процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта – глава МИД
Нагорно-карабахский конфликт остается нерешенным и должен получить всеобъемлющее урегулирование путем мирных переговоров в рамках мандата сопредседательства МГ ОБСЕ, заявил Арарат Мирзоян
14:11
03 Ноября 2021
В Степанакерте и ряде городов Арцаха вводится карантин из-за распространения коронавируса
Как отметил министр здравоохранения Арцаха Микаэл Айриян, за последний месяц в республике резко увеличилось распространение пандемии
11:57
03 Ноября 2021
Пашинян: окончательное урегулирование карабахского конфликта и уточнение статуса Нагорного Карабаха должно состояться в рамках МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в среду президента Арцаха Араика Арутюняна
21:13
02 Ноября 2021
Азербайджанские ВС открыли огонь в направлении села Кармир Шука в Арцахе
По предварительны данным, пострадавших нет
16:13
02 Ноября 2021
Азербайджан передал армянской стороне тела 11 погибших в прошлогодней войне в Арцахе (ФОТО)
Передача тел еще 11 человек состоялась в общине Кармир Шука Мартунинского района  Арцаха в сопровождении российского миротворческого контингента
20:41
01 Ноября 2021
Опасности войны в Карабахе сегодня нет – экс-секретарь Совбеза Арцаха
Бабаян также считает, что разблокирование коммуникаций в регионе не должно быть самоцелью
12:58
31 Октября 2021
Госминистр Арцаха обсудил с представителями властей Калифорнии перспективы сотрудничества
Артак Бегларян провел в Лос-Анджелесе встречи с членом Ассамблеи штата Калифорния Адрином Назаряном, сенатором Энтони Портантино и мэром Глендейла Полой Дивайн.
15:47
28 Октября 2021
Секретарь Совбеза Армении считает, что российские миротворцы останутся в Арцахе дольше 5 лет
Российские миротворческие силы останутся в Арцахе дольше, чем на 5 лет, считает секретарь Совета безопасности Армен Григорян
19:33
27 Октября 2021
В Армении озвучили объем помощи Арцаху после войны
После войны правительство Армении осуществило для поддержки арцахцев и Арцаха свыше 20 мероприятий на сумму порядка 156 млрд. драмов
13:33
19 Октября 2021
Герой 44-дневной войны - артиллерист Альберт Ованнисян посмертно удостоен высшей награды Арцаха (ФОТО)
Погибший в 44-дневной войне осенью 2020 года армянский артиллерист Альберт Ованнисян удостоен звания "Герой Арцаха"