411.12
5.18
389.06
+2
Погода в Ереване
Рус

Резолюция Генассамблеи ООН по НКР затормозит процесс карабахского урегулирования - политолог

18:58
18 Марта 2008

Резолюция Генеральной ассамблеи ООН по Нагорному Карабаху станет существенным тормозом на пути урегулирования карабахского конфликта и сближения позиций сторон переговорного процесса, заявил во вторник в интервью агентству «Новости-Армения» карабахский политолог Давид Бабаян.

Генассамблея ООН 14 марта приняла представленную Азербайджаном резолюцию по Нагорному Карабаху 39-ю голосами "за" при семи "против". В голосовании участвовали 147 из 192 стран-членов ООН. Сто государств воздержались при голосовании по резолюции, в которой Азербайджан просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие территории.

США, Франция и Россия, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского конфликта, голосовали «против».

По словам политолога, принятие данной резолюции является, действительно, одним из знаковых событий за последние годы в карабахском урегулировании, в том смысле, что, практически, сводит на нет усилия международного сообщества в направлении решения карабахской проблемы.

«Резолюцию приняли лишь 20% членов ООН, что является наиболее ярким показателем отношения международного сообщества к политике Азербайджана. Ни один постоянный член Совбеза ООН не проголосовал за принятие резолюции, продемонстрировав свое отношение к деструктивной позиции Баку. Из десяти непостоянных членов Совбеза ООН «за» проголосовали лишь двое», - заявил Бабаян.

Карабахский политолог считает показательным тот факт, что за принятие резолюции не проголосовало также большинство тюркских стран. «Азербайджан затеял весьма опасную игру, сделав основной акцент на религиозном факторе», - сказал Бабаян.

По мнению политолога, это очень настораживающий фактор, особенно сейчас, когда так называемое «столкновение цивилизаций» невыгодно ни одному глобальному геополитическому игроку.

При этом он отметил, что все это лишний раз показывает, насколько Азербайджан усложняет усилия международного сообщества в решении карабахского вопроса.  «Говорить о каком-то конструктивизме с азербайджанской стороны - просто бессмысленно», - заключил карабахский политолог.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:20
27 Февраля 2023
В Арцахе выросло число ряда заболеваний из-за блокады Азербайджана
В Арцахе выросли показатели ряда заболеваний и осложнений
18:09
25 Февраля 2023
Варданян рассказал о причинах отставки с поста госминистра и назвал тех, кто этому обрадовался
Он также прокомментировал муссируемое мнение о том, что был отправлн в отставку по требованию президента Азрбайджана
14:55
25 Февраля 2023
Обнародованы подробности о встрече представителей Арцаха и Азербайджана
Пресс-секретарь арцахского президента Лусине Аванесян обнародовала подробности о встрече официальных представителей Арцаха и Азербайджана
13:49
25 Февраля 2023
Достигнута договоренность возобновить газо и электроснабжение Арцаха - со встречи представителей Арцаха и Азербайджана
При непосредственном участии командования Российских миротворческих сил накануне состоялась встреча представителей Арцаха и Азербайджана, пишет «Арцахпресс»
12:11
25 Февраля 2023
Азербайджан 30 лет продвигает армянофобию в своем обществе, а сейчас терроризирует Арцах: Омбудсмен
В течение последних 30 лет правительство Азербайджана активно развивает и продвигает армянофобскую политику в азербайджанском обществе, заявил Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян
21:11
24 Февраля 2023
В сопровождении МККК из Арцаха в медцентры Армении перевезены еще 9 пациентов
Из Арцаха в различные специализированные медцентры Армении при посредничестве и в сопровождении МККК перевезены 9 пациентов
16:48
24 Февраля 2023
Генпрокурор Арцаха принял предложение президента стать госминистром
Генпрокурор Арцаха Гурген Нерсисян принял предложение президента взять на себя обязанности государственного министра
16:14
24 Февраля 2023
Осканян: отставка Рубена Варданяна свела на нет решение Суда ООН по Азербайжану
Азербайджан ведет переговоры не для достижения мира, а с целью легализации нажитых на войне трофеев и стремится к признанию этого на международном уровне, считает экс-глава армянского МИД Вардан Осканян.
15:39
24 Февраля 2023
Нагорный Карабах превратят в Джавахк, но без армян - Вардан Осканян
Власти Армении, по сути, дали согласие на включение Арцаха в состав Азербайджана, считает бывший министр иностранных дел РА  Вардан Осканян
13:34
24 Февраля 2023
Международный механизм диалога Степанакерт-Баку может быть создан вне армяно-азербайджанского мирного договора - Григорян
Григорян подчеркнул, что для Армении приоритетом является механизм, а не то, где о нем будет написано
13:22
24 Февраля 2023
Любые обсуждения о признании контроля над Арцахом со стороны Азербайджана поощряют его политику этнической чистки – МИД
МИД Арцаха выступил с заявлением относительно постановления Международного суда ООН, требующего разблокировать Лачинский коридор
13:06
24 Февраля 2023
Оснований для международного признания Арцаха более чем предостаточно - глава МИД
Путь самоопределения и независимости Арцаха полностью соответствует международному праву, сказал Газарян