Международное сообщество равнодушно к проблемам армян-беженцев из Азербайджана - мнение
Полное безразличие к армянским беженцам из Азербайджана со стороны Совета Европы, Евросоюза и Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека свидетельствует об их попустительстве в отношении подобным конфликтам в регионе Южного Кавказа и во всем мире. Об этом в интервью агентству «Новости-Армения» заявил председатель общественной организации беженцев Нагорного Карабаха Сарасар Сарьян.
«Статус НКР как непризнанной республики не является основанием для того, чтобы не «протянуть руку помощи» беженцам и вынужденно перемещенным лицам, то есть той категории населения, которая в основном пострадала в ходе нагорно-карабахского конфликта», - подчеркнул он.
Сарьян сообщил, что организация беженцев Карабаха намерена обратиться в международные гуманитарные организации и к общественности в целом, чтобы еще раз напомнить о том, что данной категории лиц до сих пор не компенсирован морально-физический и материальный ущерб, а также не была оказана международная гуманитарная помощь.
«Под «гуманитарной помощью» подразумеваются, в частности, развивающиеся программы, которых они были лишены в связи со своим социальным положением и уровнем экономического развития молодой республики», - сказал глава карабахской организации.
Касаясь армянских погромов в азербайджанском городе Сумгаит, 20-я годовщина которых была отмечена накануне, Сарьян заявил, что этому трагическому событию до сих пор также не была дана соответствующая международная оценка.
По официальным данным, в Армении насчитывается 235 тыс. лиц, бежавших из Азербайджана. По данным общественной организации «Агазанг», 25 тыс. армян-беженцев из Азербайджана готовы переселиться в Нагорный Карабах. В частности, 6 тыс. семей армян-беженцев из Азербайджана дали свое согласие принять участие в акции «Возрождение Арцаха», переселившись на территорию Нагорно-Карабахской республики. –0--